Работы Джамшида Адилова (Джама Адылов) будут выставлены для всеобщего обозрения в самой необычной бургерной столицы. На странице бургер-бара The Burger в Facebook анонсировали открытие выставки «Жаркая зима». В анонсе говорится о трех больших полотнах.


Что это за работы и почему они выставлены в столь необыкновенном месте, VOT, читайте.


Художник Джамшид Адилов о своих работах


Ко мне обратились дизайнеры The Burger, сказав, что хотели бы видеть мои работы в интерьере их бара. И мы пришли к тому, что они будут там неплохо смотреться. Обратились они ко мне, потому что им нужны были нестандартные портреты, а я делаю именно такие.


Мои работы всегда связаны с погодой. Почему «Жаркая зима»? Собираясь на встречу для обсуждения, я вышел на улицу. И вроде там зима, и солнце печет. Надеваю солнцезащитные очки и думаю: «Что же это такое? Ни снега, ни холода». Придя к ним, спрашиваю: «Тема какая будет?» Они предложили разные варианты, но остановились на погодной.


К тому же гамбургеры у них черного цвета, а мои персонажи на портретах — в солнцезащитных очках, то есть когда человек надевает такие очки, то и бургеры кажутся для него темными.


При написании портретов вдохновлялся я, скорее, жаркой погодой в эту зиму. Люди ходят по улицам в темных очках, улыбаются — довольные, что снега нет. Мне не хотелось мудрить, эти образы сделаны зимой, но в очках они выглядят немного по-летнему. Работа была выполнена так же быстро, как и придумано название. В течение 3–4 дней написал три больших полотна.


Для нас главное, чтобы зрителю не было скучно. Он должен видеть и реагировать хоть как-то, не важно, положительно или отрицательно, будет ли ему смешно или это будет раздражать его. Главное, чтобы он не прошел мимо, чтобы у него возникли эмоции.


Выставка проводится именно в The Burger, потому что хотелось сделать что-нибудь необычное. Конечно, мы не первопроходцы в этом деле, на западе уже давно применяется такая практика, они умудряются делать выставки даже из одной маленькой картины. Но выставка в фаст-фуде в Ташкенте все же проходит впервые.


Эрик Мананов — организатор выставки


Это художественная выставка, где будут представлены три больших полотна Джамы Адилова. «Жаркой зимой» решили назвать из-за нынешней погоды. Мнение людей о работах неоднозначны: либо они им нравятся, либо нет. Однако никто не остается равнодушным. В любом случае, надо самому увидеть, чтобы дать однозначную оценку.


Задумка провести выставку в The Burger появилась так. Дизайн интерьера этого заведения создавали наши хорошие знакомые, которые и предложили сделать частью кафе работы Джамы. Автору картин идея очень понравилась, так же, как и владельцам. Все ждут субботы — дня открытия, чтобы посмотреть все на месте. Продлится выставка около месяца.


Проводя такую оригинальную экспозицию, мы ожидаем вызвать интерес среди художников и галерей. Они должны знать, что выставки можно и нужно делать в разных местах. К сожалению, художники привыкли проводить свои выставки в галереях, поэтому мы своей задумкой хотим сломать эти стереотипы.


Лазиз Меликов — владелец бургер-бара The Burger

На наш взгляд, это выставка интересного художника. Кто-то говорит, что его популярность не за горами. И, кстати, до нас в столице не было выставок такого формата. Проводится она, чтобы поддержать хорошего друга и классного художника.


В субботу, 6 февраля Джама презентует свои работы, которые пробудут у нас до конца месяца или до их покупки кем-либо. В день открытия гостей ожидают легкие угощения от The Burger.


Мы не планируем проведение подобных мероприятий, не для такого формата открывались. Но обязательно рассмотрим любые поступающие к нам предложения, так что время покажет, что будет дальше.



Место: Бургер бар The Burger

Адрес: ул.Истикбол, 8

Дата: 6 февряля, 2016

Время: 18:00

Вход свободный


Все выставленные картины может приобрести каждый желающий, о ценах будет сообщено на открытии выставки.


Текст: Шухрат Махсудов