На самом деле все эти загадочные приспособления есть не что иное, как колонны системы экстренной связи.


Многие в городе до сих пор так и не знают, что это и для чего они нужны. Кто-то догадывался о том, что это некая система вызова помощи в случае ЧП, но проверять опасался. Мы решили найти ответ на вопрос: что же это такое и зачем оно нужно городу.


VOT отправился в ГУБДД города Ташкента, недалеко от станции метро «Чиланзар», где и получил ответ на интересующий вопрос.


Система экстренной связи на территории города Ташкента

Для обеспечения безопасности в общественных местах (на площадях, остановках транспорта, местах проживания, стадионах, торговых центрах, культурно-досуговых учреждениях и т. д.), а также возможности эффективного получения необходимой помощи в случаях ЧП и ДТП у граждан города есть возможность, независимо от места нахождения и времени, обратиться за помощью без приложения особых усилий. Такие системы представляют собой комплекс оборудования и программного обеспечения, который позволяет организовать быструю связь между гражданином и экстренными службами или диспетчером для получения необходимой информации.



По сути это удобное и полезное нововведение. Человек никогда не может предугадать, что с ним произойдет в том или ином месте и в тот или иной промежуток времени. Самыми банальными примерами могут быть разряженная батарея сотового телефона, ночное время суток, когда на улицах города почти нет людей, или просто состояние шока и паники в момент происшествия ДТП. А тут всего-то надо нажать на кнопочку и ответить на вопросы диспетчера.




Также данная система незаменима в вопросах дорожного движения, в случае, если перестал работать светофор на дороге и наблюдается хаотичное движение транспорта. Не каждый знает, куда можно обратиться, и зачастую никто и не предпринимает никаких действий в силу незнания или неохоты что-либо делать. И в таких случаях лучшим решением проблемы будет вызов уполномоченных структур для разрешения подобных вопросов.


По стандарту, данные приспособления можно найти близ пешеходных переходов и в основном на перекрестках столицы. Они имеют довольно примечательный вид — оранжевые столбики со значком «Вызов».



Состоит система из следующих компонентов: терминал, оборудованный кнопкой вызова, микрофоном, динамиком. Оборудование отвечает повышенным требованиям защищенности от пыли, влаги и механических воздействий, способно работать при температурах от -50 до +60 С°. Также предусмотрены постоянная проверка работоспособности оконечного терминала и сигнализация на взлом устройства посторонними лицами, включая несанкционированный доступ для съема информации. Кроме того, в системе присутствуют сервер обработки данных и диспетчерский пульт.


По словам сотрудников ГАИ, система в абсолютно рабочем состоянии, и пользоваться ею могут все, кому это необходимо.


Текст: Диана Якубова

Фото: Финат Разяпов