Часто, общаясь с иностранцами, жители Ташкента остаются в недоумении. Сколько же всего нового и интересного можно узнать о собственном городе, послушав человека из другой страны.


Сами-то мы посмеемся над этим да забудем. А вот некоторые люди, до определенного момента не сталкивавшиеся с нашим бытом и культурой, искренне верят в ряд заблуждений и стереотипов.


Для того чтобы раз и навсегда покончить с недоразумениями, VOT анализирует и разбирает самые распространенные из них.


1. Все ездят на ишаках

В 2013 году, когда вступили в силу новые Правила дорожного движения, зарубежные СМИ пестрили утрированными «желтыми» заголовками: «В Ташкенте регламентировали правила езды на ишаках». Связано это было с тем, что в новом законодательстве указывался порядок передвижения гужевых повозок. Сейчас уже вряд ли удастся узнать, откуда растут корни у этого мифа. Но то, что многие иностранцы считают именно так, — печальная реальность.

Спешим огорчить: Ташкент — большой, современный город с развитой транспортной системой: рейсовые автобусы, маршрутные такси и метро, которое работает почти круглые сутки. А автомобили, число которых уже перевалило за 420 тысяч, даже простаивают в пробках.


Возможно, кого-то могут ввести в заблуждение фотографии из Сети, на которых люди управляют повозками с ослами. Да, признаемся, бывает и такое. Лошади на дорогах тоже есть. Однако подобное не встретить в центре города. И утверждать, что все поголовно передвигаются подобным образом, нельзя. Никто из редакции VOT, например, ни разу не парковал свою телегу у офиса.


2. Мужчины — в халатах, женщины — в парандже

Некоторые считают, что жители Ташкента одеваются исключительно в национальную одежду. На самом деле, как и во многих других светских государствах, практика ношения традиционной одежды в Узбекистане давно сошла на нет. Девушки поменяли атласные платья на джинсы и юбки, а мужчины, сняв с себя халаты и чапаны, надели брюки и рубашки. Встречаются, конечно, тюбетейки. Некоторые женщины всё так же покрывают головы платками. Но ведь и в России подобная практика присутствует, не так ли?

Возможно, что винить в подобных суждениях следует рекламные ролики или некоторые телепередачи. Но ведь создаются они именно для того, чтобы ознакомить зрителей с традиционной национальной культурой, и никак не являются отражением настоящего быта.


А правда ли, что жители Лондона, выходя из карет, всегда поправляют свои котелки?


3. В Ташкенте война и разруха

Общаясь с иностранцами, можно услышать и откровенно странные вопросы. О том, например, как нам живется среди этого хаоса, войны, голода и разрухи. Смеяться в таких случаях или плакать?

То, что некое государство расположено в Центральной Азии, вовсе не означает, что всё плохо. Кроме того, Ташкент — один из самых безопасных городов в регионе.


4. Здесь всегда жарко

Погода в Ташкенте такая же многообразная и контрастная, как сама городская жизнь. Скрывать не будем — порой мы просто места себе не находим от жары, жадно хватаясь за любую возможность оказаться в тени и включая на полную кондиционеры. Летом в Ташкенте температура достигает сорока пяти градусов в тени. А вот зимой и десятиградусные морозы — не редкость.

В конце осени и начале весны температура колеблется от 12 до 20 градусов, радуя жителей города обильными дождями и повышенной облачностью.


5. Основной язык — арабский

Живя понятиями десятого века, можно попасть в точку. Но в этом случае стоит упомянуть и Испанию. В настоящее время основным языком в Ташкенте, как и во всей стране, является узбекский.

Он, в свою очередь, относится к тюркской группе языков, но никак не к семитской. Узбекский язык носит статус официального, используется в прессе, на радио и телевидении. Он включен в обязательную школьную программу. Помимо узбекского, распространен и русский, которым владеет большинство жителей Ташкента.


В последнее время набирает популярность изучение английского. Правительство направляет на это отдельные силы и средства.


6. Здесь живут одни узбеки

Нет, не одни. Да и вообще, Узбекистан — самое многонациональное государство Центральной Азии. По количеству населения мы на третьем месте в пост-советском пространстве, уступая лишь России и Украине.

Конечно, узбеков здесь большинство, около 80 процентов. Но не стоит забывать и о других народах, таких как русские, корейцы, казахи, киргизы, таджики и т. д.


7. Все русские давно уехали

Очень распространено заблуждение о том, что русских здесь недолюбливают и принижают. Их чуть ли не силой заставляют уезжать, чем они с радостью пользуются. Всё это не имеет под собой никаких оснований. В стране с более чем 30 миллионами жителей количество славян близко к миллиону. И большинство из них проживает как раз в Ташкенте. Националистические настроения не находят отклика и рассматриваются, скорее, как неуважение и невежество.


Разнообразие культур и народов — это то, что всегда отличало наш город от многих других. Русский язык же, хоть и не является государственным, используется практически повсеместно. Даже сайты государственных структур имеют версии как на узбекском, так и на русском языках.


8. В Ташкенте нет Интернета

Достаточно взглянуть на домен vot.uz, и вопрос отпадет сам по себе. Интернет в Ташкенте есть. Другой вопрос — его скорость. До Южной Кореи нам далеко, но и блокады, схожей с северокорейской, не наблюдается. Согласно последним данным, количество пользователей Интернета по Узбекистану превышает 12 миллионов человек, что составляет треть всего населения.

Неплохой показатель, не так ли? Количество же доменов.uz уже давно превысило 23 тысячи и продолжает расти.


9. Вокруг одна пустыня

Это вокруг Лас-Вегаса пустыня. Факт, кстати. А вокруг Ташкента — обустроенные сельские районы с полями, пастбищами, маленькими городами и поселками. Засухи не наблюдается, весь регион «прошит» реками и каналами, используемыми для полива. Крупная река Чирчик, приток Сырдарьи, обеспечивает регион водой, превращая большие территории за Ташкентом в оазис. И лишь далеко на севере начинаются пустынные степи Казахстана.

Совсем рядом, кстати, находятся довольно высокие горы, а в пределах двух сотен километров от города — два крупных водохранилища.


10. Ташкент — это где?

Ну, а самое большое заблуждение упирается в банальное знание географии. Хорошо еще, когда иностранец, услышав название нашего города, спрашивает «Где это?» И плохо, когда начинает перебирать варианты, вспоминая все знакомые ему страны.

Следует запомнить раз и навсегда, где находится Ташкент. Не в Афганистане, не в Казахстане, и даже не в Кырзбекистане, о существовании которого мы сами узнали недавно. London is the capital of Great Britain, тогда как Ташкент — столица солнечного Узбекистана.


Текст: Борис Жуковский

Иллюстрации: Роман Сайфутдинов

Фото: Финат Разяпов