Кофе — это нечто большее, чем просто напиток. Он способен подарить разные оттенки настроения каждому из нас, раскрыть красоту уединения либо, наоборот, сблизить людей, объединяя вокруг себя.


За последние полгода в городе открылось сразу несколько новых заведений: какие-то из них уже знакомы горожанам, каким-то только предстоит заработать любовь посетителей.


Что же предлагают жителям Ташкента не столь давно открывшиеся кофейни, чем они отличаются и как найти для себя то «самое» место. Итак, начинаем наше путешествие по кофейням столицы.


Eсorn

Первый пункт и недавно открытый филиал популярной в Ташкенте кофейни. Название заведения расшифровывается как Ecological Corn, что значит — экологический зерновой продукт. А как всем известно, злаки играют немаловажную роль в питании каждого человека. На самом деле в этом емком названии ютится целая философия, которую команда E-Corn доносит до жителей нашего города уже больше года.


В районе бывшей гостиницы «Россия» точка открылась около месяца назад. Главная задача кофейни — развивать свою философию на предмет здорового образа жизни, создавая одновременно вкусные и здоровые продукты, блюда, а особенно десерты, так как здоровые аналоги этого продукта найти в Ташкенте не так уж просто. Они поддерживают людей, которые стараются следить за своим питанием. А для некоторых это необходимость.

А начиналось все с хлеба. В нашем регионе особое отношение к этому продукту, что и учли создатели Eсorn, делая акцент на выпечку хлебобулочных изделий. Действительно, в Eсorn следует идти за свежей, вкусной и полезной выпечкой. Любители печеного оценят широкий ассортимент изделий: от гречневого хлеба до багетов, от булочек с корицей до круассанов.


В интерьере можно заметить преобладание зеленого цвета, и выбран он не случайно. Этот цвет благоприятно влияет на зрение и не раздражает нервную систему. Конечно же, наводит на ассоциацию с натуральностью, равно как и мешковина, пшеничка, дерево. Все было продумано для того, чтобы гости наслаждались натуральностью и полезностью не только самой еды, но и полностью пропитались этой атмосферой.


Режим работы: 08:00 — 22:00.

Вынос: Есть

Доставка: Отсутствует

Wi-Fi: Отсутствует

Адрес: Ул. Кунаева, 12, за бывшей гостиницей «Россия»


B&B Coffee House

B’n’B, или Beans and Brews, переводится как «Зерна и заваривание». Первое, что бросается в глаза, — это дизайн интерьера, который немного ломает стереотип того, что кофейня — это обязательно спокойные пастельные тона, домашний уют, тепло, запах выпечки и так далее. В B’n’B преобладает черный цвет, который идеально сочетается с деревом, делая кофейню стильной, современной, как раз для жителей большого города.


Команда заведения полагает, что душа кофейни — это бариста, и главное — готовить с душой кофе, который может сделать день. Наверное, многие уже слышали о баристе B’n’B по имени Брюс. Именно он и занимается обучением персонала кофейни. Да и сервис здесь действительно заслуживает уважения: чувствуется, что ты — гость, что о тебе не забыли, что о тебе заботятся. Персонал B’n’B верит, что кофе и улыбка способны изменить настроение. Говоря за кофе, оказывается, есть тут небольшой секрет: бариста может приготовить по вашему желанию даже то, чего нет в кофейной карте.


Также в B’n’B следует прийти за десертами, так как от изобилия выбора разбегаются глаза: классический чизкейк, яблочный, ореховый пай, мортал син… Кондитер точки — Фируз выкладывается по полной, чтобы порадовать гостей вкусными десертами, периодически творя что-то новое.


Режим работы: 08:00 — 22:00.

Вынос: Есть

Доставка: Отсутствует

Wi-Fi: Отсутствует

Адрес: Ул. Шота Руставелли, 30А


Bonte

Из места, пропитанного духом большого города, мы попадаем в маленькую Францию. Добро пожаловать в кофейню Bonte. С французского название переводится как доброта. И именно доброта, тепло и уют легли в фундамент этой кофейни. Две женщины, подруги и домохозяйки, решили расширить круг своих гостей, открыв свою кофейню. Здесь нет понятия «клиент», есть только гости. И их мнение очень важно. Одно из главных правил — чтобы каждый, пришедший сюда, чувствовал себя как дома. Им важно услышать их мнение, чтобы где-то скорректировать работу, что-то изменить и стать лучше. Сейчас персонал Bonte усердно работает над программой лояльности, скидочных или накопительных карт для постоянных гостей.


Дух Франции, которым пропитана вся кофейня, начиная от музыки и заканчивая необычными десертами, — то, что отличает это заведения от других. Кстати, кухней занимаются сами хозяйки. Изначально даже готовить для гостей они хотели сами, но позже решили нанять повара. Все рецепты вырабатываются совместно, и меню работает в тестовом режиме. Десерты не на постоянной основе, кондитер создает что-то необычное и новое, удивляя гостей раз за разом. Исключением являются классические десерты, такие как чизкейк, которые всегда присутствуют в меню.


Режим работы: 08:00 — 22:00.

Вынос: Есть

Доставка: Отсутствует

Wi-Fi: Отсутствует

Адрес: Ул. Узбекистон Овози, 6, ориентир бывшая гостиница «Тата»


«ЧайКоф»

Первый «ЧайКоф» открылся года два назад, а второй недавно — на первом этаже молла «Самарканд Дарвоза». На формирование кофейни влияли люди: персонал, который старался вложить лучшее в кофейню, и гости, которые помогали «ЧайКофу» развиваться, совершенствоваться и становиться таким, каким мы видим его сегодня.


Команда «ЧайКоф» старается сделать так, чтобы от похода в это заведение у вас остались только позитивные эмоции, чтобы вам хотелось возвращаться туда снова и снова. Очень серьезно подходят к меню, стараются радовать новинками и поддерживать качество имеющихся блюд. Сюда можно смело прийти пообедать: не просто закусить сэндвичем, а поесть супы, вторые блюда, салаты и многое другое. Также сюда следует прийти за хорошим кофе, ведь этому тут уделяется особое внимание. Кофейня должна начинаться с хорошего кофе — принцип команды «ЧайКоф».


Режим работы: 08:00 — 22:00.

Вынос: Есть

Доставка: Отсутствует

Wi-Fi: Есть

Адрес: Ул. Кораташ, 5А, первый этаж ТРЦ «Самарканд Дарвоза»


Cari Cake Cafe

Заходим в книжный магазин «Китоб Олами» и сразу же вдыхаем завораживающий и манящий запах кофе, который гармонично сочетается с запахом книг. Это первое, что почувствуете, переступая порог Cari Cake. Справа располагается библиотека Kitob Olami, а слева — уютная кофейня, куда хочется сбежать, захватив с собой книжку и плед.


Бренд Cari Cake существует с 2014 года, а началось все с идеи: объединить качество и красоту в едином продукте, но это уже другая история. Автор проекта Cari Cake — Каринэ Мартиросян, собственно, ее имя и легло в название бренда. Совместно со своей командой Каринэ стремилась создать не просто кофейню, но площадку или платформу, где бы могли собираться интеллигентные люди, чтобы почитать, подумать, пообщаться, поделиться своими идеями или просто сбежать от городской суеты и интенсивного ритма жизни, в то же время, наблюдая за городской жизнью через панорамные окна в такой вот уютной обволакивающей атмосфере с чашечкой отменного кофе.


Cari Cake в книжном предлагает широкий ассортимент десертов, завтраков и перекусов для своих гостей. Команда работает над тем, чтобы при приготовлении напитков и блюд не было использовано никаких стабилизаторов, загустителей, консервантов и прочих химических элементов. Когда это свое, то и вкладывать всего себя не жалко. Такой вот принцип у сотрудников Cari Cake, а работают они вместе уже не первый год. Прошлый совместный проект — это всем известный Bakery. Команда работает над тем, чтобы развиваться как в профессиональных навыках, так и в обслуживании. Ребята, которые обслуживают гостей, стараются прочитать их настроение, чтобы хоть как-то посодействовать в его улучшении или поддержании. Совместно они придумывают различные идеи, акции, например литературные тортики и печенья. В Cari Cake вы можете купить тортик или печенье с изображением вашего любимого писателя и насладиться не только вкусом, но и визуально.


Режим работы: 08:00 — 23:00

Вынос: Есть

Доставка: Есть, при заказе свыше 50 000 сумов, бесплатная

Wi-Fi: Есть

Адрес: Ул. Мустакиллик, 6, магазин «Китоб Олами»


Текст: Анастасия Ким

Фото: Финат Разяпов, Камол Турахметов, «ЧайКоф»