У многих слушателей современной авторской музыки нередко возникает масса вопросов, как к исполнителям, так и самим авторам таких композиций. Плоды творчества отечественных рокеров не являются исключением.


Авторов-исполнителей, которые сочиняют музыку, пишут стихи, превращая все это в уникальные и запоминающиеся композиции, широко известные в узких кругах, увы, не много, но все же они есть.


Мы решили разобраться, о чем все-таки поют эти ребята. В данном случае жертвами нашего литературного разбора стали группа Origami Wings и ее солист, он же автор всем полюбившейся композиции «Три сердца осьминога».


На первый взгляд может показаться, что ничего экстраординарного и глубоко осмысленного в этом произведении не наблюдается, однако диалог с тем самым солистом и автором Ашотом Даниеляном, возможно, перевернет представление о его детище с ног на голову.

Песня полна отсылок к произведениям искусства и литературы и имеет определенный смысл, постичь который или хотя бы попытаться это сделать теперь сможете и вы.


— Эта песня — своего рода реквием. Реквием по любви, желанной, но невозможной.


У осьминога три сердца,
И он не видит свет солнца,
Ему милее трезубца отблески.
А у меня одно сердце,
Что поймано в твои сети,
Ты слышишь, как оно бьется
От тоски.


— Герой сравнивает себя с осьминогом оттого, что это образ донного страшного существа, у которого действительно три сердца (что символично), и от той, возможно, странной гнетущей любви, которую испытывает герой к образу дамы с бездонным взглядом. Ему хочется сбежать, отказаться, стать нечувствительным, забыться в глубине, но это невозможно, сердце-то одно.


И океан застыл в студень,
Когда прошла ты по глади,
И наступала ночь в полдень
Медленно.


— Эти строки о том, что возлюбленная героя — далеко не обычная девушка. Это очень емкий собирательный образ, в нем есть отсылка на «Рождение Венеры» Ботичелли, на библейские мотивы. Венера изображалась выплывающей на раковине из океана. А вот слово «студень» я переиграл из стихотворения великолепного Маяковского:


Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана. © Маяковский, А вы смогли бы.


— на мой взгляд, это великолепные строки и отличный образ, одно из лучших стихотворений мастера.


Я падал в глубину впадин,
Искал Луну в твоем взгляде,
Но знает лишь один Один —
Где здесь дно.


— Тут герой понимает, что в этом женском образе скрывается нечто божественное, он пытается это осознать, окунуться с головой, достичь дна там, где его нет. Это мучает и разрушает его.


По каббалистическому приданию, первой женой Адама была не Ева, а Лилит, которая воплотила в себе всю мистическую, зачастую разрушительную энергию женской сущности. Речь идет именно о таком образе.


Знает лишь один Один — это омографическое (омографы — слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении — прим. редакции) обыгрывание имени скандинавского божества потустороннего мира, моя небольшая находка и вольность. Так и эта девушка абсолютно потусторонняя, и именно поэтому так сильно зацепила героя.


И я хотел бы три сердца,
Забыться донным бессмертьем
И слушать, как ревет ветер
Сквозь пески


— На протяжении всей песни герой так или иначе сравнивает себя с осьминогом, и это неспроста. Осьминог — это альтер эго героя, вторая, темная половина, бесчувственная и коварная, холодно-бессмертная. В герое борются две половины. Периодически в этой борьбе побеждает любовь, но понимая, что это чувство его может разрушить, герой сожалеет о том, что он не осьминог.


Но у меня одно сердце,
Что поймано в твои сети,
Ты видишь, как оно рвется
На куски.


— Финальные строки песни — это апофеоз безысходности.


Слова и музыку этой песни я написал примерно три года назад, аранжировку сделали вместе с группой. Удивительно, но весь текст был написан на одном дыхании, в виде статуса в Facebook.
С этой песней связано очень много интересных историй.


Например, когда ее впервые услышал мой коллега, он на полном серьезе хотел купить осьминога, чтобы я снял с ним клип. Это звучало примерно так: «Клип будет таким: ты сидишь на берегу океана и страдаешь, к тебе из океана выходит осьминог, обнимает тебя, и вы страдаете вместе».

А когда я спел эту песню своей подруге, я увидел слезы на ее глазах. С тех пор, исполняя ее на концертах, замечаю, что она никого не оставляет равнодушным.


На одном из таких концертов именно под эту песню один из диджеев нашего города сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной.


P.S. Собственно, сама песня и клип на нее



Текст: Алиса Владимирова

Иллюстрации: Роман Сайфутдинов