С каждым годом тенденция спортивного образа жизни становится все популярнее. Люди полагают, что решить вопрос своей фигуры можно путем упорных тренировок, но это огромное заблуждение. Половина успеха зависит от питания, но не каждый располагает достаточным количеством времени. Благо, современная наука существенно облегчает эти задачи.


VOT поговорил с Антоном Перовым — тренером спортклуба Proform, чемпионом Азии-2011, чемпионом Центральной Азии-2014 и генеральным директором AP Sport Nutrition.


Зачем и кому нужен спортпит?

Спортивное питание — это комплекс выделенных компонентов для спортсменов. Начиная с привычных белков, жиров и углеводов и заканчивая незнакомыми для многих аминокислотами, креатином и глютамином. Все это содержится в употребляемых нами продуктах питания. Например, в брокколи много глютамина, который стимулирует иммунную систему и помогает восстановить силы после тренировки. В мясе содержится много белка, аминокислот и креатина. Белки и аминокислоты нужны для восстановления мышц, а креатин увеличивает силовые показатели. Если принимать перечисленные компоненты в отдельной форме, то организму не нужно затрачивать энергию для извлечения этих компонентов из мяса и прочих продуктов питания.


Спортивное питание экономит много времени и энергии, затрачиваемой на употребление большого количества пищи, необходимой спортсмену. В первую очередь это дополнение к здоровому и сбалансированному питанию. Нельзя набирать необходимое количество белка только из протеинов. Так организм не получит остальных питательных веществ, содержащихся в мясе, яйцах, твороге и прочих продуктах.


Откуда взялся местный продукт?

Спорт в Узбекистане стремительно развивается. У нас сильнейшая федерация в Центрально-Азиатском регионе, есть чемпионы Азии и мира. За последние несколько лет появилось много мастеров спорта международного класса. Но мы сами себе будем ставить палки в колеса, употребляя спортпит зарубежного производства. Если есть возможность производить свой продукт, отвечающий всем мировым стандартам, то почему бы это не делать? Именно оттуда и появилась идея открыть фирму AP Sport Nutrition. Аббревиатура AP в названии бренда расшифровывается как Anton Perov.


В ассортимент продукции входит: сывороточный протеин, гейнер, BCAA и аминокислотный комплекс. Это наш собственный продукт, со своим дизайном этикетки, вкусом, насыщенностью и консистенцией. Наш протеин содержит три вида белка: молочный, сывороточный, сывороточный изолят и не содержит соевого белка. Базовые компоненты поставляются немецкими производителями сырья для спортивного питания. Продукция создавалась с помощью немецких коллег и узбекских технологов.


Мы не гонимся за удешевлением производства и не метим в сегмент дорогого спортпита. На местном рынке стоим между Maximum Nutrition и Eurolabs. Мы не вкладываем много средств в рекламу и не распространяем свою продукцию везде и всюду. Целевая аудитория — это спортсмены, и мы нацелены на популяризацию нашей продукции среди этих людей. Если они зарекомендуют продукт в своем кругу, включат его в свой рацион питания, это и будет показателем качества.


Чем он отличается от зарубежного?

Начнем с того, что многие зарубежные продукты часто завозят частным образом. К тому же зачастую это удешевленный товар, либо с заканчивающимся сроком годности. Соответственно для людей это лишний риск заработать расстройство пищеварительной системы или получить сильнейшее отравление. Качество протеина можно определить, размешав в воде комнатной температуры. Если образуются комки, остается осадок, значит, в нем присутствуют посторонние компоненты, такие как: крахмал, мука, некачественный белок.


Известны случаи в России, когда подделывали товар — один в один с Optimum Nutrition, и качество было гораздо хуже оригинала. На нашем рынке есть оригинальные продукты от именитых брендов зарубежного производства. Многие полагают, что если продукт привезен из-за рубежа, то он высокого качества. Западные производители спортивного питания сильны маркетингом, но сырьем их снабжают те же немецкие производители, что и нас. Выходит, что люди переплачивают за бренд и только.


Почему это стоит попробовать?

У спортивного питания стоит задача помочь без ущерба, преодолеть барьер, стоящий перед организмом. Человеческий организм разносторонен, ведь мы не созданы, чтобы только поднимать железо, драться, бороться или бегать. Если стоит задача набрать много мышечной массы, но нет возможности кушать 7–8 раз в день, можно принимать пищу 4–5 раз в день и 2–3 раза — протеиновый коктейль, между основными приемами. В то же время будет меньше нагрузки на организм, потому что протеиновый коктейль усваивается легче любого другого продукта.


Спортивное питание применимо в любом виде спорта, просто для каждого используется узконаправленный набор продуктов. Например, шахматисты принимают много аминокислот для улучшения мозгового кровообращения и передачи нервных импульсов. Бегуны и пловцы принимают набор продуктов для повышения выносливости, общего тонуса и восстановления мышц.


Пара слов от редакции

Спортивное питание существенно облегчает жизнь спортсмена. Ведь питаться даже пять раз в день довольно сложно. Если приемы пищи должны быть плотными, то это еще сложнее. Отрадно, что в Узбекистане развивается направление собственного спортивного питания. Например в Южной Корее протеин местного производства, имеет неприятный вкус, с непонятной пропорцией и ценой западного аналога. У нашего протеина приятный вкус и нет проблем с дозировкой.


Текст: Андрей Хван