Глобальная кампания в честь 400-летия со дня смерти великого английского поэта и драматурга будет проводиться Британским Советом совместно с Посольством Великобритании практически во всем мире в течение года.


VOT поговорил с директором Британского Совета в Узбекистане, Марком Кросси и рассказывает о подробностях этой кампании.


Марк Кросси

Директор Британского Совета в Узбекистане


Глобальная кампания «Шекспир жив», посвященная 400-летию со дня смерти Шекспира (23 апреля), будет проводиться в течение всего 2016 года. В ней принимают участие все страны, в которых есть Британский Совет, а это 110 стран, то есть практически вся планета. В рамках этой кампании мы совместно с Посольством Великобритании запланировали ряд мероприятий в Узбекистане.


Фактически наша кампания началась уже в ноябре 2015 года с показа шекспировским театром «Глобус» постановки «Гамлет» в Узбекском Национальном Академическом Драматическом Театре. Показы этой постановки прошли феноменально, и это вдохновило нас сделать что-то большее, связанное с Шекспиром. Недавно мы пригласили троих тренеров из известного колледжа актерского мастерства Роуз Бруфорда в Великобритании. Они провели мастер-классы для студентов и преподавателей Узбекского государственного института искусства и культуры, а также для молодежных студий театр-студии «Дийдор» и Молодежного театра Узбекистана. Тренинги были направлены на совершенствование актерского мастерства и сценической речи студентов и молодых актеров. Каждый из участников подготовил свою творческую интерпретацию одного из монологов или сонетов Уильяма Шекспира на узбекском, русском или английском языке.


На радио Oriat FM с 1 октября по 5 ноября проходил проект «Шекспир на радио». В нем актеры Молодежного театра Узбекистана, Академического русского драматического театра, Национального академического драматического театра и театра Ильхом зачитывали 20 сонетов и 20 монологов из шекспировских произведений. Монологи читались на русском и узбекском языках такими актерами, как Хасан Салихов, Олег Галахов, Тургун Азизов, Нигора Махмудова и др. Следующим нашим ближайшим мероприятием, которое начнется в апреле в Ташкенте, будет фестиваль постановок произведений Шекспира среди молодых актеров и участников наших мастер-классов. Подробности об этом фестивале будут позже.


Помимо этого, командой специалистов Британского Совета на глобальном уровне приготовлено много материала по произведениям Шекспира для преподавателей английского языка. Это сделано для того, чтобы они могли разнообразить и сделать свои уроки интереснее, а также познакомить учащихся с творчеством Шекспира. Здесь также есть анимационные рассказы произведений этого великого драматурга.


Еще мы запустили бесплатные и доступные для всех онлайн-курсы. Этот шестинедельный курс очень интерактивен, разработан с использованием аудио- и видеоматериалов. Каждый урок имеет интересные задания.


Ход кампании будет освещаться как на наших страницах в Facebook, Instagram, так и в СМИ. Сейчас мы разрабатываем интересные акции и конкурсы, которые запустим в скором времени на наших страницах в социальных сетях.


Текст: Шухрат Махсудов