VOT запускает очередную серию материалов «Новые знания», предназначенную для людей, желающих научиться чему-то новому и необычному. В этом выпуске расскажем про зимние виды спорта: сноубординг и горные лыжи.


О том, с чего стоит начать, что вам понадобится, сколько это будет стоить, — в нашем материале.


С кем и куда ехать?

Горнолыжный сезон начинается примерно в середине декабря — всё зависит от погоды. Опытные спортсмены выходят на склоны еще в ноябре, когда в горах выпадает первый снег. Новичкам же рекомендуется подождать. Специальных курсов по обучению лыжам или сноуборду в Узбекистане нет, и постигать основы этих видов спорта придется на месте, с помощью инструктора или более опытного знакомого.


Алексей Глухов

Сноубордист


С нуля начинать очень сложно, поэтому новичку не стоит ехать одному. Лучше найти знакомых и друзей, которые уже имеют опыт. Они помогут разобраться в основах и сделать первые шаги.




Айдар Бурнаев

Лыжник


Впервые на склон меня привела приятельница, и она же обучила азам. Далее, смотря видео с YouTube и общаясь с лыжниками, я стал совершенствоваться. На склонах Чимгана и Бельдерсая есть инструкторы, готовые помочь новичкам в освоении и лыж, и сноуборда.




Виталий Хальзунов

Сноубордист, модератор группы «Snowboarduz»


Года три подряд каждую зиму я только слушал рассказы от близких друзей про горы и снег. Они настолько меня бесили — а тогда я ничего в этом не понимал, — что в один прекрасный день друг вывез меня в Бельдерсай. Он дал свою доску, экипировку, поднял на склон и со словами «Смотри и делай, как я» умчался вниз. Так я и попробовал сноуборд. Понравилось. Заболел этим.


Для повышения уровня все советуют ехать в киргизский Каракол и на прочие заграничные курорты. Условия там куда лучше. Но для начинающих Чимгана и Бельдерсая вполне хватает. Они подходят и тем, кто из-за работы не может уехать на длительный срок — на неделю и дольше.



В Ташкентской области есть два места для катания на лыжах и сноуборде — Чимган и Бельдерсай. На Чимгане, в свою очередь, есть более пологие и ровные склоны, что хорошо подходит для новичков. Оба места оборудованы двумя видами подъемников — кресельными и бугельными. Цены на них зависят от места.


Кстати, с 7 января на спортивной базе «Спартак», что расположена в Чимгане, начал свою работу сноу-парк. Место не очень подходит для начинающих, но будет интересно продвинутым спортсменам. В распоряжении лыжников и сноубордистов два трамплина и большая надувная подушка, с помощью которой можно безопасно отрабатывать новые прыжки.



Виталий Хальзунов

Сноубордист


Подушка там классная. Да и первая в стране всё-таки. Подобного места очень не хватало тем, кто любит прыгать на лыжах или сноуборде. Говорят, за день там можно успеть прыгнуть около 50 раз. Условия в сноу-парке сейчас не самые лучшие, но это ведь только начало. Со временем всё будет обустроено на высшем уровне.



Стоимость услуг:


  • Машина (в обе стороны) — примерно 120 000 сумов, по 30–35 тысяч на человека
  • Услуги инструктора — от 40 000 в день до 50 000 в час. Разные бывают они
  • Подъемники (кресельный\бугельный) за 1 подъем:
  • Бельдерсай — 12 000\5 000 — тут еще можно оплатить по терминалу
  • Чимган — 6 000\4 000
  • расходы на еду (опционально)

Что с собой взять?


Айдар Бурнаев

Лыжник


Понадобится специальная куртка, штаны, перчатки, шлем. По возможности — флисовый свитер, без него можно простудиться в два счета. Еще желательна горнолыжная маска: в солнечную погоду свет отражается от снега и очень сильно слепит. К тому же, если вы движетесь со скоростью от 20 км\ч без маски, холодный ветер раздражает глаза, они начинают слезиться.


Начинающий сноубордист или лыжник может не тратиться на приобретение собственного оборудования и специальной экипировки. Неподалеку от горнолыжных спусков расположены пункты проката, в которых можно арендовать всё необходимое.



Алексей Глухов

Сноубордист

Помимо основных элементов одежды, для начинающих важна защита. В дальнейшем, когда вы начнете собирать свой собственный комплект, желательно будет приобрести термобелье и запасные перчатки, так как они могут промокнуть.




Виталий Хальзунов

Сноубордист


Помимо всего прочего, стоит приобрести специальный рюкзак для отверток, еды, воды и прочих нужных вещей. Для себя я также приобрел экшен-камеру и портативную рацию. Камеру — чтобы снимать всё происходящее. Рацию — чтобы всегда быть на связи с друзьями. Сноуборд всё-таки экстремальный вид спорта. Мало ли что может произойти.



Стоимость снаряжения:

  • Аренда снаряжения — от 30 000 до 100 000 сумов
  • Стоимость непосредственно сноуборда или лыж — от $400 и выше. 3–4 млн. сумов.
  • В среднем на свое снаряжение придется потратить около $500–600
  • Куртка, штаны — от $100
  • Маска — от $30
  • Шлем — от $50

О чем следует помнить?

Мы выделили основные пункты, которые начинающий сноубордист должен иметь в виду:


  • Техника безопасности. Желательно пользоваться шлемами и защитной одеждой. Неподготовленному человеку нельзя выходить на сложные трассы с большим уклоном.
  • Помощь и поддержка. Новичок не должен быть предоставлен самому себе. До того, как вы станете чувствовать себя уверенно на трассе, рядом должен находиться более опытный человек.
  • Холод — это враг, поэтому следует позаботиться о том, чтобы конечности были в тепле. Получить обморожение во время катания очень просто.


Виталий Хальзунов

Сноубордист

Самый главный совет: «Не бойтесь, и все получится». Все начинают с падений и неудач. Так или иначе, но уровень со временем повысится. К тому же на снег падать не так уж больно, нежели при катании на роликах или скейтборде.



Почему это стоит попробовать?


Алексей Глухов

Сноубордист


Горы — это не город, здесь все иначе. Это природа. Пока поднимаешься наверх — любуешься завораживающими видами, дышишь чистым воздухом. Сноубординг сам по себе — очень интересный вид спорта. Ну, а спорт, разумеется, очень полезен. Кроме того, подобные поездки в горы для катания дают возможность весело провести время в компании друзей и получить незабываемые впечатления. Все эмоции словами передать трудно, поэтому нужно попробовать самому.



Айдар Бурнаев

Лыжник


Совет новичкам: поезжайте в горы, возьмите в прокате снаряжение и попробуйте. Если это действительно «ваше» и если вы упорны, то подсядете на спорт, как на наркотик. Ощущения от этого просто незабываемые.



Текст: Борис Жуковский

Фото: Роман Валиев