VOT разбираемся покажут ли в Ташкенте «Дэдпул». Пообщались с кинотеатрами, агентством Узбеккино и поклонниками комикса.


«Дэдпул» — фантастический боевик по мотивам комиксов компании Marvel о приключениях обладающего невероятной силой и способностью к регенерации супер-наемника.


Мировая премьера состоялась 8 февраля. В Ташкенте премьера ожидалась 11 февраля. Ближе к назначенной дате по городу поползли слухи, что фильм сняли с показа и одна из самых ожидаемых картин из вселенной Marvel пройдет мимо нашего города.


Покажут или не покажут?

Интернет-афиши и баннеры у кинотеатров анонсировали показ «Дэдпула» в феврале этого года. Незадолго до дня Х в Twitter появились сообщения о снятии фильма с экранов Ташкента. Мы позвонили в кинотеатр Next Cinema, где кассир сказала, что, по их мнению, фильм не желателен к показу, в Parus Cinema и Vega Cinema ничего не знают о том, будет ли показан комикс, в Mega Cinema, Asia Cinema и Royal Cinema фильм показывать не станут, но по какой причине, ответить затрудняются.



Не все мировые киноленты попадают на экраны ташкентских кинотеатров. Принято считать, что раз известный фильм не идет в кино — его кто-то запретил. С этим вопросом VOT обратился в Национальное агентство Узбеккино.


Пресс-служба агентства объяснила, что Узбеккино выдает кинотеатрам лицензию на демонстрацию кинолент, но у него нет полномочий запрещать фильмы к показу - репертуар показа составляется кинотеатрами самостоятельно. Делаем вывод, что «Дэдпул» не запрещали, потому что это невозможно. По совету представителя агентства мы связались с менеджером одного из кинотеатров Ташкента.


Сабина
Менеджер Premier Hall Cinema


Речь не идет о запрете или снятии фильма с показа. Агентство «Узбеккино» только дает рекомендации к некоторым фильмам, но не накладывает запрет. Решение о том, показывать фильм или нет, каждый кинотеатр принимает самостоятельно. Уместность фильма обсуждается внутренней комиссией кинотеатра по репертуару, и, если лента не содержит подтекста и не задевает чувства зрителя, то кино попадает на экран.


Поскольку премьера в СНГ еще не состоялась, сроки показа фильма в Ташкенте сдвигаются. В течение 10 дней после предпросмотра фильма будет известно, увидят ли ленту большие экраны столицы.


Мнение зрителя


Феруза Некбаева
Фотограф


Как поклонник комиксов Marvel и DC comics скажу, что любую экранизацию комикса приятнее смотреть на большом экране — глубже чувствуешь спецэффекты, звук, картинку.


Жаль, что фильм «сняли», хотела посмотреть в кино, хотя и ожидала, что его не пропустят. Посмотрю в Интернете, других вариантов нет.




Иван Попов


Marvel — первые комиксы, с которыми я познакомился. Из всех комиксов здесь, на мой взгляд, наиболее яркая супергеройская тематика.


До просмотра трейлера с Дэдпулом был знаком вскользь, знал, что это антигерой, но серии не читал. Дедпул — не попсовый герой, но важный участник вселенной Marvel, и радует, что компания дошла до экранизации этой истории.


В трейлере мне понравилась игра Райана Рейнольдса. Он также органичен и идеален для этой роли, как Роберт Дауни-младший в «Железном человеке».


Конечно, хотелось посмотреть «Дэдпул» на большом экране, но из-за черного юмора героя я не надеялся, что его покажут в Ташкенте. Для этого фильма очень важен русский перевод со всеми нецензурными выражениями, поэтому смотреть буду в Сети.



Даниел Мусаелов
Стэндап-комик


Я не сторонник комиксов Marvel, но Дэдпул, наверное, один из лучших персонажей в линейке. Он абсолютно сумасшедший. Знает, что он персонаж комиксов, и ломает «четвертую стену» — волшебная вещь в этом комиксе.


Меня радует рейтинг этого довольно кровавого и откровенного комикса. Думаю, что старт «Дэдпула» полностью «умоет» все премьеры. Трейлеры просто шикарные, рекламная кампания — агрессивная. Думаю, она даже сравнима со «Звездными войнами» и, может, даже вкуснее, чем нарочитая кампания Star Wars. Такое кино лучше смотреть в кинотеатре. Большой экран — это большой экран, а монитор компьютера — это монитор компьютера. И тут даже домашний кинотеатр не сравнится с ощущением похода в кино.


Премьеру ждал и расстроился отмене, но не удивился. У нас его просто нельзя показывать по этическим нормам.



Сарвар Каримов
Режиссер-постановщик киностудии «Узбекфильм»


Мне больше нравятся комиксы DC — они ушли от шаблона аудитории подростков и стали более взрослыми. Не хочу сказать, что комиксы Marvel плохие, их можно посмотреть и посмеяться.


Дэдпул — единственный персонаж, который понимает, что является героем комикса, и стебется над этим.


Конечно, я ждал премьеру. Кино нужно смотреть в кинотеатре — это уважение к труду людей, создавших фильм. Недавно 40 фильмов попали в Сеть до премьеры, среди них был и «Выживший». Я не стал его смотреть из уважения к режиссеру, оператору и самому Леонардо Ди Каприо. И поэтому смотреть такой прекрасный фильм дома на мониторе — это неуважение к работе людей.
Узнав об отмене показа, я расстроился. Думал, что 14 февраля схожу посмотреть. Но больше всего я расстроился из-за того, что не показали «Омерзительную восьмерку».


Это печально, но такое бывает, и не всегда в этом виновато агентство «Узбеккино». В агентстве произошли изменения, и недавно выбрали нового председателя. Сейчас заново набирают рабочие группы, и я практически уверен, что не было совета, который мог бы не пропустить фильм.


Возможно, причина в людях, которые поставляют фильмы. Наверное, они не стали рисковать привозить фильм с возрастным ограничением +18.


Собственно, из-за чего сыр-бор?

Почему фильм столь ожидаем и от чего расстроились фанаты, да и не только они?


Новинки от Marvel — практически всегда отличная визуальная работа, на которую приятно смотреть, наслаждаясь качеством картинки, спецэффектами и звуковым рядом.

«Дэдпул» громко заявил о себе задолго до старта в кинопрокате. Массовая рекламная кампания в Интернете активно играет на главной «фишке» картины — разрушении пресловутой четвертой стены. Здесь было все: и рекламные постеры на грани фола, и черный юмор, и откровенные и кровавые сцены.


Трудно сказать, что увидит зритель на экране, но однозначно зрелище впечатлит — это же Marvel. Остается надеяться, что ташкентский зритель проведет вечер 14 февраля по наилучшему сценарию.