В рубрике «Путешествие для начинающих» мы рассказываем о самых интересных местах и городах мира глазами ташкентцев. Это своеобразный гид, где собрана самая необходимая информация для тех, кто путешествует по миру.


И снова автор VOT Заррина Рузметова рассказывает о сказочной стране, затерянной где-то на карте.


Пару лет назад мне выпала чудесная возможность пройти месячное обучение в международном институте по направлению политологии. Радовалась ли я? Очень! Было ли это интересно? Несомненно. Но самое лучшее было в том, что учеба проходила в Македонии — таинственной стране Балканского полуострова.


Немного истории

Македония — страна с интересной, но печальной историей. Когда-то она входила в состав великого государства Александра Македонского (собственно, это понятно из названия), затем Рима, Византии, Османского царства. Македонию все время завоевывали, и даже сейчас, сквозь века, в ее лице можно угадать черты различных эпох и империй.


В прошлом столетии ее раздирали войны между Турцией, Болгарией, Грецией и Сербией, пока в конце концов она не стала частью Югославской Республики.


Несмотря на то, что Македония уже больше двадцати лет независима, мировое сообщество все равно называет ее бывшей Югославской Республикой Македонией, что очень огорчает жителей этой страны.


Впечатления

Первое, на что обращаешь внимание, когда подлетаешь к Македонии, — это горы. Кажется, что страна укрылась от всего мира в гнездышке, окруженном величественными вершинами и серебристыми лентами рек.


Македония не имеет выхода к морю, но находится достаточно близко к нему, так что климат там мягкий — летом умеренно жарко, зимой не сильно холодно, и влажности в воздухе ровно столько, сколько нужно, чтобы человек чувствовал себя комфортно.

Туризм здесь только набирает обороты, так что к гостям относятся с особым добрым интересом. Македонцы рады, что люди приезжают в их страну и узнают их культуру, но заранее предупреждают — не доверяйте албанцам.


Со стороны это может показаться очень грубым, но, учитывая историю страны и то, что в 2001 году албанская вооруженная организация устраивала теракты в Македонии, такое отношение к албанцам имеет место быть.


Маршрут и виза

К сожалению, чтобы посетить Македонию, гражданам Узбекистана требуется виза, и оформляется она в ближайшем для нас консульстве — в Стамбуле. То есть, если вы собираетесь ехать в Македонию и у вас нет шенгенской визы «C», то нужно задержаться в Турции на пару дней для того, чтобы получить разрешение на въезд. Но в Турции вы окажетесь в любом случае, так как через нее также пролегает ближайший маршрут.


Удобство этого в том, что можно приобрести билеты до столицы Македонии, Скопье, еще в Ташкенте, в офисе авиалиний Turkish Airlines, и для этого не нужно бронировать их через Интернет, заводить международные пластиковые карточки и волноваться о пересадке.

Оформление визы занимает от 1 до 3 дней, но на практике власти Македонии заинтересованы выдавать туристические визы как можно быстрее.


Вместе с паспортом необходимо предоставить фотографии, медицинскую страховку, туристический ваучер или подтверждение бронирования отеля, а также заполнить анкету. Этот список может быть изменен, так что рекомендую заранее обратиться в консульство Македонии, чтобы уточнить, какие документы понадобятся.


Столица

Столица Македонии — город Скопье, расположившийся возле одноименной горной гряды. Лицо города очень изменчиво: он все время перестраивается и реставрируется. Современные здания соседствуют со старыми памятниками, заправками, скверами, пустырями, торговыми центрами — и все они передают дух того времени, когда были построены.


Безошибочно угадывается советский стиль в архитектуре, такой знакомый для наших глаз. Многие здания на окраинах расписаны граффити, но муниципальные власти не борются с этим — уж очень красивые рисунки и надписи.


Интересно, что в центре города, вокруг памятника Александра Македонского (которого в Македонии величают Александром Великим) спонтанно раскиданы разные статуи: национальные герои, поэты, архитектура в миниатюре, есть даже статуя Кирилла и Мефодия. Так что центр города выглядит как одна большая инсталляция.


Скопье как столица обладает всеми развлечениями, не доступными в провинции. Здесь есть и современные кинотеатры, и ночные клубы, бары и рестораны на любой вкус. Кроме того, имеется несколько больших торговых центров, которые идеально подойдут любителям шопинга.


Каменный мост связывает центр с его исторической частью, где по вечерам стоят прилавки с различными сувенирами (мне это сильно напомнило наш старый Бродвей).


Знаменитым символом города считается крепость Скопске, которая раньше была оборонительным сооружением, а сейчас стала местной достопримечательностью.

А над всем городом возвышается величественный Крест — Миллениум, построенный в 2001 году в честь двухтысячелетия христианства. Его видно почти со всех точек города, а в ночи, когда на нем включается иллюминация, Крест как будто парит в небе. Возле Миллениум Креста расположена смотровая площадка, на которую нужно подниматься по канатной дороге. Наверху гуляет сильный ветер, но зато открывается прекрасный вид на весь город.


Я провела возле Креста больше часа. Все дело в том, что там царит особенная атмосфера — на меня снизошло такое умиротворение, что я просто сидела на скамейке, смотрела, как гаснет день, как солнце спускается за горы, и чувствовала себя невероятно счастливой и спокойной. Глядя на то, как вокруг также сидят другие люди, понимаешь, что этой благодатью прониклись все.


В Скопье хорошо налажена система общественного транспорта. Автобусы в Македонии красные и двухэтажные, так что не обязательно ехать в Великобританию, чтобы прокатиться на даблдекере. На каждой автобусной остановке есть карта, на которой отмечено ваше местоположение, и таблица с точным временем прибытия автобуса. Я прожила в Македонии месяц, и за это время автобус не опоздал ни разу. Для меня до сих пор большой секрет, как македонцам удалось организовать такую точность, ведь, как и любой современный город, Скопье не лишен пробок на дорогах.


С Центрального автовокзала отправляются автобусы и такси в другие города Македонии.


Струга

Струга — это маленький курортный городок, расположенный на берегу озера Охрид. Кстати, Охрид внесен в список наследия ЮНЕСКО и является одним из старейших озер на планете. Вода в нем холодная и пресная, но это не мешает сотням отдыхающих веселиться на пляже. А в летнее время на его берегу устраиваются вечеринки.


Большая часть пансионатов, гостиниц и гостевых домов, ориентированных на летний оздоровительный отдых, расположена именно в этом городе.

Центр вымощен брусчаткой и окружен разными магазинами и кафе — здесь всегда много туристов и отдыхающих. На набережной можно поесть мороженое и попросить уличного художника нарисовать свой портрет. Кроме этого, город Струга знаменит тем, что в нем проводится международный фестиваль поэзии. Лауреатами этого фестиваля в разное время становились Роберт Рождественский, Булат Окуджава, Пабло Неруда и Иосиф Бродский.


Охрид

Город — тезка озера, местные называют его «городом храмов». Все дело в том, что именно в Охриде сосредоточено большинство македонских святынь. Самой распространенной религией страны является православие, но в Охриде, помимо церквей, есть и мечети, причем достаточно крупные — мечеть Зейнал Абиддин и мечеть пророка Мухаммеда.


На отдельном островке вблизи Охрида расположен монастырь Наума Охридского, который совместно с Кириллом и Мефодием является основоположником болгарской святой литературы. Охрид — уютный и красивый город, дома здесь выкрашены в теплые тона и украшены цветами в горшочках. Из-за этого, гуляя по Охриду, мне казалось, что я нахожусь где-то в Италии.


Кухня

Македонская кухня — это смесь славянских и турецких традиций: здесь любят мясо и бобовые, картофель, свежие лепешки и сыр.


Македонцы очень любят и гордятся своим салатом «Шопски». По сути, это греческий салат: те же огурцы, помидоры, брынза и салатный лист, только говорить такое вслух ни в коем случае нельзя.
В ресторанах и кафе есть всевозможные вариации этого салата и никакого другого: оливье и все то, что мы любим, в Македонии не популярно.


Что купить?

Помимо «классического» шопинга, в Македонии можно купить украшения из полудрагоценных камней: особенно популярны бирюза и жемчуг. Но будьте внимательны — не стоит покупать такие вещи «с рук», в лотках и палатках, потому что при вылете из страны могут возникнуть проблемы. Ювелирные магазины при продаже выписывают сертификат, который позволит вывезти драгоценность из страны.


Итог

Македония — уютная и дружелюбная страна, в которую очень хочется вернуться вновь. Она молодая, несмотря на свою многовековую историю. Она старательно развивается, растет и тянется к благополучию, забирая из каждого своего кровопролитного периода только самое лучшее. Ей нельзя не симпатизировать.


Текст: Заррина Рузметова