Сергей Шерходжаев. Выпускник Международного Вестминстерского Университета, факультета управления бизнесом. Родился 2июля 1987 года. В октябре 2013 года начал работу в качестве учителя в своем родном ВУЗе. В 2015 году был зачислен в Anhalt University of Applied Science, на программу MBA.





Где это?

Бернбург — уютный и красивый городок. Уехал для получения степени магистра и наращивания международного опыта.


Университет называется Anhalt University of Applied Science, факультет MBA International Trade. Наш курс объединил 40 студентов из Китая, Индии, Пакистана, Вьетнама, Болгарии и других. В этом городе и в этом университете я пока единственный студент из Узбекистана.


Когда я уезжал, обошлось без сложностей. Визу получил вовремя, потому что не было проблем с документами — я сдал все бумаги четко по списку.

Акклиматизации после прилета тоже не было. Проблемы возникли с мебелью: когда приехал, меня ждала абсолютно пустая комната. Недалеко от моего городка есть магазин IKEA, где я заказал кое-какую мебель. Кроме этого момента и слабого знания немецкого, адаптация прошла идеально.


Немцы намного вежливее, чем русскоязычные люди. Например, огромный «бугай» с наколками и пирсингом может уступить место в очереди супермаркета, да еще и улыбнется. Особенно сильно умиляет немцев, когда пытаешься разговаривать с ними на своем начальном немецком. Они улыбаются и кивают головой.


Поступление

Я подавал документы на немецкий стипендиат DAAD (DAAD -стипендия последипломного обучения, для выпускников ВУЗов всех специальностей, позволяющая учиться на бюджете ) в абсолютно другие вузы, но, к сожалению, в выдаче стипендии мне отказали, аргументировав решение сокращением количества стипендиатов. И я решил подать документы сам, без помощи фондов, грантов и стипендий. Все предельно просто — отправил документы и ждал ответа от учебных заведений.

Трудности, конечно, бывают. В МВА (программа постдипломного образования, направлена на подготовку менеджеров общего профиля) учат всему: статистике, бухгалтерии, HRM. Во всем специалистом не станешь, и иногда темы оказываются сложными для понимания, но нет непреодолимых трудностей. В нашей группе каждый студент — профессионал в своей области, и мы обсуждаем неясные моменты и делимся опытом. Решая возникающие проблемы вместе, заодно налаживаем дружеские связи.


Системы образования

С точки зрения учителя, систему образования Германии и Узбекистана сравнивать трудно. Раньше я преподавал в Британском Университете, который работает по европейской структуре, и к тому же в Узбекистане не так много МВА.


Точно знаю одно отличие — в Германии большое значение придается самообразованию студентов, там дают задания, но не направляют и не подсказывают, как решить возникающие вопросы.

Все студенты старше 26 лет, и у каждого не менее одной степени бакалавра, а у некоторых есть даже степень магистра, поэтому учебный материал и система образования в целом учитывает возможности обучающихся.


Интересна система оценки знаний. Каждый преподаватель сам определяет, как он оценивает студентов, то есть, сколько предметов, столько и разных структур. По определенным предметам студенты пишут курсовые или практические задания, собирают информацию или разрабатывают специальные проекты. Главное отличие систем образования в том, что наша структура централизованная, системы предметов похожи. Так намного легче и учиться, и проверять работы.


Чего стоит избегать

Не думайте, что за несколько часов можно успеть сделать объем работы, на который был выделен месяц или неделя. В Германии так не работают. Например, если вы не успели собрать документы для продления визы за две недели, то за два часа вы это точно не сделаете. Планируйте заранее — избегайте казусных моментов.


Лайфхак на всякий случай

Позаботьтесь о проездных для транспорта, об абонементе в библиотеку Университета и в тренажерный зал. Так вы сэкономите деньги, ведь если пользоваться автобусом и платить наличными, затрачивается в полтора раза больше, чем при покупке проездного.


Людям, которые переживают за здоровье, стоит позаботиться о своем питании. Заранее подумать, что готовить. Одна из прекрасных особенностей Узбекистана в том, что здесь можно заказать горячую еду на дом, а в Германии — в основном фаст-фуд. Такое решение понравится не всем. Дело даже не в цене, а в разнообразии рациона.

Компаний, обеспечивающих мобильную связь, много. Если вы едете в крупный город, то отдайте предпочтение крупной европейской компании. Гибкие тарифы и качество работы в больших городах порадуют. Если едете в маленький городок, лучше воспользоваться услугами местной компании. Условия, предоставляемые местными компаниями, выгоднее, а связь — лучше.


Рекомендации будущим студентам

Первый и самый главный совет всем тем, кто собирается уезжать в другие страны, неважно, в Германию или в другое государство: начинайте все планировать заранее, а именно — за полтора года как минимум. Важно за это время перевести все сертификаты и другие необходимы документы на язык той страны, куда вы собираетесь отправиться, заверить их нотариально, тщательно спланировать свои финансы.


Например, в разных городах Германии кардинально разные цены на продукты первой необходимости. Если сравнивать север с югом, в южных городах вас ожидают двойные расходы. Цены в Германии на еду и на транспорт не так сильно меняются, и можно заранее примерно все рассчитать.


Второй совет. Возможно, это покажется очевидным, но выбирайте университеты с международными направлениями, при этом, если вы собираетесь возвращаться на родину, то стоит изучить рынок труда и определить, какая профессия более востребована.


И наконец, запаситесь терпением и не нервничайте. Немцы — очень бюрократичный народ, они могут долго отвечать на ваши письма, оставив без внимания просьбы о срочности ваших дел. У них своя система.


Особенности

Еда. Еда почти такая же, как и у нас. Здесь рацион состоит из картошки, мяса, особой популярностью пользуются замороженные продукты. Пьют различные виды кофе, какао и немного чая.


Излюбленный напиток населения — пиво. Повсюду можно увидеть людей с бутылками в руках. Не ешьте китайскую еду, если не знаете, из чего она сделана, она вкусная, но очень острая.

Климат. Солнечных дней здесь гораздо меньше, чем в Ташкенте. Погода часто пасмурная, и небо затянуто облаками. Зимой бывает очень холодно и выпадает много снега.


Путешествия. В Германии можно приобрести скидочную карту на поезд. Группой из нескольких человек это сделать проще, так как, путешествуя небольшой компанией, вы получаете огромную скидку. Например, билет из Бернбурга в Берлин может обойтись в 45 евро на персону, а если у вас группа из пяти человек, то билет на всех стоит 44 евро. Пять — магическое число, если вас четверо или шестеро, то скидка уже не предоставляется.


Иностранцы в Германии

К иностранцам в Германии относятся нормально. Быть может, слегка настороженно, но в целом неплохо. Особенно, если пытаться разговаривать на немецком и оказывать уважение. Я пока что первый и единственный человек из Узбекистана в этом городе. Стараюсь держать марку, не падать лицом в грязь, рассказывать всем про наш любимый Узбекистан и про возможности совместного бизнеса.


У меня просты планы на будущее: учиться в МВА, искать подработку или стажировку. Получить как можно больше международного опыта и наладить огромное количество контактов.


Мечтаю построить большой узбекско-немецкий бизнес- конгломерат. В Узбекистане много хороших кадров и предпосылок для бизнеса, просто не у всех есть возможность действовать.


Текст: Рано Пулатова