Каждый великий человек оставляет после себя шлейф воспоминаний, историй, эмоций и творческих работ, которые должны дойти до следующих поколений. Наверное, для этого и придумали музеи.


VOT решил рассказывать о домах-музеях в специальной серии статей. Сегодня — об архиве жизни писателя Айбека.


Кто такой Айбек

Муса Ташмухамедов (1905–1968) — узбекский писатель, работавший под псевдонимом Айбек. Народный писатель Узбекской ССР, академик АН УзССР, лауреат Сталинской премии первой степени.



Айбек широко известен не только в Узбекистане, но и далеко за его пределами. Еще при жизни он стал легендарной личностью, его по праву называют совестью узбекской литературы.


История музея

Постановление об открытии музея вышло в 1980 году, но официально он был открыт лишь 9 сентября 1985-го. Жена писателя Зарифа Насыровна, которая была первой женщиной-химиком в Узбекистане, стала и основателем музея, и составителем первой и наиболее полной библиографии Айбека.


В прошлом году Ташкент отмечал 30-летие со дня основания мемориального Дома-музея Айбека. В нем хранятся все его рукописи, что и делает этот музей таким уникальным, так как другие писатели сдавали свои работы в Институт рукописи, который существовал до недавнего времени.


Литературные вечера

В музее регулярно проходят литературные вечера, которые в основном посещают школьники и студенты. Существующий в городе творческий фонд «Ижод» для начинающих поэтов и писателей является инициатором встреч. Именно они собираются в музее и проводят здесь литературные вечера: читают стихи, обмениваются творческими идеями.


Любой желающий сможет провести подобное мероприятие, главное — заранее позвонить и договориться. Кстати, это абсолютно бесплатно.


Экспонаты музея

Зарифа Насыровна передала в дар музею более 10 тысяч экспонатов, среди которых дневники, письма, эскизы, рукописи всех художественных произведений с многочисленными черновыми редакциями, записные книжки, фотографии, предметы этнографии, изобразительного и прикладного искусства. А также другие предметы и документы, ярко раскрывающие личность писателя и его отношение к людям, природе, искусству.


Как устроен музей

Общая территория музея составляет 700 кв. м. На территории расположены небольшой сад, литературно-историческая часть и двухэтажный дом, который является мемориальным комплексом. Там до сих пор царит атмосфера, в которой творил Айбек. По сей день сохранились как при жизни писателя его кабинет, библиотека и личные вещи, вплоть до очков.


Сам мемориальный комплекс делится на несколько помещений: вводный зал, зал «Детство», зал «Священная кровь», зал «Навои», зал «Увековечивания памяти Айбека».


Кто приходит в музей?

Посещение музея введено в планы общеобразовательных, средних специальных и высших учебных заведений. Многие педагоги приводят сюда уже не одно поколение своих учеников. Экскурсии проходят на узбекском и русском языках.


Сотрудники музея проводят анкетирование посетителей (на русском, узбекском и английском языках), которое показало, что основная масса приходящих людей — это организованные группы учащихся, реже семьи, одиночные посетители и зарубежные туристы.


Ценные экспонаты

В музее хранится первое издание романа «Навои» — редкий экземпляр, который подарил человек, прошедший в годы Второй мировой войны сначала немецкие концлагеря, а потом сталинские, и все это время он хранил эту книгу. Удивительная история: все соотечественники, находящиеся тогда в заключении, читали роман Айбека «Навои», написанный на родном языке. Книгу приходилось прятать в матрасах и подушках, так как чтение подобной литературы жестоко наказывалось.


Еще одним ценным экспонатом дома-музея является книга «Менинг Ойбегим», написанная женой Айбека Зарифой Насыровной. В ней — история их любви с первого дня знакомства и до самой смерти писателя. Книга написана на узбекском языке, на данный момент переведена на русский, но еще не издана.

Режим работы


Музей находится по адресу: ул. Ифтихор-1, дом 26. Двери открыты для посетителей с понедельника по пятницу с 10:00 до 17:00. Выходной — воскресенье.



Вход в музей бесплатный. Контактный телефон: +99871 2480900


Текст: Динара Сагдуллина

Фото: Финат Разяпов