С недавних пор в Ташкенте появилась традиция: в непринужденной обстановке собирать владельцев необычайной породы собак сибирские хаски.


VOT съездил на одну из «тусовок», чтобы узнать, чем примечательны хаски, откуда взялась мода на этих собак, кто их разводит и зачем их хозяева собираются на прогулки?



Нурлан Шеранов, хозяин собаки по кличке Гроза, рассказывает о подробностях прогулок и об особенностях породы.




Родоначальники/Инициаторы проекта

По сути «хаско-туса» — это клуб владельцев собак одной масти, где все делятся впечатлениями и проблемами, касающимися питомцев. Организатором выступает наш заводчик Алишер Агзамов. Поначалу желающих приобрести у него щенков было более сотни человек. Но будучи человеком ответственным, он тщательно отбирал будущих владельцев и собрал всех вместе в одну группу. Еще задолго до того, как щенки подросли и мы забрали их, Алишер полностью подготовил нас, будущих хозяев, к тому, что их ждет. Он и его супруга Тамилла консультировали нас по поводу любых вопросов, касающихся хаски. Для них приоритетом было найти и пристроить щенков в самые лучшие семьи, чтобы в дальнейшем не было никаких проблем. И знаете, им это удалось сделать.

Собираемся мы уже почти 1,5 года, и с каждой «хаско-тусой» к нам присоединяются другие владельцы хаски. Также на мероприятиях можно увидеть людей, которые не могут завести себе питомца в силу различных обстоятельств, либо просто поклонников этой породы.


«Коллективное мышление — не только у людей»

Ввиду того, что хаски — порода стайная, они чувствуют себя лучше, когда собираются вместе. Они бегают и играют, перенимают друг у друга полезные (и не очень) привычки, также во время таких встреч появилась возможность проводить групповые обучения простым командам.


У нас собираются владельцы хаски из Ташкента и Ташкентской области, даже из Карши приезжают на тусы. Что касается популяризации, то в этом нет необходимости, ибо интерес к данному виду с каждым днем возрастает. Однако, вместе с этим, возникает проблема в плане культуры «хасководства», то есть многие владельцы обычно не готовы ко всем «прелестям» этой породы. В результате получаем множество собак, которых отдают, перепродают, теряют, выгоняют.


А так, конечно, планируется встреча владельцев хаски из разных областей Узбекистана, но пока это в перспективе.

«Вожак вожаку рознь»

Не все бывают готовы к этой породе. Во-первых, многие забывают, что это ездовая, а не служебная порода, и такого послушания, как у немецких овчарок, добиться невероятно сложно, хотя возможно. Во-вторых, хаски относятся к примитивной породе, и они ближе всех к волкам, поэтому владелец в первую очередь должен быть вожаком, чтобы собака не пыталась занять его «место в стае» и слушалась (хотя бы отчасти). В-третьих, для этой породы нужны двойные, а то и тройные физические нагрузки (конечно, в пределах разумного). Если не выгулять хаски и не помочь ей выплеснуть энергию, дома можно ожидать бардак в виде погрызенных дверей, рваных обоев и мебели, кабелей и шнуров. Многие владельцы не готовятся к этому, не читают нужную информацию, отсюда плачевные последствия как для владельца, так и для собаки.


«Сибирская выносливость: различия и склонности»

Хаски отличаются высоким уровнем интеллекта, хотя нельзя сказать, что других умных пород не бывает. Хаски не агрессивны к людям. Вообще. У этой породы очень развита мускулатура, они быстры и невероятно выносливы. Это одни из самых непослушных собак, что объясняется тем, что на севере, когда упряжка хаски тянет сани, они сами выбирают более безопасную дорогу, несмотря на команды каюра, — безопасность превыше всего.


Именно отсюда у них выработалось свое собственное мнение, которое помогает им решать, как поступить в той или иной ситуации, даже если им дают команды. Они — прирожденные охотники с развитыми инстинктами хищника. Хаски встречаются разного окраса шерсти и цвета глаз. Нередки хаски с гетерохромией (разный цвет глаз). Существует заблуждение, что такие собаки являются помесью. Хочу отметить, что среди чистокровных хаски часто встречаются гетерохромные. Но разный цвет глаз ни в коем случае не влияет на зрение.

«Блиц» с открытыми лицами


Регина Губина

Владелица Тайры

Моя девочка ведет себя непринужденно и совершенно не стесняется. Очень сложно добиться послушания — больше слушается мужчин. Спит в моей кровати, лазает в моем шкафу, думает, что мой муж — это ее муж, а я — ее прислуга (смеется от души). Несмотря на ее капризы, я ее люблю. А еще это такая порода, которая добьется всего, чего хочет, любыми путями: либо будет извиваться и вилять хвостом вокруг тебя, либо напролом полезет к еде, к тебе в постель, в общем, с ней не скучно.




Шох Алимухамедов

Владелец Хасика


Моей пять месяцев, очень энергичная. Кормлю специальной едой, которая продается в аптеках. Но если приучить с ранних лет, они непривередливы в еде. Все-таки от хозяина зависит, потакать капризам своего любимца или нет.




Снежана Миноварходжаева

Владелица Кая


Нашему будет два года в мае. Характер — альфа-самец во всех смыслах. Задира по отношению к сородичам, то есть к другим самцам. Самок не трогает, а к людям доброжелателен. Относительно послушный, но с питанием у нас беда — кормим с ложечки. Мы с ним гуляем три раза в день. При нашем климате, утром, в жаркую сухую погоду, еще терпимо. Потом выходим с ним в пять часов — берем с собой обязательно водички. У нас рядом с домом парк, там есть большой арык, в котором он охлаждается, когда ему жарко. Естественно, после этой прогулки мы приходим домой и купаемся, затем гуляем в 10 вечера. Привычки — да особых-то и нет. Разве что перед тем, как съесть мясо, он пытается куда-нибудь закопать его раз 10. «Ворчит» на нас, когда мы долго собираемся на улицу с ним, и, если про время забываем, он подходит и тыкает в нас носом. В целом — очень умная собака.


«Типс»: инструкция по применению

«VOT» решил ознакомить потенциальных «приручителей хаски» с несколькими познавательными/интересными и забавными фактами, которые следует знать.


  1. Хаски, в отличие от многих других пород, не лают. Они воют. Их вой по звуку, тембру и тональности близок к вою волков.
  2. Хаски очень и очень ласковые животные, они будут любить вас. Впрочем, их любовь достанется и вашему соседу, всем гостям и просто прохожему, причем прохожего хаски будут любить больше всех. Отсюда выходит, что хаски — вовсе не сторожевая собака, и сажать ее на цепь нет смысла, ибо она даже вору принесет тапочки.
  3. Хаски имеют очень красивую и мягкую шерсть с теплым и плотным подшерстком. Во время линьки собаки вы его будете находить повсюду.
  4. Хаски мало едят. Имеется ввиду домашнее кормление. Значительно больше хаски питаются на улице и чаще всего на помойках — инстинкты добытчика просыпаются именно в этой среде.
  5. Хаски весьма активны, они любят много бегать. Приобретая питомца данной породы, вы тоже будете бегать, но уже следом за ним.
  6. Хаски — хорошие охотники… за вашими и соседскими курами, козочками, кроликами, кошками и мышками.
  7. Хаски весьма самостоятельны и поэтому сами принимают решения. Они сами решают, когда выполнить команду «апорт», а когда это делать совсем не обязательно. Кстати, это также относится к команде «ко мне», поэтому будьте осторожны и готовы к тому, что ваша хаски еще не раз будет сбегать от вас на прогулках.
  8. Хаски очень спокойны при езде на автомобиле и легко переносят поездки на большие расстояния. Чего не скажешь про водителя, особенно когда собака желает находиться между ним и рулем автомашины.
  9. Хаски станет самым главным украшением вашего загородного дома… с ее появлением газоны, клумбы и молодые деревья лишатся этого статуса.
  10. Вы должны быть готовы к тому, что одной собаки этой породы вам будет мало! В чем тут секрет — очень трудно объяснить, но только меньше 10% владельцев хаски содержат одну собаку, а многие уже завели вторую или задумываются о пополнении.

Самое важное, что вы должны знать, — хаски привнесет в вашу жизнь кардинальные изменения! Эта собака требует, чтобы ей постоянно уделяли внимание и время, вне зависимости от того, будете вы с ней охотиться, заниматься спортом или просто гулять. Если вы постоянно наблюдаете наличие «отсутствия» свободного времени, хорошенько подумайте, может, вам стоит повременить с приобретением собаки этой породы.


Текст: Навруз Базаров

Фото: Лилия Мамышева, Азамат Толипов