Новый год — семейный праздник. Иногда, кажется, что каждая семья отмечает его примерно одинаково, без изюминок. Мы узнали у рядовых граждан нашей столицы так ли это.


Алексей Якушев, техник



В Ташкенте сложно убежать от новогоднего настроения: всюду ставят елки, развешивают гирлянды, люди ходят по-настоящему счастливыми.


Для нас Новый год — это абсолютно семейный праздник: все садимся за новогодний стол, правда, уже к самому новому году идем спать. Банально дожидаться 12 часов ночи и кричать: «Ура!» на весь дом. Нужно учитывать, что на следующий день кому-то ехать на работу, а у кого-то много домашних дел.


Конечно, мы наряжаем елку, под которую ставим подарки для малышей. Еще каждый год мы выходим на площадь, где смотрим на главную елку и стараемся не пропустить праздничный салют. Особенно это важно для братишки и сестренки: в детстве Новый год — особенный праздник. Мой самый интересный Новый год тоже прошел в детстве, тогда к нам пришло очень много друзей и родственников.



Любовь Ким, преподаватель английского языка




Новый год — это, традиционно, дом, оливье и просмотр интересных новогодних фильмов. Если честно, в последние годы мы перестали ставить елку, но подарки друг другу всегда дарим.
Мне бы хотелось на новый год уехать с друзьями в другую страну, но пока этого не получается осуществить.


А вообще, праздник в дом на Новый год приносят именно дети. К сожалению, их пока у меня нет. Но я помню, как в детстве для меня это был особенный день, когда с нетерпением ждешь чуда и подарков от родителей.



Татьяна Пак, студентка МГУ имени Ломоносова



Для нашей семьи Новый год начинается с кухни. За день до праздника мы начинаем подготовку: отпариваем овощи, делаем заготовки закусок. А 31 декабря готовим салаты и вторые блюда. Кроме привычного оливье и других основных новогодних блюд у нас есть традиционное фирменное новогоднее блюдо: идейка, начиненная отварным рисом, яблоками и айвой.


В новогоднюю ночь на стол ставится особенный сервиз. Ближе к 12 часам ночи мы разливаем шампанское и в первых секундах Нового года открываем окна и запускаем его в дом. Отмечаем праздник исключительно дома: сидим за столом, смотрим различные фильмы и новогодние передачи.


Наша семья может не нарядить елку, для нас Новый год — это, в первую очередь, готовка блюд и салатов.



Лилия Гарифулина, студенка МГУ



Главная традиция — это наряжать елку каждый год по-новому. Мы с мамой придумываем цветовую гамму, красиво наряжаем и украшаем дерево. Традиция взяла свое начало в годы моей учебы в старших классах школы. Тогда я уже проявляла интерес к украшению дома: мне хотелось реализоваться творчески. В детстве мы вешали на елку все без разбора, а сейчас подходим к этому с другой стороны — хочется больше гармонии и красоты. Елка обязательно должна занять свое место где-то в 20 числах.


Мы всегда встречаем год в кругу семьи: я, брат и родители. И уже после 12 идем отмечать к друзьям. Мне бы хотелось, чтобы эта традиция сохранилась и в следующих поколениях. Как бы весело и круто не было на какой-то вечеринке, я всегда предпочту встретить новый год дома с родными и близкими.


Подарки под елку подарки мы кладем именно 31 утром. Это очень важный момент — чтобы проснувшись утром, каждый нашел свой подарок.



Камилла Аскарова, студентка МГУ имени Ломоносова



За несколько недель до праздника мы просматриваем интернет и узнаем, какой год идет, что лучше надеть в новогоднюю ночь, что должно быть на столе. Мы обязательно приобретаем что-то новое из одежды или аксессуаров — чтобы в новом году нас ждало что-то новое.


Самой замечательной традицией нашей семьи считаю то, что после 12 часов мы всей семьей отправляемся к родственникам, друзьям, соседям и всем дарим подарки. Начинается это, естественно, у нас дома: начинаем обмениваться подарками, обнимаемся и желаем друг другу тепла.


Все родственники и близкие друзья поддерживают нашу инициативу: многие переодеваются в различные костюмы. Если мы едем куда-то на машине. она обязательно разрисована в новогодней тематике. Стараемся никого не забыть и, конечно, под утро возвращаемся домой с горой подарков.



Армен Соколов, SMM менеджер и графический дизайнер



У нас очень демократичная семья и мы любим собираться и отлично проводить время друг с другом. Но, так получается, что уже несколько лет подряд мы встречаем год порознь. К папе иногда приезжают друзья из других стран, мама празднует с подругами, а я еду к друзьям. С семьей мы встречаемся числа второго и отмечаем, потому что праздник может длиться бесконечное число дней.


Наша традиция — это новогодний обед. Мы собираемся 31 декабря и обедаем. Стол у нас очень классический, мы стараемся сделать приличную паузу до нового года, исключив из рациона оливье и другие традиционные блюда, чтобы потом было большое желание есть именно эту еду.


К сожалению, в Ташкенте на Новый год редко бывает снег, и все мы переживаем по этому поводу. Что касается самого празднования, для большинства это все-таки семейный праздник. Однажды я встречал год в Астане и там на улице было очень много людей, в Ташкенте такого не встретишь.



Денис Роман, участник команды КВН «Like», студент Вестминстерского университета



Свою небольшую елку мы наряжаем в последний день года — это уже семейный обычай. Что касается подарков, то вся семья, кроме меня, большие любители кофе и он для них один из лучших подарков на новый год. Вот и в этом году мама попросила меня купить для нее большую банку кофе.


До полуночи мы всегда дома, но после расходимся по своим друзьям и знакомым.


На праздничный стол мои родители стараются готовить блюдо, символизирующее наступающий год. Думаю, обезьяны на столе все-таки не будет, но в год лошади на столе стояло казы. Говорят, что согласно учению фэн-шуй, это может принести удачу.


Самое главное — на новый год мы загадываем желание. Под бой курантов — ровно в 12 часов — мы пишем свое желание на бумажке, поджигаем ее и кидаем в бокал шампанского и оно точно сбудется.


Текст: Улугбек Зияев

Фото: Финат Разяпов