В каждом большом и развитом городе мира есть люди, занимающиеся наполнением карт своих городов фотографиями, отзывами и исправлениями.
С недавнего времени в Ташкенте также появились свои «Местные эксперты».
Лидер ташкентской команды экспертов Костас Лазаридис рассказывает о гугловской программе «Местные эксперты» и о том, зачем люди этим занимаются.
Что такое «Местные эксперты»?
В Сети можно найти множество источников полезной рекомендательной информации о местах и заведениях. Это всевозможные сообщества в Интернете, сайты, газеты
Во многих странах мира Google карты являются главным справочником по городу. И Google уже нанесла на свои карты многие объекты (магазины, парки, музеи). Но у этих заведений нет рецензий или отзывов, люди не пишут о них свое мнение. Универсальность таких карт в том, что они доступны на любом смартфоне и компьютере. Но Google хочет продвигать свои карты как рекомендательный сервис во всех странах. По задумке компании, вы просто заходите в карты, читаете информацию о кафе или ресторане, смотрите фотографии и можете сразу позвонить по указанному номеру или перейти на сайт. Чтобы стимулировать людей писать отзывы, они создали программу «Местные эксперты». А сами местные эксперты — это люди, которые знают свой город и любят его. И если вы — участник программы, то за каждый ваш отзыв или фотографию получаете баллы, влияющие на уровень. Каждый уровень открывает для пользователей новые привилегии и бонусы от Google.
Механизм работает предельно просто и напоминает игру. Любой человек может писать отзывы, зайдя в карты, но местные эксперты получают за это баллы. Вы получаете по одному баллу, если напишете отзыв, поставите оценку, загрузите фото или ответите на пару вопросов о заведении. Предположим, вы зашли в магазин, прошлись по нему и сделали покупки. Вам понравилось это место. Вы заходите в карты и ставите ему оценку. Пишете пару строк о магазине и делаете фотографию. Все, вы заработали три балла. Но не обязательно в данный момент находиться в том месте, которое вы оцениваете. Можно оценивать, к примеру, «Пирамиды» на Чарваке, сидя дома, и также получать за это баллы. Заработанные таким образом очки составляют ваш рейтинг. Но накрутить его или
Уровни «прокачки»
Всего есть пять уровней:
1-й уровень: 0–4 балла. Начальный уровень дает подписку на специальную ежемесячную рассылку, видеовстречи с ведущими экспертами и сотрудниками Google. Для жителей некоторых стран — возможность участвовать в закрытых конкурсах.2-й уровень: 5–49 баллов. Доступ к новым программным продуктам и возможностям Google до их официального релиза. Продвижение встреч, которые вы проводите для местных экспертов.3-й уровень: 50–199 баллов. Вы получаете значок местного эксперта в картах Google, возможность знакомства с другими местными экспертами в специальном сообществе Google+ и привилегию стать модератором сообщества местных экспертов. Для жителей некоторых стран — возможность участвовать в особых мероприятиях Google.4-й уровень: 200–499 баллов. Участники получают бесплатное дополнительное пространство на Google диске (1 терабайт), а также это шанс стать героем публикаций на официальных страницах Google и получать ежегодные подарки за помощь в развитии карт.5-й уровень: 500 баллов и выше. Последний уровень дает уникальную возможность присоединиться к команде Google и тестировать новейшие продукты и сервисы. Также получаете право на участие в саммитах местных экспертов5-го уровня.
Команда экспертов
Все местные эксперты делятся по городам, в которых они, в основном, работают, их всех курирует Google. В Узбекистане, к сожалению, нет филиала компании, но мы также, как и все, получаем информацию о проекте по рассылкам на почту. В каждом городе, где есть местные эксперты, есть их сообщества в социальных сетях. Там участники обсуждают свою работу по проекту, делятся достижениями и обсуждают планы работ.
У нас есть две страницы нашего сообщества в соц. сетях: в Google+ и в Facebook. Периодически мы проводим встречи и вместе совершаем небольшие прогулки по городу. С помощью программ на смартфоне создаем Street View снимки (фотографии улиц на 360°). Они выглядят очень впечатляюще! В сообществе «Местные эксперты — Ташкент» можно почитать пару наших отчетов. Если участник достиг определенного уровня, он также может быть организатором встреч. Это очень творческая работа, и отдача чувствуется сразу в виде тысяч просмотров ваших отзывов и фотографий. Самый распространенный вопрос — платят ли нам за это? Нет, мы не получаем деньги, обогащая карты нашего города, мы помогаем сами себе. При этом каждый достигнутый уровень дает свои вышеупомянутые бонусы.
Я заинтересовался проектом в самом начале его существования, зарегистрировался и начал работать. Позже, когда достиг третьего уровня, начал искать сообщество экспертов в Ташкенте, чтобы общаться с единомышленниками. Но оказалось, что я единственный, кто достиг данного уровня, достаточного для создания сообщества. Я был первым, кто работал над картами в полную меру. Тогда узнал всю информацию о создании регионального сообщества и стал его создателем и модератором. Потом подтянулись и другие участники. Так что получается, я и есть лидер «Местных экспертов» в Ташкенте. Но сильной иерархии в нашем сообществе нет, все участники равны. Мы любим наш город и вместе делаем его более открытым для людей.
В будущем мне хочется, чтобы в проекте участвовало еще больше людей. Тогда будет единый достоверный источник полезной рекомендательной информации по нашему городу. Чем больше отзывов, фотографий и другой информации, тем больше пользы от карт Google. Сейчас я на четвертом уровне, хотя
Пока проект в стадии развития, участников в нем не так много, но мы уже сделали много ценного материала, это я про панорамные снимки. Также вся наша команда интенсивно пополняет Google карту Ташкента своими отзывами. Например, раньше при посещении
Есть много причин того, почему я занимаюсь этой программой. В первую очередь, я — патриот своей страны и считаю, что таким образом смогу помочь ей.
Я рассматриваю «Google. Местные эксперты» как будущее хобби. Пока только присматриваюсь, поэтому и состою в комьюнити. И надеюсь, когда будет больше свободного времени, стану активным участником.
Текст: Шухрат Махсудов