«Понаехали» — это возможность узнать, что думают о нашем городе приезжающие сюда иностранцы. Ташкент глазами экспатов — взгляд на кухню, на знаменитое узбекское гостеприимство и просто на город.


Наши сегодняшние гости — специалисты компании Mitsubishi (Япония): господин Жиро Фурумизу, 41 года, и господин Цуёши Кондо, 26 лет.


Работая в такой огромной корпорации как Mitsubishi, у нас имеется отличная возможность посещать различные страны мира. В Узбекистане у нас разрабатывается несколько технических проектов с промышленными предприятиями страны. Это наша первая и, надеемся, не последняя, командировка в вашу страну.


О Ташкенте

Хотя Узбекистан, как и Япония, расположен в Азии, надо признать, что о вашей стране у нас имелось смутное представление. Перед отъездом, разумеется, мы второпях ознакомились с культурой, историей и прочей информацией о стране, доступной в интернете. Но некоторые вещи на деле оказались совсем иными, чем это было описано в интернете.

Так, например, столица Узбекистана показалась нам намного чище, чем некоторые районы нашей страны. Нас поразило то, что город буквально окутан деревьями, ведь обычно столицы и большие города мира заполнены небоскребами и высотными зданиями.


Жители Ташкента, в сравнении со скромными, даже робкими японцами, оказались очень веселым и гостеприимным народом.


Огорчило

Нас огорчило и вызвало некоторое неудобство то, что на улицах города нет указателей на английском языке, а существующие информационные знаки очень маленьких размеров и неброские, а иностранцам сложно сориентироваться по карте.


Мы также заметили, что водители на дорогах не всегда соблюдают правила дорожного движения, впрочем, как и некоторые пешеходы, пересекающие проезжую часть в неположенных, а порой опасных местах. В Японии за подобные грубые нарушения водители, как и пешеходы, строго караются законом. Видимо, видеокамеры, установленные на дорогах Ташкента, особо не пугают водителей и пешеходов.


Обидно, что количество и состояние общественных туалетов портит впечатление о Ташкенте, как о чистом и зеленом городе. Особо запомнился общественный туалет, которым мы воспользовались на пути из Ташкента в город Чирчик, где у нас ведутся технические проекты.


Удивило

Нас, например, очень удивило то, что сидя в своей машине, вы можете запросто через окошко спросить у водителя рядом остановившейся на светофоре машины, как доехать до нужного вам места. В Японии в подобных случаях вам вряд ли ответят. У нас это не принято, вероятно, потому, что каждая машина оборудована GPS навигатором.


Удивило еще то, что в Ташкенте народ очень «разношерстный». Вам наверно известно, что японское общество лингвистически и культурно однородно и около 98% населения Японии составляют японцы. У вас же на улицах города можно встретить представителей различных национальностей, причем все легко общаются между собой на одном языке.


Посетив множество интересных мест Ташкента, ознакомившись с его историей и культурой, мы были поражены тем, что у такой молодой страны, как Узбекистан, имеются глубокие исторические корни.

Транспорт


Думаем, будет интересно сравнить общественный транспорт Ташкента и Токио. Расскажем, к примеру, как устроен метрополитен в Токио. В вагонах токийского метро, как в самолетах, имеются места для багажа. Многие станции Токио оборудованы ограждениями, чтобы человек не упал на железнодорожный путь. На станциях указаны места, где надо становиться в очередь, перед тем как войти в вагон метро. На электронном табло постоянно указывается точное время приезда следующего поезда.


Очевидно, что ташкентское метро тоже курсирует по определенному маршруту и интервалу, но, к сожалению, по имеющемуся в метро табло трудно определить время приезда поезда. Что касается интерьера метрополитена, здесь токийское метро сильно уступает своему ташкентскому аналогу, где каждая станция имеет свой неповторимый колорит.


Прощай, Ташкент!

В заключение, хотели бы отметить, что Ташкент, как и вся страна, растет динамичными темпами, повсюду ведутся многочисленные стройки и сооружения. Нет сомнения, что однажды Узбекистан займёт достойное место в мире.


Жаль, что у нас не было достаточно времени для более близкого знакомства с Ташкентом.


Уверены, что об Узбекистане у нас останутся только теплые воспоминания. И мы будем скучать по знаменитому ташкентскому плову, по жизнерадостным и дружелюбным людям и могучим зеленым деревьям.


Текст: Тимур Сталинов