Проект uRadio, Центра UZINFOCOM стал первой радиостанцией, работающей только в режиме онлайн, без вещания на
Редакция VOT побывала в роли гостя эфира, а заодно узнала, как построен рабочий процесс в студии.
Первое онлайн-радио
В Центре UZINFOCOM думали над тем, чтобы создать
Одновременно с этим занимались поиском различных материалов. И ориентировались в основном на детей, готовили детские передачи — сказки и песни. Уже дальше начали внедрять другие рубрики. Например, у Евгения Скляревского есть интересная рубрика «Пять минут со Скляревским», где он освещает новости науки, рассказывает про занимательную физику, математику
Радио работает уже 7 месяцев, запуск был 10 июня 2015 года.
Программа передач и гости эфира
В отличие от других обычных станций, здесь практически нет музыки, не крутят попсу и новые песни. Программа эфира в основном строго образовательная и познавательная, и цель — показать, что радио без новой музыки тоже может быть интересным. Та музыка, которая
При этом передачи идут как на узбекском языке, так и на русском. С утра проводятся передачи на русском, потому что ведут их в основном сами сотрудники, и им удобнее прийти утром в студию и записаться. А на узбекском языке передачи идут уже в основном после обеда. Гостей приводят в студию два раза в день — с 12:00 до 13:00 и с 14:00 до 15:00. Раньше приглашали только в 2 часа, но когда их поток увеличился, был выделен дополнительный час.
Гости приглашаются в случайном порядке, но не в тематические дни. Например, 14 января были в основном полковники, капитаны с ТУИТа и других мест. Редактора постоянно следят за новостями и стараются приглашать на передачи только актуальных гостей. До того, как позвать гостя, изучается и он, и его деятельность, а потом пишутся вопросы.
Я приглашаю таких гостей, которых знаю много лет, знаю их сильные и слабые стороны и то, как их раскрыть. Как Познер в своих передачах, я задаю им провокационные вопросы. Так и получается у нас интересная беседа.
Как и для чего создавалось uRadio
Так как станция создавалась ресурсным Центром Ziyonet, радио сразу проектировалось как образовательное. Приписка буквы «u» перед словом radio — следование особой традиции Центра. Все проекты UZINFOCOM имеют в названии первую букву «u»: uTube, uForum, uMail. uRadio не стало исключением.
Наверное, у каждого есть мечта выйти в эфире на радио или телевидении. И цель радиостанции — привлечь молодежь проявить себя. В эфир приходит очень много активной и талантливой молодежи, они рассказывают о своих достижениях в области музыки, спорта. Сюда привлекаются звезды эстрады, спорта, театра и много других знаменитых людей.
Очень интересно раскрывать людей не только в плане их профессионализма, но также и как личности. Они знамениты в результате своей деятельности, но при этом обычные люди, которым не чужды простые человеческие эмоции и страхи. И приглашая их, стоит задача показать, что они добиваются всего своим упорным трудом. Не менее важной задачей также является развитие национального контента.
Команда радиостанции
Команда состоит из ведущих, технарей и, конечно, гостей эфира. Бахора Ашурова ведет передачу о еде, Вероника Скобелева каждую пятницу рассказывает о том, куда пойти на выходные, Бахтиер Насиров редко, но проводит интервью со спортсменами. Передачу «Культурное наследие мира и Узбекистана» ведет Зумрад Шаджалилова, а Дания — передачу «Детская психология». Дания у нас молодая мама, и начинала она с передач о детской психологии, а сейчас ведет «Календарь ребенка». Евгений Семенович ответственен за «Пять минут со Скляревским», а также за проведение интервью с гостями. Главный редактор эфира Залина Омариева, ведет передачу «Лайфхакинг», где дает полезные советы и рассказывает хитрости жизни. Всю программу передач тоже составляет редактор. Звукорежиссер Дильшод Юсупов следит за тем, чтобы запись производилась качественно.





Для составления программы передач собираются все ведущие, распределяют между собой программы. После составляется план на определенный период в зависимости от длительности программ. Темы некоторых программ практически неиссякаемы, как, например «Лайфхакинг» и «Вокруг света», об этом можно рассказывать бесконечно. Но есть и такие, которые теряют свою актуальность. Это, к примеру, передача «Все о доменах». В ней можно рассказать только основную информацию, особо сильно не разгуляешься, поэтому она идет раз в две недели.
Особенности интернет-радио
По сравнению с обычными станциями, у этого радио есть только преимущества. Любой пропущенный эфир на обычной станции можно считать «уплывшим». Эфиры
После запуска проекта некоторые компании и университеты также заинтересовались
Планы на будущее
Дальнейшие планы — развиваться в познавательном и образовательном направлениях. Включать во время перемен свои эфиры, чтобы школьники получали полезный и развивающий контент. Молодежь проводит большое количество своего времени онлайн, и, возможно,
В ближайшем будущем будет улучшаться сайт — уже готовится к запуску новая версия. Будет более «живой» и красивый дизайн, более простое и удобное управление, а также новый функционал. У ведущих будут своего рода авторские колонки с записями их эфиров, а также будет доступна отдельная страница с записями гостей эфира, их фотографиями и описанием. Сейчас записи гостей эфира публикуются на корпоративном блоге, но
Текст: Шухрат Махсудов
Фото: Финат Разяпов