VOT совместно с Workly продолжает спецпроект «Рабочий механизм» — серию материалов о том, как устроена работа в крупных и известных компаниях Ташкента.
В спецпроекте вы узнаете о том, как устроиться на работу в эти компании, что они предлагают персоналу на рабочем месте, каковы ее рабочие механизмы, какие предусмотрены бонусные системы, соцпакеты и многое другое, скрытое от глаз потребителей.
Workly — это система учета рабочего времени, помогающая оптимизировать рабочие процессы.
История SOS Детских Деревень Узбекистана
Организация была основана в 1997 году на основании договора правительства Республики Узбекистан и SOS Kinderdorf International о строительстве и функционировании Детских деревень в Узбекистане. В 1998 году началось строительство первой Детской деревни, которая была открыта в 2000 году в Ташкенте. Сейчас в Узбекистане действуют три Детские деревни: в
Со временем, чтобы обеспечить эффективное управление, продвижение интересов детей и экспертную поддержку, была образована Ассоциация «SOS Детские Деревни Узбекистана», а Детские деревни в Ташкенте, Самарканде и Ургенче были преобразованы в ее филиалы.
На данный момент во всем мире насчитывается свыше 600 Детских деревень, работающих при поддержке международной федерации SOS Kinderdorf International.
Чем занимается организация?
Здоровое развитие ребенка лучше всего реализуется в заботливом семейном окружении. Эта позиция является отправной точкой для
Миллионы детей во всем мире сталкиваются с жестокой реальностью потери семьи. В связи с этим Ассоциация «SOS Детские Деревни Узбекистана» реагирует в ситуациях, касающихся:
- детей, которым ввиду разных причин грозит потеря родительской заботы;
- детей, оставшихся без родительского попечения.
Модель воспитания в




Классическая Детская деревня — это комплекс из 12–14 домиков, в каждом из которых проживает
В 2010 году в Ургенче была основана Детская деревня нового типа, в которой
Кроме опеки на базе семейного воспитания, «SOS Детские Деревни Узбекистана» с 2007 года реализуют «Программу укрепления семьи», направленную на помощь детям, находящимся под угрозой потери родительской заботы.
В Ташкенте, Самарканде, Ургенче и Шаватском районе Хорезмской области действуют социальные центры, в которых педагоги, психологи и социальные работники помогают родителям и детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
Штат организации
В Ташкенте находится головной офис Ассоциации «SOS Детские Деревни Узбекистана», обеспечивающий методическую, кадровую и организационную поддержку.
Головной офис обеспечивает стратегическое управление и взаимодействие Детских деревень с государством, местными и международными партнерами и спонсорами, потому в его штате присутствуют эксперты в самых разных областях: управление проектами и программами, финансовый менеджмент, управление человеческими ресурсами, привлечение финансирования и спонсорство, адвокатирование, связи с общественностью, информационные технологии и коммуникации.




За общее управление организацией отвечает директор ассоциации, а работой каждого филиала руководят программные директора.
Персонал Детской деревни обеспечивает реализацию программных целей и инициатив. За каждое направление деятельности отвечает соответствующий координатор, например, координатор по семейной опеке, координатор программы укрепления семьи
У организации обширный штат специалистов в каждой области, затрагивающей развитие ребенка, — психологи, педагоги, социальные работники, все те люди, которые могут помочь семье воспитать своего ребенка.
На сегодняшний день в ассоциации «SOS Детские Деревни Узбекистана» и трех её филиалах — Детских деревнях работают более 170 человек, помогающих найти и сохранить семью для более 900 детей.
В головном офисе в Ташкенте в штате 16 человек, остальные сотрудники работают в трех филиалах ассоциации по Узбекистану: в Ташкенте, Самарканде и Хорезмской области.
В Детских деревнях примерно одинаковое количество сотрудников по каждому направлению. Штат организации постоянный и почти неизменный. Единственным исключением являются сотрудники программы укрепления семьи, которые нанимаются в рамках проектного финансирования, и в случае запуска нового проекта или завершения старого возможно изменение количества задействованных специалистов.
С недавнего времени организация начала привлекать к работе волонтеров, для чего была разработана специальная программа волонтерства, так как подобная практика в Узбекистане не достаточно развита. К этой программе привлекаются студенты, специальность которых подразумевает работу с детьми, психологи, педагоги и другие заинтересованные лица. Волонтером может стать любой желающий и, например, провести
К штатным сотрудникам, экспертам и волонтерам предъявляются высокие требования, так, например, рабочими в ассоциации являются английский, русский и узбекский языки.




Высокие требования к персоналу подкреплены серьезными возможностями для развития: сотрудники участвуют в семинарах, конференциях и курсах повышения квалификации как в Узбекистане, так и за рубежом. Ежегодно каждый сотрудник составляет индивидуальный рабочий план, в котором может запросить необходимые для профессионального развития инструменты и действия.
Отдельное внимание уделяется предотвращению профессионального выгорания у персонала, непосредственно работающего с детьми: для ребенка попадание в Детскую деревню или преодоление сложной семейной ситуации является большим стрессом, и организация не может допустить ухудшения эмоционального его состояния, например,
Родители 24 часа в сутки
Одна из ключевых и самых ответственных позиций в организации — работа воспитателя. Это
И условия работы




Для персонала, непосредственно работающего с детьми, предусмотрены обязательные выездные тренинги и семинары, направленные на обмен опытом и знаниями, а также позволяющие сменить обстановку и отдохнуть от повседневной рутины. Также, чтобы предотвратить выгорание на работе,
Несмотря на всю сложность работы, много людей хотят посвятить себя работе воспитателем в Детской деревне. Однако лишь немногие проходят все этапы найма. Часть передумывают, когда понимают, что 24 часа в сутки им придется жить вместе с детьми, может быть, в Ургенче или Самарканде. Не все готовы справиться с эмоциональной нагрузкой и взять на себя ответственность за воспитание детей.
Каждый потенциальный воспитатель проходит двухлетний курс подготовки — разработана специальная программа обучения, во время которой будущие
Текучка среди мам небольшая — люди, проработавшие несколько лет, не уходят из организации, в том числе
Найм и адаптация
Управление персоналом осуществляется из головного офиса в Ташкенте. В филиалах же есть помощники, ведущие часть делопроизводства — в основном работу с документацией. При поиске кандидатов используются различные подходы. Централизованно происходит найм ключевых сотрудников Детских деревень, в таком случае объявления о вакансии размещаются от имени ассоциации. Также поиском кандидатов может заниматься каждый филиал самостоятельно. Вакансии освещаются в местных СМИ — на телевидении и радио, специализированных сайтах по поиску работы, а также на




В процессе найма происходит оценка компетентности и профессиональных навыков, психологического состояния кандидата, его личных качеств. С учетом специфики работы деревень, крайне сложно найти уже готового специалиста. Зачастую предпочтение отдается кандидатам с высоким потенциалом развития внутри организации: Детские деревни проводят тренинги, учебные семинары и практики для новичков.
Если кандидат успешно проходит все этапы отбора, начинается цикл ориентационной программы сроком от одного месяца до полугода. Данная программа может быть как внутренней, проходящей только в рамках ассоциации в Узбекистане, так и выездной, если есть необходимость в обмене опытом и внедрении лучших/новых практик, которые не представлены в нашей стране.
Условия для сотрудников
Так как штат делится на два типа — офисные сотрудники и персонал, работающий с воспитанниками деревень, график работы у них совершенно разный. В административных офисах работают по стандартному графику: 40 рабочих часов в неделю. Работа строится таким образом, чтобы минимизировать сверхурочные часы и не допустить перегрузки сотрудников.
Те, кто работает непосредственно с детьми, участвуют в программах психологической помощи, получают доплаты и бонусы за особые условия труда.
Кодекс поведения
В «SOS Детских Деревнях Узбекистана» внедрен кодекс поведения сотрудников. Изначально он был создан по международным стандартам, однако не все его пункты подходят для Узбекистана.
По этой причине его адаптировали в соответствии с национальным законодательством. И каждый сотрудник, приходящий в ассоциацию, знакомится с этим документом и, подписав, обязуется соблюдать.
Кроме кодекса поведения, в «SOS Детских Деревнях Узбекистана» принята политика по защите ребенка, адаптированы международные стандарты деятельности Детской деревни и сопутствующих программ, разработана политика, направленная на недопущение мошенничества и злоупотребления в отношении детей. Кроме того, в организации разработана политика по неразглашению конфиденциальной информации, связанной с детьми, за этим следят очень строго.
Рабочее время сотрудников
Кадровое управление осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Республики Узбекистан. График работы в головном офисе и филиалах фиксированный — 40 рабочих часов в неделю.
Сложно вести унифицированный учет рабочего времени, так как деятельность организации предполагает выезды сотрудников за пределы офиса. Например, психологи, социальные работники и педагоги регулярно проводят выездные консультации, работают с семьями вне деревни
Текст: Егор Хмельникий
Фото: Финат Разяпов