Серия материалов об обучении за рубежом — ташкентцы, получившие гранты на обучение в зарубежных вузах, рассказывают о том, как и где получить грант, легко ли учиться в другой стране и к чему готовиться, планируя обучение за рубежом.



Реальные истории пяти студентов, которые выиграли гранты на обучение за границей. С помощью наших героев мы попытались выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы получить заветный диплом, и тяжела ли жизнь ташкентских ребят за пределами родины.


На примере наших соотечественников VOT убедился, что получение высшего образования за рубежом больше не является призрачной мечтой.


История четвертая. Сусанна Гавалян


Место учебы: University of Massachusetts Amherst, Amherst Center, Massachusetts, USA


Своими силами

Я подала заявку на грант Госдепартамента США — Fulbright Foreign Student Program (магистратура), который курируется Посольством США в Ташкенте. За обновлениями можно следить на сайте американского посольства.


Услугами либо помощью третьих лиц я никогда не пользовалась, да и подать заявку могут все желающие не старше 35 лет по всем направлениям, которые способствовали бы дальнейшему сотрудничеству и взаимопониманию Узбекистана и США. И опыт работы иметь не обязательно.


Потом я участвовала в конкурсе, который состоит из двух этапов: выбор по анкете и собеседование. После собеседования сдаются экзамены: TOEFL и GRE, к последнему необходимо готовиться заранее и более серьезно, так как его уровень сложности намного выше обыкновенных тестов на знание языка.


Что касается трудностей в посольстве, могу с уверенностью сказать, что они мне не знакомы и я с ними не столкнулась. Самое главное — аккуратно следовать всем визовым требованиям, которые четко изложены на сайте Посольства США.


США моими глазами

Я уже вернулась в Узбекистан и работаю на иностранном предприятии. О различиях между нашими странами можно говорить бесконечно, поэтому расскажу лишь о наиболее ярких.
Все американцы невероятно организованные — минуты, часы, дни, недели и месяцы у них четко распланированы. Благодаря этому качеству они очень продуктивны. Я за два года учебы тоже научилась этому.

Другой очень приятный момент — люди там невероятно отзывчивы. К примеру, малознакомая соседка может предложить подбросить тебя до центра города, помочь с тяжелыми сумками, угостить домашними печенюшками в дождливый осенний вечер. И это все очень искренне и от души. Даже совершенно незнакомые люди очень добры. Было немало случаев, когда приезжали новые студенты, у которых в съемных квартирах не было ни мебели, ни даже тарелки. Стоило только заговорить с кем-то о том, что человек нуждается в чем-либо, как весь neighborhood отдавал бесплатно и отвозил студентам все, что им нужно. Эта бескорыстная забота о ближних очень согревает душу, особенно когда ты находишься за тысячу километров от дома.

Важный момент — настоящая Америка совсем не такая, как ее рисует массовая культура: вечеринки, макдональдсы, неосведомленный или глупый народ и прочее. Все это присутствует, но не в таких масштабах. Это поверхностное видение, а вернее — совершенное непонимание и невидение культуры. Для меня США — это огромная, неоднородная, очень разная страна, о которой сложно говорить обобщенно. Дорогая ли жизнь? Опять таки тут невозможно обобщать. Штат Массачусетс, в котором я жила, считается одним из самых дорогих штатов, но тем не менее еда и одежда там вполне доступны.


Здесь и сейчас

Окончив УМЭД по специальности МЭО, я отправилась учиться на магистрату по совершенно новой для меня специальности — переводчик.


Благодаря этой профессии открыла для себя много интересных направлений — медицинский перевод, перевод и озвучка мультфильмов (еще мечта детства!), песен и субтитров; литература и качественное кино.

Среди увлечений: люблю играть на пианино и петь (особенно под гитару), собираю коллекцию осенних листьев с разных точек мира, интересуюсь взаимосвязью перевода, идентичности и образования. В свободное время перевожу современную литературу на русский язык.


Сейчас работаю на иностранном предприятии, где стараюсь комбинировать и использовать как знания, полученные еще в УМЭД, так и навыки, полученные в переводе. Пока неплохо получается.


5 СОВЕТОВ ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ УЧИТЬСЯ В США:

1. Готовиться заранее. Искать информацию и интересоваться грантовыми программами. Например, консультационный Центр EducationUSA при Посольстве США в Ташкенте, оказывает поддержку и помощь заинтересованным студентам и абитуриентам и рассказывает как и к чему готовиться.
2. Знать язык. Практически в совершенстве, иметь сертификаты подтверждающие это знание, понимая, что требования к владению языком выше, чем простой перевод текста и разговорный язык.

3. Быть готовым пытаться снова. Даже при помощи американского посольства, никто не даст гарантии на получение визы. Вероятность ее получения для студентов, выше, чем у многих других, но вариант отказа существует всегда. Главное — не сдаваться и пробовать снова.

4.Забыть о стереотипах. Понимать что США — это не только Нью-Йорк или Вашингтон, это огромная страна, и в каждом штате люди совершенно не похожи друг на друга.

5.Позаботиться о тайм-менеджменте. И заняться этим лучше находясь в Ташкенте. Как правило, жители западных стран отличаются большой организованностью в работе и учебе и не освоив планирование, учиться и жить в штатах, будет сложно.


Текст: Влада Боброва