Совсем недавно, когда речь заходила о психологии и психологах, ташкентцы только отмахивались, сетуя, что «у нас каждый таксист психолог», в случае неурядиц легче и значительно дешевле сходить «поплакаться» к подружке, а HR-менеджеры с психологическим образованием — блажь иностранных компаний. Но сегодня ситуация в городе медленно, но все же меняется.


VOT поинтересовался у психологов, популярна ли эта специальность в Ташкенте, о профессионализме и о том, насколько сложно выпускнику психологического факультета устроиться работать по профессии.


Кажется, мне нужен психолог

«А расскажи мне, кто я», «О чем я сейчас думаю?», «Да какой ты психолог в свои 23, никакого жизненного опыта», «Убеди меня, ты ж психолог!» — фразы, формирующие стереотипы о работе психолога.

К сожалению, о них и их работе многие судят лишь по фильмам, где клиент лежит на кушетке и долго рассказывает о своих проблемах. А стереотипно-обывательское «Вы хотите поговорить об этом?» преследует каждого, кто решил связать свою жизнь с этой профессией. О по-настоящему профессиональных психологах людям известно не так много, а непрофессионалы рождают сомнения в головах людей относительно нужности и важности этой сферы деятельности.


О многогранности психологии

Психологи и недавние выпускники психологических факультетов, пытаясь популяризировать эту сферу в Ташкенте и успешно применить свой профессионализм, рассказывают о том, работают ли по профессии, насколько она многогранна и что делать, чтобы их услугами в Ташкенте стали пользоваться активнее.


Светлана Пэк
HR-менеджер


Психология как наука настолько многогранна и включена в каждую область знания, что является неотъемлемой частью всей нашей жизни.


В отличие от классического представления о деятельности психолога-консультанта, мой интерес пал на сферу работы с человеческими ресурсами. Я работаю HR-менеджером.


Многие считают, что психолог должен сидеть в уютном кабинете и консультировать людей, но знания, полученные квалифицированным специалистом, позволяют и помогают освоить гораздо больший диапазон профессий.


Свою карьеру я начала сразу после окончания университета — пришла со своими теоретическими знаниями на позицию рекрутера в компанию «Profi Staff». Усиленная подготовка к государственным экзаменам помогла легко разобрать замысловатый кейс, который давался на ассессменте от компании, личная адаптация из учебной деятельности в профессиональную помогла понять, что же так необходимо новому сотруднику, когда он приходит в новый коллектив, а университетские знания подсказали причину и следствия поведения того или иного сотрудника.


Я нисколько не жалею о своем профильном образовании, потому что, будучи рекрутером, поняла, что работа есть всегда, а вот специалистов — мало.


А если уж говорить о популярности психологии в нашей республике, то вы удивитесь, насколько работодатели чувствуют необходимость в таких специалистах, насколько они понимают, что не достаточно иметь лишь лидерские навыки, комфортабельный офис в центре города и соц. пакет. Ведь трудовой коллектив — это маленький социум. Где есть социум — там есть человек, а где есть человек — там есть и объект изучения психологии.



Оскар Аксанов
Преподаватель психологии в лицее при УзГУМЯ


Будучи студентом младших курсов, я часто рисовал в воображении образы будущей профессии, представляя себя в качестве успешного коуча, тренера и консультанта. Однако не все оказалось так просто, как мечталось. Хотя психологи и не дают клятву Гиппократа, свой этический кодекс у нас все-таки есть. Оценив знания и силы, принял решение, что «врачевать души» пока не готов и, взяв диплом, отправился в лицей. Так я и стал вести курс «Психология семьи» в академическом лицее при Узбекском государственном университете мировых языков (УзГУМЯ).


Потребность в специалистах-психологах в Узбекистане только растет. Пока, к сожалению, это в основном «западно-ориентированные» компании и образовательный сектор. Впрочем, именно сегодняшние выпускники и готовят площадку для будущих профессионалов.


Нам необходимо просвещение и еще раз просвещение. В ходе проводимых мной первых лекций был приятно удивлен знаниями учащихся лицея. Многие из них посещали «Школу юного психолога» при МГУ, и некоторые видят себя в будущем именно в этой сфере. Так что за психологию в Ташкенте я спокоен.



Наталья Ногай
В поисках работы


К сожалению, пока не работаю по профессии. Всегда мечтала помогать людям, быть полезной, собственно, поэтому и поступила в университет. Думала, что просто научусь различным способам оказания поддержки. Естественно, оказалось, что все не так просто. Помощь людям, а в данном случае консультирование (вижу себя только в нем) — очень ответственная работа: один неверный жест, одно неправильное слово и, как бы это ни звучало банально, наносишь непоправимый вред клиенту. А это, надо сказать, худший кошмар любого психолога. Поэтому на данный момент я не готова ни морально, ни профессионально к оказанию психологической помощи людям. Но это ни в коем случае не значит, что я «изменяю» науке о душе, просто откладываю в ящик с пометкой «жизненно важно».


Мне нравится моя профессия, а самое главное — за 5 лет обучения в университете я ни сколько не разочаровалась в ней и, как ни странно это звучит, еще больше полюбила людей.
Сейчас мне нужно набраться опыта, преодолеть некоторые свои страхи и комплексы (иначе как я смогу помочь людям, когда сама окружена «монстрами под кроватью»?!). И, надеюсь, в будущем я полностью вернусь к психологии.


Так как я не вращаюсь в своем профессиональном кругу, то говорить о востребованности этой сферы в Ташкенте могу лишь со стороны наивного наблюдателя. На мой взгляд, сейчас в нашем государстве психология приобретает все большую популярность. По телевизору очень часто вижу рекламу об оказании консультаций, в школах появляются психологи, которые работают с энтузиазмом, крупные компании все чаще берут себе в команду людей данной профессии, у нас есть центры, в которых в том числе оказывают психологическую помощь и поддержку. Все это, как мне кажется, говорит о том, что в обществе создается портрет специалиста, к которому можно и нужно обращаться при наличии проблем (и даже если их нет).


Больше всего меня радует, что потихоньку рушится стереотип, что идти к психологу «стыдно», «неудобно», «таксист знает больше этих психологов» и т. д. Это круто!



Анна Туниянц
Преподаватель психологии в филиале МГУ в Ташкенте


Честно говоря, я работаю по профессии, так как в моем дипломе указано: психолог. Преподаватель психологии. Преподавательская деятельность и благородная, и очень мне по душе, и развивает во всех смыслах, потому что приходится сталкиваться с такими ситуациями, что, хочешь — не хочешь, а нужно работать над собой. Иногда в общении со студентами понимаю, что начинаю вести «психотерапию» в лайт-версии. Но! За исключением этого «психологического сопровождения» студентов, все вышеперечисленное справедливо и для хорошего (читай талантливого) преподавателя, не имеющего диплома психолога.


У психолога, получившего высшее образование, возможности улучшать жизнь людей гораздо шире. Я, например, окончив университет, почти год вела несколько тренинговых групп на подготовительных курсах Филиала МГУ. По-моему, именно в подобном качестве наша профессия может быть актуальна в Узбекистане — поднимать уровень, повышать эффективность практически любого начинания — от грамотного выбора подростком своего профессионального будущего до успешной социальной рекламы и точно выстроенной стратегии развития бизнеса.


Вряд ли вы найдете в газете объявление «В крупную фирму требуется психолог», таких людей пока еще ищут, называя должности как-то иначе, но мои однокурсники и другие выпускники факультета психологии Филиала МГУ успешно применяют психологические знания в своей работе в компаниях «General motors», «O’zbekiston temir yo’llari», «Лукойл» и др.



Андрей Парк
Психолог в школе


Я работаю школьным психологом и хочу отметить, что работать с детьми очень интересно: проводить с ними различные тренинги, личные консультации, диагностики. Особенно люблю тренинги, да и ребятам они нравятся. И каждый раз стараюсь подбирать их под запросы родителей или учителей, так, чтобы было интересно и познавательно.


В ходе работы используешь все, чему тебя научили в университете. Каждый день учишься чему- то новому, продолжаешь пополнять свой багаж знаний, читая больше новых книг по психологии, а это дает еще больший стимул для работы.


Но есть один минус, а может, и два: очень много бумажной работы, которая отнимает кучу времени, и низкая зарплата.


По поводу популярности психологии в Ташкенте, думаю, что с каждым годом интерес к ней проявляет все большее количество людей, особенно большие обороты набирает HR-сфера. Это можно заметить по большому количеству консалтинговых агентств. Также в крупных компаниях стало перспективно открывать свои HR-департаменты.


Устроиться выпускнику факультета психологии в Ташкенте, на мой взгляд, не так уж и просто. Каждый год из университетов ТашГУ, имени Низами и Филиала МГУ выпускается большое количество психологов, что создает конкуренцию при устройстве на работу. Вероятность того, что именно тебя возьмут на работу, выше, если есть «Events» — различные грамоты, публикации и участие в научных проектах, знание иностранных языков.


Еще во время поиска работы мной была замечена тенденция, что большим спросом на вакансии пользуются работники женского пола. Такая вот гендерная дискриминация.
А для популяризации психологии в нашей стране, я думаю, нужно время, а также проведение бесплатных, ознакомительных тренингов.


Психолог — не «недоврач»

Несколько лет назад о психологии говорили лишь как о «недопсихиатрии», а психологов сравнивали с «недоврачами». Ну, а уж встретить специалиста данного направления в компаниях и организациях было крайне сложно. Сейчас ситуация иная, и понимание важности психологических знаний возрастает.

И главная задача теперь — избавляться от стереотипов, так активно преследующих эту профессию, и объяснять, когда к психологу стоит обращаться. Психолог не читает мысли, не предсказывает будущее и не решает проблемы, копившиеся годами, за пару часов. Но профессионал обязательно направит в нужное русло, поможет увидеть то, что самим разглядеть не удавалось, и приложит все усилия, чтобы избавить от вещей, мешающих нормально и продуктивно функционировать в обществе.


Текст: Амина Хан