VOT узнал мнение всех сторон, провел тест-драйв подключения к сети и собрал все в одну статью.


В развитых странах общественными точками доступа к сети Интернет в местах скопления людей уже давно никого не удивить. Наконец и жители Ташкента попробуют на вкус бесплатный Интернет в общественном транспорте. И пока АК «Узбектелеком» продолжает по несколько раз в год снижать цены на интернет-услуги для провайдеров, АК «Тошшахартрансхизмат» внедряет фишки из мира «высоких» технологий в инфраструктуру городского общественного транспорта.


Счастливый №14

Четыре автобуса маршрута № 14, которые следуют от вокзала «Ташкент» до рынка «ТТЗ», оборудованы wi-fi от компании EVO по технологии LTE через устройства производства компании Huawei. Беспроводной доступ решено установить именно на 14-м маршруте, так как он образцово-показательный: водители управляют автобусом в рубашке, а кондуктор ходит в специальной форме.


Бауржан Турапов

Водитель


Нашей работе появление Интернета совсем не мешает, да и поток пассажиров не изменился. Нам самим пользоваться им не запрещено, если только водителю, когда он за рулем. Но в любом случае на это у нас просто нет времени.




Тест-драйв

Автобусы, оборудованные wi-fi, отличаются информативной наклейкой на перегородке, отделяющей водителя от пассажирского салона. Устройства подключаются к Сети автоматически — без ввода пароля. Скачивание файлов заблокировано, поэтому обновить софт на телефоне не получится.

Интернет работает неожиданно быстро. Конечно, нет смысла сравнивать «пинги» (задержки) с Интернетом по оптоволокну, но скорость не хуже, чем у любого мобильного оператора. В серфинге она составляет приблизительно 2–3 Мб/с, точную информацию узнать не удалось, так как одновременно было подключено еще несколько устройств.



Уткир Аюпов
Главный специалист отдела ИКТ АК «Тошшахартрансхизмат»


Этот проект социальный и создан для удобства пассажиров. Точки доступа работают в тестовом режиме с 3 февраля 2016 года. Одновременно к Сети могут подключиться 100 человек. Для подключения используется технология 4G/LTE. Сейчас максимальная скорость доступа составляет 2 Мб/с, но в дальнейшем провайдер обещает увеличить до 3 Мб/с. Рекламы при подключении к беспроводной сети нет, и доступ всегда будет бесплатным.


В планах АК «Тошшахартрансхизмат» установить оборудование для доступа к Сети на маршрутах № № 51 и 28. К концу 2016 года Wi-Fi-оборудование появится на большинстве маршрутов. В дальнейшем, после подключения автобусов, Интернетом будут обеспечены и другие виды общественного транспорта.



Фарид Ахмедов
Менеджер по продажам коммерческого отдела EVO


Когда я только пришел на собеседование в компанию EVO, одним из моих предложений была идея оборудовать автобусы интернетом. Почему во всех развитых городах в общественном транспорте есть wi-fi, а в Ташкенте нет?


Работа над проектом началась в сентябре 2015 года. И в начале февраля этого года мы запустили на четырех автобусах беспроводной Интернет. Инициатива исходила непосредственно от компании EVO, а Интернет предоставляется на взаимовыгодных условиях.


На каждый автобус Интернет подается со скоростью 2 Мб/с, через модем Huawei 4GLTE, с радиусом покрытия 50 метров. Питание подается через блок питания переходника, который преобразует 24 вольта, выдаваемые розеткой автобуса, в 12 вольт, необходимые модему.


В ближайшее время мы планируем оснастить wi-fi все автобусы города.


Текст: Андрей Хван, Шухрат Махсудов