Да, мы говорим об архитекторах Ташкента, но есть люди, истории которых мы не можем не рассказать только потому, что здание офиса, где вы сейчас сидите построил не он. Есть истории мимо которых нельзя пройти, есть люди, о которых нужно знать.


Ташкентец, подаривший жизнь городу Ангрену. Архитектор, который видел и чувствовал душой — Александр Николаевич Зотов.



Дар или проклятье?

Александр Зотов родился 15 мая 1914 года в небольшом пристанционном городке в Иркутской области -Тайшете. В 1925 году семья Зотовых переехала в Ташкент. Город полюбился Саше — он просто прирос к нему и смело относил себя к коренным ташкентцам.


В 1931 году Зотов поступил в Среднеазиатский политехнический институт. Уже на четвертом курсе, когда уже не за горами был диплом и выход на самостоятельную дорогу, Александр почувствовал, что его тянет к градостроительству.



Но, в июле 1941 года началась война и подающего надежды архитектора забирают на фронт. Александр Николаевич был назначен командиром взвода отдельного саперного батальона. В ноябре 1941 года во время минирования поля командир Зотов подрывается. Последнее, что он видел, — это вспышка на снежном поле и кромка леса невдалеке. Тот страшный день навсегда лишил молодого архитектора зрения, левой руки и мечты заниматься любимым делом.


Жизнь началась с чистого листа.


Победа мечты

В 1943 году был объявлен конкурс на проект жилых домов и общежития на 50 мест для Бекабадского металлургического комбината. Условия конкурса звучали так: общежитие должно было быть одноэтажным и, непременно, из местных строительных материалов. Всего архитекторами было представлено более шестидесяти проектов, из которых около двадцати по теме «Общежитие на 50 мест».


Авторство одного из проектов принадлежало Александру Зотову. В архитектурно-конструктивном решении он опирался на четкость, разумность и строгость. Стены предлагалось сделать из сырцового кирпича, а перекрытия — из армированных плит. Реализация проекта обещала быть быстрой, что и требовало время.


На вручении премии проекту-победителю конкурса председатель жюри смутился парня в солдатской гимнастерке с опаленным улыбающимся лицом. Это был Зотов.


Сила духа

После подрыва Зотову пришлось учиться заново есть и передвигаться. А главное — найти в себе силы и вернуться в архитектуру. Кто мог подумать, что страшная трагедия обернется даром и даст начало новым историческим проектам.


Практически над всеми проектами Зотов работал вместе с женой Галиной. Она была ему и женой, и другом, и помощником.


Такая древняя Фергана

Следующей градостроительной победой Александра Зотова стала работа над Ферганой. Здесь он смог использовать градостроительные приемы, которые закладывал в своем дипломе. Готовя дипломную работу, Зотов мысленно брал в основу «реконструированного города» именно Фергану, хотя и не называл ее.



Основанная в 1877 году генералом Скобелевым, Фергана как город пошла от крепости — от нее веерообразно отходили улицы, шириной 40–60 метров. В нескольких километрах от нее расположен город Маргилан, который также надо было принять в расчет.


В Фергане находится хлопчатобумажный комбинат, а в Маргилане — шелкопрядильный. В обоих городах — это ведущее производство. У Зотова зрела идея объединить эти два города в единый торгово-культурный центр, тем более сама Фергана словно тянулась к Маргилану вдоль Маргилан-сая.



Работа над проектом реконструкции Ферганы положила начало развитию в Узбекистане важного раздела градостроительства — районной планировке, учитывающей все многообразие природных и экономических условий. У ее истоков в республике стоял именно Александр Зотов.


Нынешний Ангрен

Знаете, что раньше вместо Агрена был угольный срез? Огромная, в сотни метров длиной, глубокая котловина, которая начала выдавать «черное золото» в 1948 году.


Над планом будущего Ангрена Зотов начал работать еще в 1945 году. Тогда только начали возвышать Ангренскую ГРЭС и чрезвычайно важно было выявить границы безугольных территорий.
Зотовом были определены контуры угольных месторождений и для будущего города Александр выбрал выгодное для строительства ровное плато, с равномерным уклоном с севера на юг. Место было и впрямь подходящим: естественный отвод поверхностных и подземных вод; хороший грунт, обеспечивающий прочное основание под фундамент будущих зданий; удаленность на 8–9 километров от промышленной зоны. Территория в две тысячи гектаров, ограниченная с запада и востока Карабао-саем и Дункант-саем, а также Чаткальские горы на севере и река Ангрен на юге в наилучшей степени служили естественными границами. Все говорило о верной общей планировочной идее: четкой системы магистралей, улиц, площадей, бульваров, жилых кварталов парковых и спортивных зон.



И вот, когда контуры города с расчетной цифрой числа жителей определились, возникли проблемы с вышестоящими инстанциями. Институт «Средазгипрошахт» и комбинат «Средазуголь» категорически возражал против выбранного места. По их мнению, это безугольное плато необходимо для складирования и отвала на нем вскрышных пород. В своем проекте Зотов решил проблему отвала вскрышных пород другим образом: часть рекомендовалось использовать для плотины Турского водохранилища — оно расположено северо- восточнее, — часть же ссыпать на левом берегу Ангрена, в районе поселка Тешикташ, который находился в низине и подлежал сносу.



Все расчеты были экономически обоснованы, однако принятие окончательного решения затянулось на целый год. Авторитетные комиссии одна за другой выезжали на место и взвешивали все «за» и «против». Зотову рекомендовали разработать новый план размещения будущего города, но он настоял на своем первоначальном проекте. Наконец, в 1956 году генеральный план Ангрена, разработанный авторским коллективом под руководством Александра Зотова, был утвержден Советом Министров Узбекистана.


Награды и заслуги

В краеведческом музее Ангрена на особом стенде висит портрет Александра Николаевича Зотова, а под ним надпись гласит: «А. Н. Зотов- главный архитектор проекта города Ангрена, кавалер ордена Ленина, Красного Знамени «Знак Почета». Почетный гражданин города Ангрена. Был награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР за строительство объектов и комплексов. За свой труд удостоен звания «Заслуженный строитель УзССР».


К своим жизненным и архитектурным победам Зотов пришел благодаря огромному мужеству, запасы которого не смогла исчерпать ни война, ни запреты, ни жизненные сложности. Он научился самостоятельно бриться, писать, но самое удивительное — он научился мысленным зрением видеть то, что строят по его проектам.


Текст: Динара Сагдуллина

Фото: взяты из сети