Все самое интересное о центральной елке на площади Мустакиллик.


В предновогоднюю пору практически все города мира преображаются до неузнаваемости: в огнях яркой иллюминации теряются деревья, витрины магазинов и фасады зданий. В Берлине, Париже, Пекине, Москве, Минске или в любом другом мегаполисе мира центром празднества становится одна или несколько крупных елок, установленных в важных для города местах. Для Москвы — это Красная площадь, для Нью-ЙоркаРокфеллер-центр, а в Ташкенте елка уже более полувека «вырастает» на площади Мустакиллик.


VOT собрал несколько фактов о прошлом и настоящем главной елки страны.



В 2015 году обустройство площади для праздника началось 16 декабря. Первым этапом сбора ели становится установка деревянных помостов, закрывающих фонтаны и создающих место для большого количества людей. Саму же елку начали устанавливать 18 декабря.


Конструкция елки — стальная. Ее легко можно собрать и разобрать на 20 ярусов, постепенно уменьшающихся в диаметре. В целом, она напоминает домашние сборные елки 80-х годов. После установки несущей конструкции к елке приваривается металлическая сетка, куда крепятся настоящие еловые ветки.


С чего все начиналось

На Красной площади в Москве первая елка была установлена в декабре 1954 года. Годом позже, последовав этому примеру, руководство Ташкента решило устроить праздник на центральной площади города.


Татьяна Никитина
Пенсионерка

Мне было тогда лет двадцать, когда на площади установили первую елку. Подруга, узнавшая о елке, сразу же потащила меня туда.


Елка была небольшая — около десяти метров в высоту, украшенная разноцветными шарами. Это было настоящее чудо. Толпы людей в те дни приходили посмотреть на нее. Казалось, что весь город собрался в одном месте. Сейчас это может выглядеть странным и звучать как-то нелепо, но новогодняя елка для нас, выросших без этого праздника, была действительно чем-то особенным.


Украсили ее в первый раз, кажется, только стеклянными игрушками, без огней. И уже через пару дней половины из них не было! Каждому хотелось взять что-то на память, тем более что елочные игрушки в то время были большой редкостью.


Дома мы украсили елку шишками, орехами и просто полосками ткани, но однокурсник — он испытывал ко мне более чем теплые чувства — принес как-то вечером три игрушки, снятые с той самой елки. В последующие годы на ней появились лампочки, а неподалеку всегда дежурил милиционер, чтобы больше не воровали игрушки. Хотя, если подумать, то забирать с нее игрушки уже не было смысла: на следующий год стеклянные шарики продавались в любом магазине.


Через какое-то время живую елку заменили стальной конструкцией, на которую сверху укладывались еловые ветки и просто маленькие деревья.


Место встречи

Каждый год на площади Мустакиллик Министерство культуры и спорта устраивает праздник продолжительностью в неделю. На площади работают лавки с подарками, сказочные герои развлекают детей играми и конкурсами.


Кристина Копылова

Домохозяйка


Наступил 2000 год и второго января мы с четырехлетним сыном пошли смотреть на елку. Народу было много и в этой толпе, среди беспорядочного движения, пропал мой ребенок. Его руку просто выдернуло из моей, а дальше — только люди вокруг и попробуй найти там маленького мальчика.


Душа ушла в пятки. Что делать? Кричать? В тот момент я не могла здраво мыслить. Когда испуг отступил и голова заработала снова, я подбежала к дежурившим неподалеку милиционерам. Не дождавшись, пока они передадут своим коллегам ориентиры на моего мальчика, я почему-то поняла, куда нужно идти — к елке!


Продираясь сквозь толпу и расталкивая всех на своем пути, я подбежала к ней, обошла кругом, но никого не нашла. И тут кто-то потрогал меня за плечо. Я обернулась: милиционер держал за руку моего сына.


Что нас ждет в этом году?

Праздничные гулянья на площади Мустакиллик пройдут с 28 декабря по 10 января. На площади будет открыто около 40 торговых точек. Подготовкой праздника занимается Минкультуры совместно с эстрадным объединением «Узбекнаво», творческим объединением «Узбектеатр», Управлением по благоустройству Ташкента и другими общественными организациями.


Кроме площади Мустакиллик, елки установят около здания предприятия «Roison Electronics» и на площади Хадра.


Текст: Борис Жуковский

Иллюстрации: VOT