«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих там и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для проживания.
Днем у дороги вкусно пахнет шашлыком. Ночью среди дворов носятся странные собаки и гуляют коровы. Кварталы Юнусабада под номерами 14, 17, 18 и 19 — отдельный, почти независимый спальный микрорайон с собственным «центром», инфраструктурой и настроением. Живой пример того, как легко рушатся даже самые грандиозные планы.
Одно из самых первых воспоминаний в моей жизни — это летнее утро, бабушка и огромные кукурузные палочки по три сума, полые внутри. Юнусабад середины
Мы там, где все начиналось
Эти четыре квартала — последние из тех, что были обустроены в Юнусабадском районе. Да и сам микрорайон — последний в городе, построенный до независимости.
По иронии судьбы, на этом самом месте располагались одни из первых поселений Ташкентского оазиса. Наравне с городищем
В XVIII веке
Дома и дворы
Массовая застройка тогда еще Кировского района города началась после землетрясения, в 1968 году. До нынешних
Дома здесь разные. На





Большая часть
Внутри кварталов на удивление чисто. За этим следят. Реально следят.





Чистота — достижение недавнего времени. Еще лет 10 назад подобные места были очень запущенными и грязными, поросшими диким шиповником и неухоженной изгородью. Часто здесь можно было встретить прогрессивно настроенную недалекую молодежь, именуемую гопниками. Сейчас нет ни их, ни шиповника:
Даже типовые дома здесь выглядят иначе, чем в центре. Если заложить открытые балконы кирпичами разного цвета, смешивая это со стандартным синим и бежевым, можно получить довольно теплый результат.
С внутренней стороны большинство домов оформлено в классическом юнусабадском клетчатом стиле.
Иногда встречаются и более интересные образцы.
Сообщества из


С трех сторон микрорайон окружают махалли. Поэтому и овощи здесь всегда свежие, и парное молоко до сих пор приносят прямо к порогу. Бывает, что по ночам между домами ходят одинокие коровы. И никто не обращает на них внимания: всем понятно, что у коров могут быть свои, не понятные нам, дела.
На районе много кошек, а вот собак почти нет. По ночам
Собакам же процесс более интересен.
Люди
Здесь живут очень позитивные люди, которые любят открыто выражать свои чувства. Когда социальных сетей им становится мало, в ход идут стены.
Иногда бывает некая недосказанность с намеком на интригу.
Но надежда не пропадает никогда.





Так как район спальный, днем среди домов людей очень мало. Все ведь на работе. Остаются лишь пенсионеры, школьники, работники махалли и иногда журналисты.
Ориентиры
Основная жизнь микрорайона вертится вокруг перекрестка двух улиц, разделяющих кварталы. Одна из них
Что действительно важно как для жителей района, так и для любых уважающих себя таксистов — это ориентиры, которые никогда не меняются в названиях, даже полностью сменив их. Магазин «Ориентир», например, никогда не станет ориентиром.
Культовое место на
Из узнаваемых мест — троллейбусная конечная. Отсюда, почти по одному и тому же маршруту ходили троллейбусы № № 25 и 26. Троллейбусы убрали, а конечная осталась. На ней отчитываются о проделанной работе водители автобусов и маршруток.
Большие планы
Микрорайон изначально был спальным, предназначенным для спокойной и тихой жизни, независимым. Чтобы жители имели под рукой все необходимое, в свое время была создана собственная инфраструктура: универмаги, спортивный магазин, несколько школ, крупная поликлиника, базар, пекарня.
На
Достаточно большая часть
Только вот давно он уже не универсам. Половина здания пустует, фонтаны внутри не работают, закрыты кофейня и фотостудия. Теперь здесь лишь понемногу продают мебель, мясо и делают ксерокопии.
«Старт» тоже не работает. На первом этаже — биллиард и Paynet, а второй заколочен. Гордый спортсмен на фасаде лишился головы.


Потенциально нужные и интересные объекты пришли в упадок — не выдержали конкуренции. Люди потеряли интерес и стали ездить за покупками в центр. Вполсилы работает «Сайрам».
Достаточно популярна и полезна местная пекарня. Но и она, чтобы оставаться на плаву, стала супермаркетом. Таким же, только более душевным супермаркетом стал филиал магазина на Бешагаче.


За долгое время испортились и дороги. О том, насколько хороши они внутри кварталов, можно даже не говорить, достаточно взглянуть на покрытие двух основных улиц. Недавно их немного подлатали, проложив новое покрытие. Но только с одной стороны. Почему с другой все осталось, как было — большой секрет.
Это могло и не быть проблемой, но улица Янги Юнусобод стала в последнее время очень загруженной транспортом, особенно с того момента, как ее соединили с кольцевой дорогой прямым перекрестком. Не так давно дорогу можно было спокойно перейти, а сейчас, особенно утром, приходится подолгу выжидать, пока появится хоть
Чем заняться: Кафе, самса, культура
Хоть многие объекты и пустеют, полагать, что жизнь в этом месте застыла, тоже не совсем верно. Она кипит вокруг улицы Янги Юнусобод, а если точнее, то в нескольких кафе, расположенных вдоль дороги. Люди со всего города приезжают за недорогим и вкусным шашлыком. Небольшой совет: не стоит спорить с местными жителями о том, что
Заведения работают до последнего клиента. Сидеть можно как в помещениях, так и на улице. И там всегда дьявольски вкусно пахнет.
Еще есть ресторан «Le Morocco». Все, пожалуй.
Здесь же делают замечательную самсу. Только купить ее удается не всегда, потому что распродают товар еще задолго до того, как приготовят. Мастера сами не знают, как давно здесь стоит тандыр. Шутят, что целую вечность. А еще говорят, что в популярности их самсы виновата особая атмосфера этого места.
Через дорогу от
Определенные проблемы появились в 2010 году, когда после давления жителей соседних домов музыкантам запретили играть в половине помещений. Сейчас в «филке» их осталось очень мало. Но если кто и играет, то звонкие звуки тарелок слышны даже в самых дальних частях микрорайона.
Виноват довольно сильный ветер — следствие особой планировки кварталов. Они опоясаны кольцами из длинных домов, между которыми ровными рядами стоят другие, покороче.
Район синих «Жигулей»
С транспортом в районе нет никаких проблем, есть связь почти со всеми частями города.
На автобусе № 67 можно доехать до Аэропорта через Алайский, ЦУМ и «Театралку».
Белый частный № 152 довезет до Янгиабада, минуя Бадамзар, Паркентский и рынок Кадышева, точно так же, как и государственный № 95.
Маленький автобус № 150 проезжает через Рабочий городок, Себзар и Цирк и, разгоняясь около Олий Мажлиса, сворачивает на стадионе «Бунедкор» в сторону Катартала и Фархадского.
№ 60 едет до вокзала «Ташкент», № 82 — до Каракамыша, а № 129 — снова до Кадышева, только теперь уже по бетонке, через Сельхоз и метро «Буюк Ипак Йули».
Это лишь те автобусы, конечные которых расположены здесь. Еще мимо проезжают № № 36, 83, 96, и даже 485, на котором можно уехать в Кибрай и поселок Улугбек.


Главное — помнить, что после восьми вечера дождаться транспорта достаточно трудно. Но ничего страшного в этом нет, ведь любой таксист согласится подвезти до станции метро «Шахристан» максимум за 3000 сумов.
Если вас захочет подвезти
Предназначение
Казалось бы, на этом районе совершенно нечем заняться: здесь нет ни крупных магазинов, ни модных ресторанов, ни особых достопримечательностей. Но уже тридцать с лишним лет район успешно справляется со своей основной и самой главной задачей, давая людям возможность спокойно жить.
Я, например, прожил тут почти всю сознательную жизнь. И единственное, что хотелось бы добавить, — этот район чертовски уютный.
Ничего не мешает спать по ночам, вокруг — тишина. Изредка нарушают ее лишь странная собачья стая и шум тяжелой техники, которая мчится по кольцевой автодороге.
Текст: Борис Жуковский
Фото: Шах Мамаджанов