В музей нужно приходить не потому, что надо, а потому что хочется. Дома-музеи известных личностей обладают особой атмосферой, пропитанной духом человека, который в нем жил и творил.


VOT решил рассказывать о домах-музеях в специальной серии статей. Сегодня — вся «кухня» дома-музея Абдуллы Каххара.


Кто такой Абдулла Каххар

Абдулла Каххар родился 17 сентября в Коканде. В 1930 году окончил САГУ (нынешний Национальный университет Узбекистана им. Мирзо Улугбека). Вошел в узбекскую литературу не только как непревзойденный рассказчик, но и как романист, драматург и переводчик. Его перу принадлежат рассказы «Гранат», «Вор», «Махалля»; романы «Мираж», «Огни»; драматические произведения «Шелковое сюзане», «Больные зубы», «Голос из гроба».


А. Каххар перевел на узбекский язык повесть «Капитанская дочь» А. С. Пушкина, комедию «Ревизор» Н. В. Гоголя, роман «Война и мир» Л. Н. Толстого, многие рассказы А. П. Чехова. За заслуги в области литературы Абдулле Каххару посмертно присвоено звание «Народный писатель Узбекистана».


История музея

Этот дом-музей создан по инициативе жены писателя. В браке они прожили 25 лет. Кибрие Каххарова владела фарси, арабским, узбекским и русским языками. Она помогала своему мужу в переводе многих текстов и произведений. После смерти Абдуллы Каххара в 1968 году Кибрие долго не могла оправиться от горя и в память о любимом человеке решила создать дом-музей его имени.


6 мая 1987 года, после согласия и поддержки Союза писателей и Министерства по делам культуры и спорта Узбекистана к 80-летию Абдуллы Каххара был основан дом-музей. Первую экспозицию создали в 1991 году, к 85-летию писателя. Первыми посетителями музея стали его ученики: Абдулла Орипов, Эркин Вохидов, Одыл Якубов.


Директоров у музея было много, но главная заслуга в становлении и расцвете дома принадлежит Кибрие Каххаровой и ее племяннице, нынешнему директору — Нодире Муминовне Джалаловой. Вместе с женой Каххара Нодира Муминовна из подручных средств собирала первую экспозицию. Стройматериалы доставали с большим трудом, стекло и фанеру находили на старых складах и базах. Время было сложное, но это не стало помехой для благого дела.


Кибрие Каххарова работала в доме-музее научным сотрудником, проводила экскурсии, литературные вечера и была «живым экспонатом» музея своего знаменитого мужа. В 1996 году ее не стало.


Финансирование

Финансирует музей Министерство по делам культуры и спорта. Каждый год составляется смета, где указывают позиции, на которые нужно выделить деньги. В основном это содержание музея, оплата коммунальных услуг. Ежегодно дому-музею нужно издавать брошюры, на что тоже выделяется отдельная сумма. Материально-техническая база: сканер, принтер, фотоаппарат, видеоаппаратура, витрины, стенды, оборудование для проведения выставок — все это вписывается в смету расходов.


Спонсоров у музея нет по сей день. Однажды, к 100-летию Абдуллы Каххара, директор дома обратилась с письмом в различные фирмы и организации, чтобы кто-нибудь оказал финансовую помощь для издания книги «Беседа с молодыми». Откликнулась только компания «Узбекистон темир йуллари». На данный момент — это единственная финансовая поддержка негосударственного масштаба. Но сотрудники музея не жалуются, говорят, что пока на все денег хватает.


Как устроен музей

Экспозиция состоит из двух мемориальных комнат и трех экспозиционных: первый зал посвящен жизни А.Каххара; второй — его творчеству; третий зал подарков — здесь собрано все то, что дарили писателю.


Во дворе дома-музея проходят творческие вечера, отмечаются юбилеи А.Каххара с его учениками, поклонниками, друзьями. Сотрудники музея готовят плов, все собираются вместе и вспоминают истории из жизни, связанные с любимым писателем.


Как пополняется экспозиция

По городам Узбекистана директор ищет сохранившиеся рукописи и документы, которые находятся в архивах. Так сложилось, что оригинальных рукописей у родственников и близких писателя очень мало. Каххар не сохранял черновые варианты своих произведений. Работая над рассказами, писатель создавал несколько вариантов развития сюжета и в конечном итоге выбирал один подходящий и отправлял его в печать. Все остальные черновики выбрасывал.


Найденные документы и произведения писателя приходилось копировать, фотографировать и делать муляжи ценных бумаг, так как архивные документы не разрешали выносить на экспозицию.
В сборе экспозиции музея помогают СМИ. Все статьи об Абдулле Каххаре собирают и выставляют в качестве экспонатов. Каждая афиша, фотографии спектакля по мотивам произведений Каххара — ценные артефакты в числе экспонатов дома-музея.


Кроме рукописей и документов, директор музея собрала уголок национальной одежды и утвари, чтобы воссоздать атмосферу времени, когда жил и творил Каххар.


Необычные экспонаты и их история.

В музее зарегистрировано 5000 экспонатов. Интерес вызывает сервиз с орнаментом Риштана. В знак признательности и уважения творчества великого писателя неизвестный гончар сделал этот сервиз и подарил музею.


Кстати, подарки — еще один способ пополнения экспозиции. В доме есть отдельный уголок, где собраны вещи, подаренные зарубежными друзьями, которые являются почитателями творчества Абдуллы Каххара.


Ценный и древний экспонат музея — стенгазета, которую в пятнадцатилетнем возрасте нарисовал Каххар. В ней было несколько разделов, каждый представлял свой факультет. Колонку литературоведения вел Абдулла Каххар, именно там выходили его первые статьи и небольшие произведения. Стенгазета дотирована 1922 годом и хранится в фонде музея.


В архиве музея сохранилось много писем, написанных Абдулле Каххару. Писатель обязательно ставил дату, когда было прочитано письмо, и с уважением относился к каждому из них. Он всегда всем отвечал, даже простому школьнику, который восхищался им и лелеял мечту стать таким же талантливым автором.


Кто приходит в музей

В основном в музей приходят классы по 40–50 человек. Сотрудникам приходится делить детей на подгруппы по 5–6 человек, чтобы каждый мог разглядеть экспонаты и услышать информацию экскурсии.


Со студентами в этом плане проще, их немного и приходят они осознанно. Экскурсовод как будто на одной волне с молодежью. Музей посещают не только студенты филологических факультетов, но и медицинских и технических вузов.


В программу курсов повышения квалификации учителей- филологов входит посещение домов-музеев, и среди них этот музей очень популярен. Ради собственного интереса приходят преподаватели школ и лицеев.


Заглядывают в дом и иностранные гости. Дипломаты из Египта, туристы из Индии и другие — далеко не редкость в этой стороне. Побывал в музее и студент из Америки, который писал дипломную работу о культуре узбекского народа. Чтобы собрать наиболее полную и интересную информацию о нашей стране, он приехал в Узбекистан. В его списке оказалось и наследие Абдуллы Каххара. Сотрудники музея помогли студенту со сбором информации и приглашали на вечера поэзии, которые проходят в доме-музее.


Проблемы малых музеев

Очевидных проблем у музея нет. Книги печатаются, посетители приходят. Единственное, в музее мало сотрудников. Их всего трое: директор, один научный сотрудник и смотритель, который работает на полставки. По сути, даже экскурсовода нет. Все экскурсии проводят директор и научный сотрудник. Музей принял бы еще двоих сотрудников, ведь требования у малых музеев такие же, как и у больших.


Достижения музея

Ежегодно 18 мая весь мир отмечает Международный день музеев. В 2015 году в Узбекистане был объявлен конкурс, в котором по 12 номинациям определяли лучшие музеи. Дом-музей Абдуллы Каххара ответил на 12 вопросов, приложил фотографии экспозиции и мероприятий и подал заявку на участие. Через какое-то время раздался звонок с новостью о признании дома-музея Абдуллы Каххара лучшим домом-музеем года. Торжественная церемония вручения награды проходила в Узбекском национальном театре.


В 2005 году организация IREX объявила грант для участия малых музеев, библиотек в выставке, которая проходила в Цинциннате (США). В итоге на выставку поехали три музея: дом-музей Айбека, Тамары Ханум и Абдуллы Каххара. Сотрудники повезли национальные сладости, костюмы, книги, им также разрешили вывезти несколько экспонатов. Жили они в американских семьях, что было очень познавательно и здорово. С хозяевами потом еще долго переписывались и подарили им книги Абдуллы Каххара на английском языке.


Сейчас дом-музей является обладателем гранта от государства на издание двух книг в год. Благодаря этому в свет выходят произведения писателя, которые по разным причинам не были опубликованы при его жизни.


Режим работы

Посетителей дом-музей встречает с 10:00 до 17:00. Суббота и воскресенье — выходные.


С утра в музее идет уборка и подготавливаются экспонаты. Бывает, что посетители приходят рано или в обеденные часы. Конечно, никого не выгоняют. Все посетители для музея — гости. Единственная просьба к ним — заранее предупреждать о приезде, чтобы не было казусов, если одновременно прибыли две или более группы.

Телефон: (71) 256 08 04


Текст: Динара Сагдуллина

Фото: Финат Разяпов