Серия материалов об обучении за рубежом — ташкентцы, получившие гранты на обучение в зарубежных вузах, рассказывают о том, как и где получить грант, легко ли учиться в другой стране и к чему готовиться, планируя обучение за рубежом.


Реальные истории пяти студентов, которые выиграли гранты на обучение за границей. С помощью наших героев мы попытались выяснить, что необходимо сделать для того, чтобы получить заветный диплом, и тяжела ли жизнь наших ребят за пределами родины.


На примере наших соотечественников VOT убедился, что получение высшего образования за рубежом больше не является призрачной мечтой.


История вторая. Регина Валитова

Грант: DAADVollstipendium
Место учебы: Свободный Университет Берлина


Ученье — свет!

О гранте я узнала еще студенткой первого курса лицея. В 2010 году, после окончания школы, у выпускников 60-й школы было два варианта. Первый-либо твои родители, либо ты сам уже давно определился с будущей специальностью и в результате этого выбрал дальнейшее место обучения. Второй — моя ситуация, в которой ты просто подаешь заявление во второй академический лицей при УзГУМЯ.


И это очень хорошее место. Не знаю, как насчет других направлений, но отделение немецкой филологии здесь на очень высоком уровне. Учителя немецкого языка работают, как говорится, по призванию. Так вот, в школе нам рассказывали про плюсы этого лицея, однако про гранты разговоров не велось. Говоря точнее, про гранты именно нашего формата — на полный срок бакалавра. Лишь в конце первого курса мы узнали про двух стипендиаток, выпускниц, которые после окончания лицея были приглашены в Германию. Помню, как на церемонии вручения дипломов все их поздравляли и желали им успехов. Тогда я и загорелась мыслью, что через два года хочу быть на их месте.


Секрет успешного заявления

Обязательным условием при подаче заявки на грант являлось и до сих пор является наличие языковых навыков. К счастью, в нашем лицее мы сдавали экзамен DSDII, который служит подтверждением уровня знания немецкого языка. Помимо этого, нужно было заполнить множество анкет, перевести все документы и написать мотивационное письмо.

Как сейчас помню, что наш учитель объяснял, на чем держится секрет успешного заявления. И до сих пор в памяти вырисовывается визуальный образ стола. Почему? Объясняю. Как и стол, заявление имеет четыре ножки: диплом DSDII, рекомендации учителей, документы и мотивационное письмо. При отсутствии хотя бы одного «компонента» ваша конструкция может оказаться довольно шаткой. Забавная аналогия, но очень информативная.


Время проходит, вот в чем беда

Единственной трудностью оказалось вовремя подать документы на получение визы — в посольстве ввели новую систему подачи заявок. Она заключается в том, что встреча там назначается онлайн. Система, в принципе, очень результативна, но, к сожалению, свободные даты в посольстве попадали на срок, когда я уже должна была находиться в Германии. К счастью, мы с учителями обратились напрямую к работникам посольства, и они нашли свободное время, чтобы все стипендиаты смогли сдать документы вместе.


Первые успехи

Главным своим достижением я считаю то, что уже третий год могу самостоятельно прожить без помощи родителей. Всю свою сознательную жизнь я буквально зависела от них, любые вопросы по поводу документов или учебы решала только под руководством мамы. А тут сразу, как приехала, активировался какой-то «ген взрослости». Я сама смогла открыть счет в банке, сама разобралась, когда и куда нужно подавать заявления. Только начав жить самостоятельно, по-настоящему поняла, что значит быть ответственным.

Кроме этого, я была очень рада, когда написала свою первую домашнюю работу. Тут это очень высоко оценивается, так как домашняя работа — это собственноручно написанный маленький научный труд, и плагиат неприемлем. Была просто счастлива, когда мой профессор отметила в комментариях к этой работе, что она очень хорошо структурирована и написана. Может, для кого-то это обыденность, а для меня это стало настоящим достижением.


В свободное от учебы время хожу на языковые курсы. Если нет курсов, то в спортзал. Наверное, большинство надеется услышать, что студенты за границей буквально живут в ночных клубах. Но меня как-то это не коснулось. Чаще всего в свободное время я занимаю себя интересной книгой. Если погода позволяет, едем с друзьями куда-нибудь. Иногда — в другой конец Германии, а иногда просто в какой-нибудь парк.


Моя немецкая жизнь

Здесь очень ценится личное время. У людей совершенно другое отношение к отдыху. Я сужу по своему кругу общения, в котором прожила всю жизнь в Ташкенте. На вопрос о планах на выходные самым популярным ответом является уборка. Нишу второго по популярности ответа занимали стирка и поход на базар. Вот, в принципе, и все. Люди отдыхают на выходных от работы, а на работе потом отдыхают от выходных. В Германии я такого не вижу. Каждые выходные семьи стараются проводить где-нибудь вне дома. Сюда входит все, начиная от совместного пикника на заднем дворике дома и заканчивая поездкой за пределы Германии. Мне кажется, этому нам стоит поучиться у немцев.

Я очень хочу найти работу, на которой было бы нескучно. Так, чтобы весь день заниматься делом, не замечая, как проходит время. Это моя самая большая мечта. Когда я загораюсь какой-нибудь идеей, могу сидеть за работой и заниматься ее реализацией сутками. Надеюсь, что смогу найти нечто подобное в области журналистики.


История третья. Алина Кошкина


Место учебы: University of Applied Sciences, Mainz, Germany


В онлайн режиме

Я подала заявку на получение учебного гранта в Германию самостоятельно, через www.uni-assist.de. Если вы пользуетесь услугами посредников, которые занимаются предоставлением учебных грантов, то нет необходимости проходить регистрацию на сайте uni-assist самим.


С помощью этого сайта у меня была возможность выбрать вуз и отправить все необходимые документы для поступления в магистратуру в Германию.


Это было нетрудно

Я была наслышана о различных историях, о том, как тяжело получить визу в немецком посольстве, но, к счастью, мне повезло. Трудности и препятствия обошли меня стороной, и хотелось бы выразить признательность сотрудникам Посольства Германии в Ташкенте, так как я подала онлайн-заявку на интервью достаточно поздно, соответственно, дата собеседования была назначена в неподходящее для меня время — к тому моменту я прилично опаздывала к началу учебного семестра в Германию. Благодаря официальной просьбе координатора моего университета консул немецкого посольства пошла мне на встречу и перенесла дату моего собеседования на более ранний срок.


Цифры и не только

Я поступила в вуз только в этом году, и это фактически первый год моего пребывания в Германии. Учусь на факультете International Business, и первый семестр считается самым сложным. У нас целый спектр специальных предметов, которые связаны с математикой, финансами и статистикой. В данном случае название факультета оказалось обманчивым.

Учеба занимает большую часть времени, поэтому о работе я пока не задумываюсь, так как физически не буду успевать делать два дела одновременно хорошо. В свободное время стараюсь общаться со студентами из других стран, посещать какие-то студенческие мероприятия и вечеринки, ездить в другие города Германии. И мне очень нравится то, что мой круг общения такой интернациональный, для меня это новый опыт и новые эмоции.


Sprechen sie deutsch?

Все познается в сравнении, и когда ты приезжаешь в другую страну, непроизвольно проводишь сравнительный анализ относительно каждой мелочи, с которой сталкиваешься здесь. Первое, что я для себя отметила, это то, что в Германии во всем порядок и что немцы — очень организованный народ. Во всех аспектах жизни в этой стране наблюдается строгая пунктуальность. Транспорт ходит как часы, на организованных мероприятиях не бывает задержек, прежде чем пойти в какое-либо госучреждение, больницу, банк или ведомство, необходимо заблаговременно записаться на аппоинтмент, иначе шансы попасть туда сводятся к минимуму. Меня приятно удивили люди в этой стране, они оказались гостеприимными и очень отзывчивыми.

В мои будущие планы входит успешное окончание вуза. Также я планирую пройти практику в одной из международных аудиторских компаний или в международном банке. После хотела бы вернуться в Узбекистан и применить мои знания, полученные за рубежом, в своей будущей работе уже на своей родине.


Пять советов для тех, кто хочет учиться в Германии:

1. Интересоваться. Как правило никто не распространяет информацию о грантах, и желая учиться в Германии, всю информацию необходимо узнавать самим. Посмотреть список университетов и подать грант можно здесь. Или серфить интернет по интересующей теме.

2. Не бояться. Множество студентов может рассказывать о трудностях получения визы, однако не все так страшно. Если основательно заняться документами и заполнить все правильно, можно избежать множества проблем.

3. Знать языки. Получить грант в Германию совершенно не зная немецкого, крайне сложно. Множество вузов требуют определенный уровень владения языком и подтверждающий это документ. Кроме того, какие-то грантовые программы запрашивают сертификаты на знание английского.

4. Быть готовым постоянно учиться. Программа обучения немецких вузов считается сложной и загруженной, поэтому нужно подготовиться к тому, что большая часть времени будет отдана учебе.

5. Найти координатора. Заручитесь поддержкой педагогов или координаторов вузов, которые смогут помочь вам с подачей и получением документов в посольстве, в случае непредвиденных ситуаций.


Текст: Влада Боброва

Фото: Предоставлены героями материала