Гольф обычно ассоциируют с аристократичностью и дороговизной. В прошлом веке эта игра была мало распространена, а большинство гольфистов были лордами, князьями или другими представителями высоких чинов. Действительно ли гольф — игра для избранных?


VOT о том, стоит ли задуматься об игре в гольф, живя в Ташкенте.


Суть игры

Главная особенность осталась неизменной — возможность одновременно заниматься спортом и наслаждаться красотой природы.


Основные элементы игры: поле, лунки, мяч и игрок с клюшкой в руке. Цель игры: с помощью клюшки закатить мяч в лунку, и сделать это нужно за минимальное количество ударов. Казалось бы, ничего трудного. Но надо учесть два важных фактора — игровое поле простирается на сотни метров в длину и ширину, а диаметр лунки составляет всего 10,8 см. Учитывая это, можно смело заявить, что гольф — это сложная игра, где необходимо задействовать ум и проявить терпение.


Плюс ко всему, тот, кто ни разу не брал в руки клюшку, не сможет просто прийти и поиграть. Чтобы начать играть в гольф, необходимы специальная подготовка, тренировка и снаряжение.


История гольф-клуба в Ташкенте

Хотя играть в гольф начали далеко за пределами нашей страны, эта древняя игра уже более пятнадцати лет доступна жителям Узбекистана. Располагается гольф-клуб в Ташкенте, в Бектемирском районе. Достаточно сказать любому таксисту: «Гольф на Рохате», и вас подвезут прямо к воротам Ташкентского гольф-клуба на озерах.

Строительство этого заведения началось в 1996 году на месте зоны отдыха «Рохат». Инициатором проекта выступил Первый Посол Южной Кореи в Узбекистане. Ташкентский гольф-клуб — это международный проект, в строительстве которого участвовали специалисты из Южной Кореи и Узбекистана. Спустя два года все строительные работы были завершены, и в 1998 году гольф-клуб открыл свои двери. В общей сложности Ташкентский гольф-клуб на озерах занимает 100 гектаров, из которых 30 гектаров отведены под озера. На территории клуба, помимо полей для гольфа, располагаются ресторан, гостиница, летний бассейн и тренировочная площадка.


Мировой стандарт

По международным стандартам, гольф-клуб должен состоять из 18 лунок, и для каждой лунки — своё поле. Ташкентский гольф-клуб соответствует этому стандарту, а значит, позволяет проводить игры международного формата. Это первый клуб международного стандарта, который был открыт в Центральной Азии.


Хотя сейчас есть подобные гольф-клубы в Казахстане, Ташкентский клуб имеет уникальные особенности, которые ни один другой в Центральноазиатском регионе не может предложить. Первая особенность — это ландшафт. Большая территория отведена под озера, что не каждому подобному заведению под силу. Несмотря на то, что озера не участвуют в игровом процессе, им отводится большое значение, ведь игрок во время игры может наслаждаться красотой природы. Вторая особенность — размер. Гольф-клуб нашей столицы — один из самых больших в Центральной Азии, что также является важным преимуществом.


Сколько стоит поиграть

Одна игра для гражданина Узбекистана обойдется в 60 тысяч сумов. Она длится три часа и включает в себя все 18 лунок. Однако в эту цену не входит снаряжение, которое нужно заблаговременно приобрести или же арендовать в клубе.

В тех странах, где гольф достиг своего максимального развития, существуют гольф-клубы, в которые невозможно попасть просто так. Необходимо быть профессионалом, зарекомендовать себя и только потом изъявлять желание вступить в какой-либо клуб. Далее вносится денежный взнос, и только потом гольфист становится полноправным членом клуба. Став таковым, игрок получает определённые льготы, а также право на участие в различных соревнованиях. Важно отметить, что право быть членом клуба — пожизненное и может передаваться из поколения в поколение.


В настоящий момент Ташкентский гольф-клуб на озерах не работает в вышеприведенном формате. Любой житель Узбекистана может приезжать сюда, чтобы учиться, тренироваться, играть и в дальнейшем принимать участие в соревнованиях.


Ежегодно весной и осенью проходят сезонные соревнования Федерации гольфа Узбекистана, а также чемпионат клуба. Главное мероприятие — чемпионат Узбекистана, на который приезжают профессиональные игроки из разных стран мира.


Как стать гольфистом?

Один из главных факторов — это наличие свободного времени. Также, как и во всех видах спорта, здесь требуются серьезный подход и желание. Плюсом данного вида спорта является то, что профессионалом может стать любой, независимо от возраста и физической подготовки. Со временем игроки становятся более выносливыми, так как им приходится постоянно двигаться и сама игра длится три часа и проходит в любую погоду.


Чтобы научиться играть в гольф, необходимо приехать в клуб. Там вам будет предоставлен тренер, а также весь необходимый инвентарь: набор из 15 клюшек и специальная обувь, которая не портит газон. У гольфистов также есть своя этика в плане одежды: кепка, рубашка с длинными рукавами и брюки.


Со временем, когда новичок начинает играть в гольф на регулярной основе, появляется необходимость приобрести свой личный набор клюшек. Причем купить всего одну клюшку не получится, необходимы все 15 штук. Причина кроется в том, что каждая из них предназначена для определенного удара, а удар не той клюшкой обернется проигрышем.


Самоучек в гольфе нет. В этом спорте необходим тренер. В самом гольф-клубе имеется штат тренеров, которые обучают новичков. Специалист объясняет всю терминологию гольфа и обучает, начиная с азов и заканчивая разнообразными нюансами, которые важно учитывать во время игры. В среднем новичок может научиться играть в гольф и смело выходить на поле по истечении трех месяцев, тренируясь два раза в неделю. При таком режиме тренировок сумма за обучение игре в гольф составит 300–350 тысяч сумов.


Кто такой кэдди?

Кэдди — это ассистент игрока, которого предоставляет гольф-клуб. Он постоянно сопровождает игрока во время игры и выполняет важную роль. Игрок может не знать детальную информацию о поле. Как раз для её предоставления и нужен кэдди. В нужный момент, когда необходимо совершить удар, кэдди может посоветовать то, какой именно клюшкой лучше его осуществить и в каком направлении отправить. Помимо этого, кэдди должен показывать игроку где мяч. Ведь после удара мяч «улетает» на расстояние 200–300 метров, и игрок может не успеть отследить его. Также в обязанности кэдди входит носить набор клюшек игрока.


Работа не особо сложная. Обычно ими становятся молодые парни и девушки. Они постоянно находятся в контакте с игроками, а так как Ташкентский гольф-клуб посещают очень много иностранцев, это отличная возможность улучшить знания иностранных языков. Плюс ко всему, можно постоянно находиться на природе. В любом случае, если человек любит гольф и при этом работает кэдди, это значит, он или она совмещает полезное (заработок денег) с приятным (любовь к игре).

Как же найти такую работу и стать кэдди? При Ташкентском гольф-клубе на озерах есть своя школа, где обучают тех, кто собирается стать кэдди. Каждую весну проводится набор на обучение. Чтобы попасть в школу, нужно обязательно знать иностранный язык. Обучение бесплатное и длится два месяца. За это время кэдди детально изучат правила гольфа и все поля гольф-клуба.


После обучения и сдачи экзамена кэдди официально приступает к работе.


Федерация гольфа и будущее спорта в Узбекистане

Федерация гольфа Узбекистана была основана в 2000 году. Главная задача этой организации заключается в популяризации данного вида спорта среди граждан Узбекистана. Так как в 2014 году гольф официально вошел в программу летних Олимпийских игр, в нашей столице была основана школа гольфа. В ней проходят обучение дети, которых подготавливают к участию в будущих Олимпиадах. Летом 2014 года был произведен набор 100 детей, всё лето они тренировались и проходили обучение. По окончании летнего периода был сделан отбор. Из ста человек было выбрано двадцать подающих надежду юных спортсменов, нацеленных стать мастерами спорта.


Организаторы Ташкентского гольф-клуба на озерах смотрят в будущее позитивно и прилагают усилия, чтобы данный вид спорта становился популярным в нашей стране. Основная цель — увеличение количества игроков, так как чем их больше, тем чаще будут проходить турниры, увеличится конкуренция, а значит, уровень зрелищности станет выше. Помимо этого, планируется улучшение сервиса самого гольф-клуба, чтобы той разницы, которая есть сейчас между Ташкентским и западными гольф-клубами, не было.


Почему же люди становятся гольфистами?

Это сложный вопрос, и у каждого игрока свои причины. Однако очень часто причиной становится тот факт, что в гольф может одновременно играть вся семья — от внуков до дедушек и бабушек. Здесь нет никаких ограничений. Плюс ко всему, для многих важным аспектом становится возможность совмещать отдых и спорт, чего не может дать ни один другой вид спорта.


Времена, когда гольф был игрой аристократов и тех, у кого «пухлый» карман, прошли. Сейчас это международная игра, внесенная в список Олимпийских игр.


Что же касается гольфа в Ташкенте, то о нем стоит говорить, причем на постоянной основе. Так как в настоящий момент это сравнительно доступная игра, благодаря которой можно получать удовольствие не только от самого процесса, но и от созерцания природы.


Текст: Артур Салихов

Фото: Предоставлены гольф-клубом на озерах