Ташкент — город тысячи возможностей. Его можно любить, можно критиковать, но равнодушным к нему оставаться нельзя. Красивый и развитый город несомненно может иметь какие-то недостатки, но все это сглаживается весомыми преимуществами. Какими? Мы составили список.


1. Национальная кухня


Узбекская кухня поражает своим разнообразием и вкусовой палитрой. Наверное, не найдется ни одного нашего соотечественника, который не любил бы ее. В Ташкенте много мест, где можно попробовать национальные блюда — как традиционные, так и особенные, приготовленные по рецептам той или иной области. Каждый человек, с кем мы беседовали, сообщал, что больше всего скучает по «нашей» еде и особенно по хлебу, ведь трудно представить наш рацион без всеми любимой лепешки.


Александр Градусов


Я уже несколько лет живу за рубежом, побывал во многих странах и общался с большим количеством людей различных национальностей. Кто-то на фразу: «Я из Узбекистана» растеряно пожимал плечами, кто-то говорил: «Это та самая страна, где люди готовят вкусную еду». Но, когда я думаю о Ташкенте, в первую очередь думаю о своем доме, своих друзьях и знакомых.


Любовью единой, как говорится, сыт не будешь. Вторая вещь, которая приходит мне в голову — это простая узбекская лепешка, она не идет в сравнение ни с каким другим хлебом, будь то черный бородинский, кавказский лаваш, европейский сендвич — саб или пакистанская пита. Видя «узбекскую лепешку» в любой стране мира в хлебном отделе магазина, я уверенно ее покупаю. Пусть даже вкус не тот, да и цена завышена, но воспоминания не купить ни за какие деньги.


Из списка вещей с пометкой «made in Uzbekistan» моей супруге не хватает узбекской еды и национального стиля. Поэтому, в очередной раз вернувшись домой, мы собрали всю семью и накупили елочных игрушек, украшенных в национальном стиле, которые продавались на выставке рукоделия, и накормили всех вкуснейшим пловом.



2. Стиль


Многие мировые бренды, такие как Gucci и Oscar de la Renta, используют мотивы узбекских тканей в своих коллекциях. Наш стиль — это уникальное сплетение современной моды и традиции. Сейчас большое развитие получает национальная фешн — индустрия: открываются новые шоу — румы, регулярно проводятся показы молодых дизайнеров. Большой популярностью пользуется сюзане, стоимость которого порой достигает до 10 000 у.е., национальные ткани, шарфы, головные уборы — что-то, что передает наш колорит.


Лилия Сундукова


Эйфория от пребывания в новой стране рано или поздно заканчивается. Несмотря на то, что перед тобой весь мир — Франция, Швеция, Голландия, Польша, нет ничего дороже родного города. Я удивительным образом скучала по национальным нарядам, испытывала прямо трепетную любовь к сюзане, шкатулкам ручной работы. Даже пыталась устроиться на работу в галерею, которая занималась выставочной деятельностью работ узбекских мастеров. Я горжусь тем, что на сегодняшний день наш узбекский мотив - адрас, хан — атлас - покорил мир и мы можем воочию наблюдать стремительное развитие национальной моды.



3. Дорожное движение


Да, да! Зря мы злимся на водителей и пешеходов. В отличие от жителей других мегаполисов, мы практически лишены серьезных конфликтов на дорогах, пробок и прочих проблем.


Алан Ниязов


Я жил в Москве несколько лет и когда приезжал в Ташкент, абсолютно все радовало глаз. И радужные краски домов, и улыбки незнакомых людей, и разнообразность еды. Но больше всего меня, как человека за рулем, радовало спокойное дорожное движение. В других городах можно провести в пробке полдня. Жизнь стоит в прямом смысле слова.


В Ташкенте все намного спокойнее, водители более вежливые, понимающие, всегда можно обратиться к кому-то за помощью и получить ее.



4. Дружелюбие и гостеприимство


Узбекское гостеприимство уже стало притчей во языцех. Это то, к чему мы привыкли с самого детства и то, что есть в каждом из нас, вне зависимости от национальности и возраста, потому что мы так воспитаны, потому что для нас это естественно.


Ойдин Джалилова


Все детство и юность я провела в Германии и до сих пор часто туда езжу. Я уже привыкла, что люди там более закрытые, более отстраненные.


В Ташкенте мы встречаем любого гостя как самого дорогого человека, обязательно усаживаем его за стол, предлагаем разделить с нами трапезу, всегда готовы помочь. Даже если человек заглянул всего на пару минут. Мы всегда заботимся друг о друге. Я еще нигде не видела такого душевного отношения.



5. Горы


Чаткал, Чарвак, Чимган: горы вблизи Ташкента — отличные места для отдыха, причем в любое время года. Летом в горах можно отдохнуть от городской суеты, поплавать и получить роскошный загар. Зимой — заняться зимними видами спорта, покататься на лыжах, сноуборде. Осенью и весной просто насладиться неповторимой красотой природы. Близкое расположение, а также развитая инфраструктура и развлечения делают горы вблизи Ташкента любимым местом многих людей.


Яна Оскеро


Сейчас, когда я переехала жить в Москву, я поняла, как мне не хватает наших гор. Раньше я могла в любое время поехать на Чарвак с семьей или друзьями. Могла отлично отдохнуть, подышать свежим, чистым воздухом, расслабиться. Мы даже не осознаем, насколько прекрасны наши места, пока живем рядом с ними.


Каждый раз, когда я возвращаюсь в Ташкент, я уделяю день или два путешествию в горы, и каждый раз для меня это что-то новое. Можно наслаждаться комфортом в зонах отдыха, а можно отправиться в поход и исследовать новые места, но это в любом случае будет здорово.



6. Архитектура


Ташкент — быстроразвивающийся город. Каждый день он меняет свой облик, повсюду возникают новые объекты и здания, но стиль города остается неизменным — современность соседствует с богатой историей.


Регина Ахмедова


Каждый раз, возвращаясь в Ташкент, я радуюсь культурному миксу. Почему то это очень заметно в архитектуре. Даже современные здания всегда имеют какие-то национальные мотивы, орнамент, цвета. Мне нравятся рисунки на жилых домах, это так ненавязчиво украшает наш город, поднимает настроение. Кроме того, приятно, что прогресс существует рядом с историческими памятниками нашей культуры.




7. Экология


В последнее время в Ташкенте все большее внимание уделяется вопросам экологии. Не счесть одних только социальных реклам на телевидении, посвященных данной теме. Обычной практикой стали субботние и республиканские хашары, в ходе которых люди сажают деревья, убирают мусор и всячески облагораживают территории.


Олег Илюхов


Я часто путешествую, бываю в разных городах, но, скажу честно, такого воздуха как в Ташкенте нет нигде. У нас легче дышится. Даже летом, когда очень жарко, воздух — чистый. У нас растет много деревьев, хоть сейчас и стало модно сажать ели. Много скверов и парков. Мне нравится эко — направленность нашего города.




8. Безопасность


Согласно отчету Института экономики и мира за прошлый год, Узбекистан входит в число самых безопасных стран мира. Это подтверждается и низким уровнем преступности, предоставленным Государственным Комитетом Республики Узбекистан по статистике. Так что Ташкент — отличное место для безопасной и стабильной жизни.


Дильшод Абдукаримов


Какое-то время я учился в Южной Корее и даже в такой развитой стране иногда чувствуешь себя тревожно. Каждый день мы узнаем о плохих новостях со всех уголков земли и в связи с этим, я стал еще больше ценить нашу спокойную жизнь.


В Ташкенте много интересных мест, много хороших людей, здесь чувствуешь себя в безопасности и я хочу, чтобы так продолжалось и дальше.



9. Возможность открытия своего бизнеса


Прогресс захватил не только техническую, но и социальную часть нашей жизни. Общество готово к новым идеям и переменам, в связи с чем успешно развивается сфера малого бизнеса: стартуют интересные проекты, открываются новые заведения, hand made — мастерские. Ташкент становится отличной площадкой для создания собственного дела, превращая многие мечты в реальность.


Ядгар Рахматуллаев


Приятно видеть, что с каждый днем наш город расцветает. Открывается столько интересных мест. По работе я часто бываю в Китае и общаюсь с разными людьми, у которых есть свой бизнес. Очень часто от них я слышу жалобы о том, как много трудностей встает на пути предпринимателя. Конечно, трудности бывают всегда, но мне нравится, что если у тебя есть хорошая, креативная задумка, ты легко можешь воплотить ее в жизнь и начать свое дело в Узбекистане.




10. Транспортная инфраструктура


В Ташкенте хорошо развита система общественного транспорта: проложено более 150 маршрутов автобусов, трамваев и маршрутных такси. Отдельного внимания заслуживает метрополитен, раскинувший под городом свои линии и позволяющий добраться в место назначения без пробок. Кроме того, метро Ташкента — одно из самых красивых и ухоженных метрополитенов мира.


Также неизменным плюсом можно считать и цены на такси. В странах Америки, Европы и Восточной Азии такси считается дорогим удовольствием и оплачивается по установленным тарифам и счетчикам. Частный извоз, как правило, не практикуется.


Продуманная транспортная инфраструктура позволяет жителям Ташкента перемещаться по городу разными способами и подыскивать для себя наиболее удобные пути.


Рамина Ниязова


Я очень ценю разнообразие нашего транспорта. Если ты куда-то спешишь, всегда можно подобрать альтернативный способ добраться до места назначения. На каждую остановку приходят несколько автобусов и маршруток. Цены на проезд доступны, даже если брать такси.


Я жила в Кувейте пару лет и там у людей нет выбора: общественный транспорт не развит и все вынуждены передвигаться используя личный автомобиль или такси, а это достаточно накладно.


Текст: Заррина Рузметова

Фото: Взяты из сети