Первые недели года для детей и их родителей — это прежде всего дни зимних каникул. Дети хотят больше интересных развлечений, а родители хотят, чтобы они были познавательными.


VOT подборка предстоящих мероприятий в Ташкенте, которые могут вас заинтересовать — главная кинопремьера года, Шерлок за чашку кофе, грандиозный мюзикл с Сардором Милано, Иван Царевич и шахматные вечера.


Кино


«Выживший»

Место: Кинотеатры столицы

Дата: с 8 января
Стоимость: от 16 000 до 28 000 сум в зависимости от времени показа


Одно из главных событий в мире кино этого месяца, а возможно и года — выход в прокат фильма «Выживший», снятый в тандеме режиссером Алехандро Гонсалесом Иньярриту и оператором Эммануэлем Любецки и Леонардо Ди Каприо в главной роли. Кое-кому в Ташкенте уже удалось посмотреть фильм до его премьеры и рассказать, что нас ожидает.


Рахмон Дусмуратов
Кинолюбитель


«Выживший» очень интересен операторской работой. Здесь использован особенный подход к съемкам. Выглядит это так, будто фильм снят одним единственным дублем, что является отличительной чертой оператора Эммануэля Любецки, за что он и получил «Оскар» в номинации «Лучшая операторская игра». В этой работе он усовершенствовал свой метод, применив съемку в ракурсе 360 градусов.


Картина основана на реальных событиях. Это привлекло меня с самого начала. Но, несмотря на документальность, сценаристы смогли найти интересные ходы и некоторые события в картине разворачиваются непредсказуемо. Отмечу игру Леонардо Ди Каприо, он очень творчески и ответственно подготовился к этой непростой роли (как признался актер до премьеры фильма). Все сцены были сняты в естественных условиях, актерская группа пережила многое из того, что и их персонажи. Удивил Том Харди — блестяще сыграл в несвойственной для себя роли.


Советую посмотреть этот фильм на широком экране, мне кажется он стоит потраченного на него времени и денег.



«Шерлок: Безобразная невеста»

Место: Event Cafe


Дата: 5 января, в 19:00

Стоимость: Покупка одной чашки кофе


Первый в 2016 году показ организаторы киноклуба «CinemaClub» решили посвятить специальному выпуску сериала канала BBC «Шерлок». Премьера серии прошла 1 января в нескольких странах и стала самым рейтинговым шоу за всю историю. Кинолюбитель Влада Боброва поделилась с нами видением сериала «Шерлок» и серии «Безобразной невеста» в частности.


Влада Боброва
Кинолюбитель


Сериал «Шерлок», детище телеканала BBC, определенно заслуживает каждого восторженного отклика в свой адрес. На данный момент в мире насчитывается около двухсот экранизаций с участием британского сыщика. Но лично для меня, именно эта экранизация является лучшей, отчасти потому, что действия фильма происходят в наши дни. Сериал снят качественно, оригинально и безупречно стильно. С первых же серий вы понимаете, что Шерлок овладел вами раз и навсегда. Не влюбиться в этого необыкновенного персонажа, социопата, гения и бездарного скрипача, так мастерски переданного Бенедиктом Камбербетчем, просто невозможно.


Выход эпизода «Безобразная невеста» полностью оправдал ожидания миллионной армии поклонников по всему миру. Радует изобилие искрометного юмора, непредсказуемость сюжетных линий и превосходная игра актеров, о которой можно говорить бесконечно. Предвкушая просмотр новой серии, я предполагала, что она будет лишена продолжения сюжетной линии предыдущего сезона, и будет неким особняком во всей этой истории, так как действия происходят в другую эпоху. Но сценаристы сериала не устают удивлять зрителей, и по-прежнему заставляют нас пребывать в состоянии легкой эйфории от происходящего. Новая серия, новая история, старые герои. С нетерпением жду продолжения. Настоятельно советую ознакомиться с сериалом «Шерлок» тем, кто не видел его с самого начала. Равнодушными вы точно не останетесь.



«Иван Царевич и Серый Волк 3»

Место: Кинотеатры столицы

Дата: с 1 января.
Стоимость: от 16 000 до 28 000 сум


Также на этой неделе в кинотеатрах столицы крутят мультфильм «Иван Царевич и Серый Волк 3». Несмотря на традиционную прорисовку, кинозрителей ждет интересная адаптация традиционных русских сказок на современный лад, что делает данные мультфильмы интересным, как детям, так и их родителям. Озвучивали персонажей Иван Охлобыстин и Михаил Боярский, а над шутками работала небезызвестная команда «Квартет И».


Мюзикл


«Снежная королева»

Место: Истиклол


Дата: 8,9,10 января

Стоимость: от 10 000 до 60 000 сум


Любителям волшебства можно погрузиться в атмосферу старой сказки в новом формате вместе с мюзиклом «Снежная Королева», дебютной постановкой Хусана Салихова.
Главное, что отличает постановку: живое исполнение авторских песен, известные певцы и актеры в главных ролях, и масштабность всего проекта. В сказке принимают участие певец и актер Сардор Милано, певица Камилла и другие. Более подробную информацию вы можете узнать в нашем материале.


Фестиваль


«Занимательная математика»

Место: Университет Инха в Ташкенте

Дата: Открытие 6 января в 13:00, закрытие 8 января в 18:00
Вход свободный


В дни зимних каникул университет ИНХА организовывает первый учебно-практический фестиваль «Занимательная математика» для учащихся средних и старших классов школ и других образовательных учреждений преподавателей математики, а также всех, кто любит и интересуется математикой. О целях и задачах фестиваля нам рассказал Равшан Алимухамедов.


Равшан Алимухамедов
Начальник отдела непрерывного образования Университета Инха в Ташкенте


Знания математики у нынешних и будущих студентов нашего университета должны быть не только хорошими, а глубокими, такими, которые позволят им в будущем решать самые сложные задачи в области создания и управления крупными IT проектов. А этого можно добиться только если ученики и студенты сами захотят изучать математику, полюбят ее. Единственный способ чему-то научить — это заинтересовать. Именно поэтому в Университете Инха в Ташкенте возникла идея организовать такой фестиваль.


Автором стал один из наших корейских профессоров математики Жинам Парк (Jeanam Park). Сеть супермаркетов Korzinka.uz оказала практическую помощь в организации данного фестиваля выступив в качестве генерального спонсора, за что мы выражаем свою благодарность.


Планируется организовать 20 стендов, каждый будет представлен одним из преподавателей математики из Кореи, которые приезжают в Ташкент для участия в фестивале. На стендах будут представлены веселые математические паззлы, загадки и головоломки, простые решения которых, приведут в восторг не только детей, но и взрослых. Около 70 студентов Университета примут участие в фестивале в качестве волонтеров, и будут оказывать практическую помощь иностранным преподавателям, в том числе переводить с английского на узбекский и русский языки, и наоборот.


Также профессор Университета Инха в Корее, г-н Чанг Хун проведет две лекции: 7 января о математике в повседневной жизни, а 8 января о гиперкубе. В рамках фестиваля также пройдет акция «Час программирования», ориентированная на детей в возрасте от 9 до 15 лет.


В течение двух дней фестиваля, 7 и 8 января 2016 года, с 10 до 11 утра все желающие смогут пройти одно бесплатное занятие по изучению визуального программирования на языке Scratch. Регистрация на бесплатный урок будет проводиться на стенде Университета в первый день фестиваля, 6 января с 14:00. Занятие 7 января будет проводиться на узбекском языке, а 8 января — на русском.



Шахматные вечера «Муртас, Хулкар и друзья»

Место: Бизнес центр «Пойтахт»

Дата: Открытие 8 января в 10:00, закрытие 10 января
Вход свободный


Школа «Sky-Chess» проводит настоящий праздник игры для всех любителей шахмат. Участники вечера смогут сыграть и пообщаться с гроссмейстерами мирового уровня: чемпионом Казахстана Муртасом Кажгалеевым, обладательницей серебряной медали Азиатских игр, многократной чемпионкой Узбекистана Нафисой Муминовой, чемпионом Узбекистана 2006 и 2010 года Алексеем Барсовым и членом сборной Египта Сами Шокер. О формате мероприятия и основных его целях нам рассказал Муртас Кажгалеев.


Муртас Кажгалеев
Шахматист, Чемпион Казахстана 2015 года


Мы проводили подобные встречи два года назад в «Ильхоме», но сейчас это уже более масштабная акция.


Главная идея — популяризация шахмат, общение через них и с любителями, и людьми совсем далекими от игры. Посетители могут хорошо провести время, пообщаться, поделиться знаниями, рассказать, что нам дали шахматы и что они могут дать вам. Это и путешествия по всему миру, и поединки с величайшими игроками, и памятные победы и горькие поражения, открытия за доской или в процессе подготовки, радость от просмотров партий и чтения шахматных книг.


Такие вечера объединяют шахматистов страны, позволяют обсудить различные стратегии, сыграть между собой или объединится в определенные спортивные группы.
В эти вечера в гости придут наши друзья из мира искусства — музыканты, поэты, актеры, фотографы. И это радует, потому что обогатит и выведет семинар на новый уровень общения.


Текст: Улугбек Зияев