Грандиозное шоу — мюзикл по классической зимней сказке «Снежная королева» Андерсена, пройдет в Ташкенте в зимние каникулы с 8 по 10 января. Главное, что отличает постановку: живое исполнение авторских песен, известные певцы и актеры в главных ролях, и масштабность всего проекта. Во главе постановки стоят самые знаменитые близнецы Ташкента — актеры Хасан и Хусан Салиховы.


VOT пообщался с главными героями постановки и командой, которая работает над ней.


Хусан Салихов — актер в роли постановщика

В моей голове всегда витает много различных идей и когда предложили сделать что-то на Новый Год, сразу же пришла мысль реализовать именно этот проект. Уже давно хотелось сделать живой мюзикл отечественного производства, не брать ни чужую постановку, ни музыку. Процесс подготовки мы начали еще в августе. Хотим сделать все на высшем уровне.


На старте проекта мы уже знали кого пригласить на определенные роли — Сардора Милано, Саиду, и Джасура Мирсагатова с Камиллой. И они не отказались от нашего предложения. Для подбора остальных актеров и танцоров проводили отдельные кастинги, где актерские и вокальные способности выходили на первый план. Команда, которая работает над проектом — одна из сильнейших в Ташкенте.


С нами работают: Альберт Халмурзаев — композитор мирового уровня, Наталья Захальская — топовый хореограф в Ташкенте, Рустам Хамракулов — один из лучших педагогов по вокалу и Шахноза Муратова, которая была художником по костюмам в фильме «Левиафан» Звягинцева. Все эти люди тонко чувствуют жанр и режиссерскую идею.


Стиль у постановки смешанный — сочетается и классика, и современность. Мюзикл будут смотреть и взрослые, и дети, поэтому никому не нужна снежная королева в джинсах. Хоть произведение и классическое, музыкальные ритмы и способы подачи — современные. Думаю, зритель сможет найти для себя многое, он заберет хороший, качественный продукт. Они не только узнают себя в некоторых героях, но и олицетворят себя с ними, будут сочувствовать и сопереживать им.


В Ташкенте на данный момент нет шоу подобного этому, а хотелось бы чтобы они были, и были не только сезонными, но и репертуарными. Ведь у нас есть люди с большим вокальным, хореографическим и музыкальным потенциалом. Они могут делать достойный продукт, не уступающий мировым аналогам.


В сказке описывается борьба добра и теплоты с холодом. Девочка с горячим сердцем смогла побороть целое снежное королевство. Мы хотим, чтобы каждый ребенок, посмотревший нашу сказку, знал, что с горячим сердцем ему никакие проблемы и сложности не страшны.


Музыка — душа мюзикла от Альберта Халмурзаева

Создание музыки является очень серьезным творческим и технологическим процессом, особенно в таком жанре как мюзикл. Функцию музыкального продюсера в этом проекте нам пришлось разделить между авторами постановки. Свои корректировки также внесли и артисты, не как профессиональные актеры, а как эстрадные исполнители. На их плечи навалилась сложная, но при этом весьма интересная задача: нужно не только спеть, но еще и актерски сыграть, и прибавьте к этому хореографию. Они должны лично пережить события, происходящие с их героями.


Каждый исполнитель хочет, чтобы его герой выделялся, был максимально интересен и выразителен. А я стараюсь идти им навстречу, не просто разучивать материал, а адаптировать каждый музыкальный номер под конкретного исполнителя, обращая внимание на его особенности и даже прежнее сценическое амплуа. Важная задача заключается в том, чтобы органично скомпоновать всю музыкальную часть, чтобы вся ткань постановки была единой, а не разношерстной.


Вдохновения искать не пришлось. Я уже не первый раз пишу музыку к этому произведению — в Молодежном театре Узбекистана идет одноименный спектакль в постановке Георгия Мустафина с моей музыкой. В этом детском драматическом спектакле тоже много музыки и песен, но это скорее музыкальное оформление. Но в мюзикле функция музыки немного другая.


В ответ на вопрос о процессе создания музыки можно, конечно, напустить тумана и сказать, что весь процесс начинается с посещения Музы, Вдохновения… Но если говорить просто, то это очень интересное, захватывающее и непредсказуемое занятие. Режиссер рассказывает идею, событийный ряд, говорит на что сделать акценты и… Понеслось! Главное — найти то, что будет тебя эмоционально будоражить все время работы над материалом. И мысль о горячем сердце, полном любви и сострадания, как никогда своевременна и насущна. И самой лучшей наградой за проделанную нами работу будут тронутые сердца и души зрителей.


Незаменимый хореограф Наталья Захальская

Репетируем мы не полный месяц, потому что были очень сложные отборы в танцевальную труппу, проводились они и в хореографическом училище, и в эстрадном-цирковом колледже. Были люди, которые приходили просто с улицы, чтобы опробовать себя. Уже после первой репетиции многие поняли, что они не осилят нужные стили или не смогут выделить время для репетиций. В итоге в труппе у нас остались одни из самых сильных.


Кордебалет составляют 24 человека, команда сборная, учащиеся 2–3 курсов. Танцы занимают 1/3 всего спектакля. Некоторые номера представляют собой полноценные действия и сопровождаются массовыми хореографическими постановками. Удобно, что музыка в мюзикле полностью авторская. Потому что итоговый вариант музыки писался в тандеме, над ней мы работали все сообща. Еще одним преимуществом мюзикла можно считать ее разножанровость. Музыкальные композиции абсолютно разных жанров: от современного, балладного до классических арий, джазовых вставок. Учитывая это, хореография также выполнена в разных жанрах.


С Хасаном и Хусаном мы уже имели опыт совместной работы. Два года назад в такой же команде мы ставили мюзикл «Король лев». И на самом деле мне делает честь, то что господа Салиховы сказали, что не видят в качестве хореографа никого кроме меня.


Зима может окутать весь мир, если не будет тепла — певица Саида о роли Снежной Королевы.

Этот проект — мой первый опыт участия в мюзикле. У меня всегда была мечта сыграть в музыкальной постановке. Роль холодной Снежной королевы в таком теплом Ташкенте — для меня лучший новогодний подарок. И я хочу, чтобы моя работа помогла детям почувствовать настоящую холодную и белоснежную зиму. Как говорят, детей не обманешь, но достучаться до ребенка, который живет глубоко в каждом взрослом, погрузить его в атмосферу сказки — задача нашего мюзикла.


Я хорошо чувствую свою героиню, Снежная королева — холодная, властная, самодостаточная и роскошная, как зима. Когда зима приходит, она тоже никого не спрашивает холодно или тепло, она хочет покрыть все льдом и делает это. Однако, не скажу, что этот персонаж близок мне.


Фишка с живым звуком, думаю, будет вызовом для всех, но участники проекта — люди с сильными голосами, отобранные на кастингах. И если сегодня мы поставим мюзикл на уровне, то следующий, кто захочет что-то сделать после нас, должен будет тоже делать все с живым звуком, для того, чтобы собрать зрительный зал.


Из Ташкента пришло предложение — Сардор Милано

Мое участие в «Снежной Королеве» началось с предложения сыграть роль Сказочника, когда я еще был в Москве. Рассмотрев предложение, изучив роль и концепцию мюзикла, я согласился, потому что этот мюзикл живой. Потому этот проект и является очень необычным для Ташкента.

У нас очень увлекательные репетиции, так как команда креативная и молодая. Мой герой не случайно был подобран для меня. Даже в старом фильме по этой сказке Сказочник был очень похож на мой типаж: высокий и спокойный. Поэтому я не играю роль, а живу ею.


Я не считаю, что этот мюзикл очень сложный — это лишь исполнение нескольких песен и актерская игра. В моей роли танцы не предусматриваются и движения не очень сложные. Безусловно, этот опыт мне нравится и в будущем я планирую играть в мюзиклах в Нью-Йорке. И надеюсь, что этот мюзикл поможет развить живой звук в Ташкенте.


Певица Камилла в роли девочки с горячим сердцем

Так как я учусь в Театральном Институте, у меня уже был опыт в выступления в мюзиклах, но участие в постановке такого масштаба для меня в новинку. Меня пригласили Хасан и Хусан Салиховы. Когда я узнала о проекте, мне было не важно где, что и как, я сразу же сказала «да». Участвовать в мюзиклах, то есть петь и танцевать — моя мечта с детства. Поэтому ежедневные захватывающие репетиции приносят только радость, особенно музыка — моя любовь.

У меня нет братика, но я думаю, что моя героиня похожа на меня, я тоже всегда готова стоять горой за близких мне людей. Как и Герда, я всегда за добро, дружбу и против плохих поступков. С нами работают профессионалы, по актерской части Хусан с Хасаном, по музыкальной — наш наставник Рустам Хамракулов, поэтому больших сложностей не испытываем.


Относительно живого звука, то я выступаю только вживую и всегда за живое исполнение. Потому что зритель чувствует отдачу артиста и потом также ее возвращает. Мне очень понравилось участвовать в этом мюзикле, и если в будущем мне будут предлагать роли в подобных проектах, я всегда буду в них участвовать.


Обыкновенный парень — принц Илья Холмурзаев

Мне кажется, что в этой сказке принц — мой герой — не такой, каким его обычно представляют себе зрители: с рождения признанный и красивый. В снежной королеве принц — это обычный парень, которого выбирает принцесса. И они больше играют и притворяются: вот я принц, а ты принцесса.

Если бы у нас в городе была возможность участвовать в таких проектах чаще, с удовольствием участвовал бы в них. Считаю, что это неимоверный опыт, один только живой звук — испытание своих возможностей. С удовольствием сыграл бы еще и продолжил работать в этом русле.



Мюзикл будет проходить с 8 по 10 января, во дворце «Истиклол». Билеты можно приобрести в кассе дворца или забронировать и заказать онлайн на сайте мюзикла. Бронь держится 24 часа, оплата производится с помощью системы Click. Стоимость билетов от 10 до 60 тысяч сум.

*При покупке билетов на сумму более 100.000 сум, доставка осуществляется бесплатно.


Текст: Шухрат Махсудов