Серия материалов об обучении за рубежом — ташкентцы, получившие гранты на обучение в зарубежных вузах, рассказывают о том, как и где получить грант, легко ли учиться в другой стране и к чему готовиться, планируя обучение за рубежом.


Век живи — век учись. Они смогли — сможем и мы. Реальные истории пяти студентов, которые выиграли гранты на обучение за границей. С помощью наших героев мы попытались выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы получить заветный диплом, и тяжела ли жизнь ташкентских ребят за пределами родины.


На примере наших соотечественников VOT убедился, что получение высшего образования за рубежом больше не является призрачной мечтой.


История пятая. Дмитрий Ковалев

Место учебы: Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет, Россия


Как все начиналось

Последний год обучения в лицее при УзГУМЯ я посвятил подготовке к поступлению в вуз. Изначально целью был филиал РГУ имени Губкина в Ташкенте, но однажды судьба занесла меня в Представительство Россотрудничества в Республике Узбекистан. Попав туда, я стал интересоваться программами, которые они предлагали на тот момент, и, не долго думая, сдал необходимые документы в этот центр. Затем мне пришлось сдать вступительный экзамен. Так и началось мое обучение в представительстве.


Несмотря на это, филиал РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина в городе Ташкенте по-прежнему был моей приоритетной целью, но запасной план никогда не повредит. Обязательными условиями для подачи на грант были: обучение в данном центре, ну и, соответственно, успешная сдача экзамена. Уже в апреле я сдал экзамены по математике и русскому языку в Представительстве Россотрудничества (честно признаюсь, было не комфортно писать ответы на сложные вопросы с наличием камер наблюдения во всех углах экзаменаторской).


По итогам экзаменов, я вошел в топ-10 студентов с лучшими результатами, и в этом был огромный плюс. Мне была предоставлена возможность выбирать одним из первых тот вуз в России, в котором я бы хотел учиться, а не примиряться с выбором в пользу тех, которые, как говорится, еще не «разобрали». Следующий этап — собеседование. Я вел беседу с послом РФ относительно своего выбора вуза. Мой выбор пал на Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет в городе Тюмень. Этот вуз является самым лучшим в Западной Сибири, более того — Тюменская область является нефтегазовой столицей России.

С проблемами при прохождении всех необходимых процедур в посольстве я не столкнулся. Мне было необходимо предоставить стандартный набор документов, заверенных нотариусом. Так как я легкий на подъем, то быстро собрался и полетел. Вначале было немного страшно лететь в другую страну, но я уже был настроен идти только вперед.


Тяжело в учении

Я учусь на четвертом курсе института Транспорта в Тюменском Государственном Нефтегазовом Университете по специальности — нефтегазовое дело (эксплуатация и обслуживание объектов транспорта нефти и газа и продуктов переработки). Не хочу хвастаться, но моя будущая специальность является одной из самых ведущих и перспективных в нефтегазовой сфере. Учиться на моем факультете довольно сложно, впрочем, он этим и славится. Сейчас фактически все свое время посвящаю учебе и нововведенным специализированным предметам. В свободное время занимаюсь спортом, научной, творческой, общественной деятельностью. Участвую в организации университетских и международных мероприятий. Стараюсь себя занимать во всех направлениях.


Холод — не тетка!

Существенных различий между нашими странами я не увидел. Все мы люди и ходим по одной Земле. По большей части народ тут очень приветлив. Но меня возмущают некоторые моменты, например, молодежь, которая не уступает места пожилым людям в общественном транспорте.


Жизнь тут течет быстрее, люди знают цену времени, по крайней мере те, которые входят в мой круг общения. Безусловно, климат здесь кардинально другой, более холодный, зимой температура воздуха достигает отметки -30 и -35 градусов.


Скука — сестра лености

За четыре года обучения в вузе у меня получилось проявить себя. Я являюсь лучшим студентом института, победителем областного конкурса «Лучший староста Тюменской области», вхожу в состав университетского танцевального коллектива по «хип-хопу», также являюсь председателем старостата у себя в институте и участником всероссийских и международных научных конференций, параллельно занимаюсь научной деятельностью. Сейчас собираюсь в Москву на защиту своего проекта.


Что касается работы, то в виду того, что занят разной деятельностью в университете, вуз платит хорошие стипендии таким студентам, как я, к тому же мы получаем именные стипендии от нефтегазовых компаний. Также подрабатываю, занимаясь репетиторством. В будущем планирую остаться в Тюмени в силу выбранной спецификации в нефтегазовой отрасли. Еще у меня открыта перспектива возвращения на родину, так как мне предложили работу в «Лукойл» — инжиниринг в Ташкенте. Но я не хочу загадывать наперед, время покажет.


5 советов для тех, кто хочет учиться в России:

1. Выбирайте. С российскими вузами ситуация проще, чем с вузами дальнего зарубежья. Нет большой разницы в ментальности народов, нет языкового барьера и нет сложной адаптации. Да и возможности учиться в российских вузах больше — больше вариантов и возможностей.

2. Готовьтесь заранее. Как правило, экзамены на поступление сдаются здесь, в Ташкенте. Если подготовиться заранее, можно получить высокий балл и выбрать интересующий вуз.

3. Изучайте. За требованиями и списком документов для поступления, можно следить на официальной странице Представительства Россотрудничества в Республике Узбекистан. Для того, чтобы выиграть грант, необходимо пройти обучение в Представительстве и зарекомендовать себя с лучшей стороны.

4. Покажите себя. Можно упростить свою жизнь за границей, стараясь проявить себя с лучшей стороны. Так перед вами откроется больше возможностей.

5. Не отвлекайтесь. Можно отложить попытки работать на постоянной работе и одновременно учиться. От чего-то придется отказываться.


Текст: Влада Боброва