«Гид из местных» — возможность узнать о плюсах и минусах каждого района Ташкента, прочитать мнения живущих и увидеть, почему ташкентцы выбирают тот или иной район для жизни.


Ц-5 — это очень маленький район с огромными возможностями. Расположившись в центре города и укрывшись в тени многолетних дубов и чинар, он окружил себя самым нужным для людей: тенистыми аллеями, магазинами, ресторанами, различными учебными заведениями и станцией метро.


Автор VOT разбирает все особенности проживания на Ц-5.


Все дороги ведут…

…на Ц-5. А если серьезно, то Центр-5 находится в сердце Ташкента, на равно удаленном расстоянии от таких символов города, как сквер Амира Темура и телевышка. До него очень удобно добираться, так как рядом есть автобусная остановка — развязка, к которой идут маршруты практически из всех частей нашего города. Прямо напротив Ц-5 расположена станция Юнусабадской линии метро — «Минор», так что проблем с транспортом здесь точно не будет.


Фестиваль вкуса

На Ц-5 множество ресторанов на любой вкус и кошелек — от заведений класса «люкс» до полюбившегося всем фаст-фуда. Кроме того, многие заведения работают, так сказать, «на вынос», что чрезвычайно удобно, если лень готовить или внезапно нагрянули гости.


Если идти по улице Хуршида со стороны кинотеатра «Казахстан», то рядком стоят фешенебельный шале «Na Nebe», кафе «il Migliore» и «Chillout», занявшие место старой «Персии» — знаменитого в свое время ресторана восточной кухни. Чуть дальше расположился «Gentlemen pub».


По проспекту Амира Темура напротив Ц-5 есть уютное кафе «Creperie», где в ленивые выходные можно позавтракать восхитительными французскими блинчиками и кофе.


Также недалеко есть излюбленное всеми кафе «Бухара», известное великолепной самсой и рыбой.


И уж совсем рядом расположен знаменитый Алайский базар, где можно приобрести свежие, красивые, вкусные продукты.


На Ц-5 то и дело открываются новые рестораны или перестраиваются старые, но одно остается неизменным — на такой маленькой территории каждый может найти блюда своей любимой кухни.


Досуг

Исторически сложилось так, что в районе Ц-5 открывались различные места, занимающиеся развлечением людей, — старый кинотеатр «Казахстан» (дающий значимый ориентир), те же рестораны…


В наше время эта особенность стала еще более выраженной — ведь сейчас все труднее заинтересовать искушенных жителей столицы.


Для любителей ночной жизни рядом с Ц-5 есть претерпевший многочисленные изменения в названии клуб Saxar… он же Fabrique, он же Niagara. Ну вы поняли.


Любопытно, что в середине 90-х годов здание, в котором сейчас расположен клуб, принадлежало первому и единственному в Ташкенте голландскому супермаркету. В нем можно было найти импортные сладости, выпечку, элитные товары и даже одежду — в детстве поход в этот магазин был сродни маленькому празднику.


Для любителей боулинга здание фабрики «Yulduz» предлагало боулинг-клуб, но в последнее время его часто закрывали на реконструкцию, а теперь, кажется, его и вовсе «уберут».


Еще один ночной клуб расположен с другой стороны квартала — Crystal Lounge Bar (бывший La Scala Opera).


По ночам летом и во время важных спортивных событий (таких, как чемпионаты по футболу) жителей Ц-5 могут тревожить крики фанатов, доносящиеся из «Golden River» и других заведений, транслирующих матчи.


Кроме того, так как Ц-5 находится в центре города, здесь почти никогда не прекращается трафик — людям, которые живут вдоль дорог, не привыкать слышать бурное ночное движение и сигналы клаксонов.


Но в глубине квартала хорошая «шумоизоляция» и всегда очень тихо и спокойно.


Для тех, кто ценит прогулки на свежем воздухе, Ц-5 может предложить свои тенистые аллеи и территорию, прилегающую к Монументу «Мужество» — излюбленному месту молодоженов и не только. В теплое время территорию вокруг этого монумента оккупируют дети, подростки и просто любители роликовых коньков и скейтбордов. Наверное, все дети, проживающие на Ц-5, учились кататься на них именно здесь.


Мало кто знает, но совсем рядом с Монументом «Мужество» приютился Музей Олимпийской славы, созданный в 1996 году.


Здесь же очень удобно выгуливать домашних питомцев или гулять с коляской: тротуары ровные и удобные, не в пример остальным местам квартала. Для детей постарше рядом есть игровая площадка в окружении лавочек, на которых днем собираются родители, приглядывающие за детьми, а вечером — молодежь, которую часто «гоняют» жители соседних домов.


Ну и наконец, если вы привыкли проводить свой досуг за шопингом, здесь есть где разгуляться.


Во-первых, вещевые магазины на Алайском базаре. Новый «Super Centre» и обувные бутики могут быть интересны тем, кто ценит свое время и не любит ездить по городу в поисках одежды.


А во-вторых, на первом этаже бывшей фабрики «Yulduz» большой выбор для шопоголиков. В стройный ряд выстроились такие мировые бренды, как Motivi, Mexx, Nike, Adidas, L’Occitane. Правда, нужно быть готовым к тому, что покупки там — удовольствие не из дешевых.


Учеба и спорт

Вокруг Ц-5 много дошкольных, школьных, средне-специальных и высших учебных заведений. Но самыми значимыми из них являются элитный детский сад и школа «ERUDITE INTERNATIONAL» с углубленным изучением английского языка и математики, Юнусабадский профессиональный колледж дизайна, занявший место Академического лицея при юридическом институте и Ташкентский финансовый институт.


Теперь вуз разросся, но раньше часть его зданий принадлежала гостинице «Узбекбирлашув», поэтому многие таксисты и жители Ташкента до сих пор ориентируются по этому названию.


А напротив квартала расположилась автошкола «Ватанпарвар», занятия в которой проводятся в течение всего дня, так что, если вы хотите получить водительские права, то сможете подобрать удобные для себя часы занятий с

педагогами и инструкторами.


В глубине Ц-5 есть спорт-комплекс «Камолот», ранее известный как «Буревестник».


Также в теплое время года на Ц-5 открывается несколько пунктов проката велосипедов, пользующихся большой популярностью в городе.


Здорово жить!

Помимо бесчисленного количества аптек, в этом районе есть две современные стоматологические клиники с передовым оборудованием: «Dental Clinic» по проспекту Амира Темура и LORASTOM по ул. Хуршида, которая, помимо стоматологических услуг, занимается еще и отоларингологией (попросту ЛОР).


В общем и целом, район Ц-5 удобен для проживания. Здесь есть четырех-, пяти-, девяти- и шестнадцатиэтажные дома, так что вы всегда сможете подобрать себе квартиру и планировку по вкусу. Однако нужно принять во внимание тот факт, что здесь цены на жилье будут значительно выше, нежели в других районах города, более удаленных от центра. Средние цены за жилплощадь начинаются от сорока тысяч у.е., а аренда небольшой двухкомнатной квартиры встанет вам в сумму не меньше 200 у.е.


Ц-5 очень приятен и притягателен, он обладает неоспоримой харизмой — это район «хамелеон». Несмотря на свою небольшую территорию, он может быть и фешенебельным и уютным, и роскошным и тихим. Но атмосфера здесь всегда неизменна — она переносит в то время, когда все знали друг друга поименно и в лицо, когда друг другу доверяли и относились без лишнего подозрения, потому что знали, что все в безопасности.


На асфальте в глубине квартала до сих пор можно увидеть нарисованные классики, а мужчины ставят столики под тенистыми деревьями и играют в шахматы или нарды.


На Ц-5 очень любят животных — по утрам и вечерам можно встретить жителей, выгуливающих своих питомцев, а возле многих подъездов стоят небольшие мисочки для тех кошек и собак, которым не повезло иметь свой собственный дом.


Каждый, кто живет здесь, относится к этому маленькому оазису с любовью и теплотой. Так любят дом, в котором выросли и в котором у каждого есть свои любимые места — будь то аллея дубов или уютные дворы в глубине квартала. Здесь все под рукой, здесь безопасно и интересно, и все это в самом сердце столицы!


Текст: Заррина Рузметова

Фото: Финат Разяпов