Предновогодняя суета понемногу охватывает весь город — до праздника остаются считанные дни. Взрослые гуляют на корпоративах, а дети бегут на утренники, чтобы встретить Деда Мороза и Снегурочку.


Автор VOT, Нина Кажаева, примерила на себя роль Снегурочки и рассказала, какого это развеселить целую толпу детей, поздравить с Новым годом и уделить внимание каждому и сразу всем.


За пару дней до дебюта

Сколько себя помню, никогда не мечтала выступать на сцене и демонстрировать актерское мастерство. Но когда в редакции мне предложили попробовать себя в роли аниматора, да еще и Снегурочкой, мне стало интересно — получится ли? У меня не было никакого опыта, ни малейшего представления об изнанке праздника для детей. На первый взгляд, профессия аниматора кажется совсем не сложной, но так только кажется.

Задача аниматора — развеселить и заставить двигаться всех, приложив к этому максимум усилий. За пару дней до выступления на празднике мне дали сценарий, который необходимо было выучить. К слову, он был далеко не маленький, так как представление рассчитано на час. Сценарий включал в себя стихотворения, конкурсы и поздравления для детей. Мы сразу же прошлись по нему с другими задействованными героями, и все казалось понятным и простым.


День Х

На «день Х» было запланировано несколько заказов, первый праздник был запланирован на 11 часов. С командой аниматоров мы приехали на место за 40 минут до выступления, так как на все требуется время: установка аппаратуры, перевоплощение в героя, грим и моральная подготовка, не говоря о том, что могут случиться непредвиденные ситуации.


Я выучила текст, но чем ближе было начало моего выступления, тем больше я начинала волноваться. Это ответственность — не подвести команду, которая согласилась помочь в эксперименте, понравится детям, а главное, сделать так, что бы они действительно поверили в новогодние чудеса.

Я стояла за кулисами, держала микрофон и повторяла про себя слова приветствия, когда услышала, как дети дружно зовут Снегурочку.


Мой выход

Когда я вышла на импровизированную сцену, меня встретило множество детей разного возраста, их родители и камера. Камера — это то, что заставило меня заволноваться и насторожиться больше всего. Это означало одно — нужно выложиться на все 100%, так как это выступление останется в памяти не только у детей и их родителей, но и на дисках, которые, возможно, будут пересматривать.


Мне повезло, что дети были очень веселыми и смышлеными. Радовались каждому конкурсу и даже подготовили стихи для нас с Дедом Морозом, кстати, когда он появился на сцене, работать стало гораздо легче. Мы могли переговариваться между собой, шутить и работать сообща. Не обошлось и без импровизации. Водили хоровод, пели новогодние песни и каждый из детей получил подарок — все как на Новогоднем празднике.

К сожалению, в силу обстоятельств, не могу раскрыть все секреты команды аниматоров. Главное же в том, что дети с большим удовольствием прятали ладошки, щечки и носы от волшебного посоха Деда Мороза, когда тот хотел их заморозить, перетягивали канат двумя командами и играли во множество веселых зимних конкурсов.


Обратная сторона

Выступление затянулось, все хотели сфотографироваться с Дедом Морозом и Снегурочкой. От вспышки фотоаппарата уже рябило в глазах, постоянная улыбка превратила мышцы лица в камень, а в костюме становилось все жарче. Несмотря на все эти сложности и трудности, эмоции должны оставаться живыми и неподдельными, потому что дети сразу чувствуют наигранность. Наверное, это самое трудное в работе аниматора. Он постоянно должен затрачивать душевные силы и находить резерв для их пополнения.

Наконец, выступление закончено, мы попрощались с детьми и удалились в гримерку. Я очень устала, как будто все мои эмоции были отданы на празднике. Это с виду аниматоры — самые счастливые люди на земле. На самом деле улыбки на их лицах — это как спецодежда, которую нужно постоянно носить на работе. Хотя задача выполнена — дети остались довольны.


Дубль два

В работе аниматоров все не просто. За день бывает 2–3 заказа, а когда на носу праздники, то и того больше. На вечер было запланировано еще одно выступление, но когда выступаешь второй раз — знаешь, чего ожидать. Праздник был посвящен Дню Рождения дочери заказчика, детей было чуть меньше, но они были младше — от 3 лет до 7 лет и это значительно усложняло работу.

Некоторые из них сразу узнали Снегурочку, другие боялись подойти. В приготовленные конкурсы дети не смогли играть, потому что многие просто не слушались и убегали к маме. Сценарий пошел не по плану, я подумала, что праздник пойдет насмарку. Как мне рассказали позже, случается и такое. Но Дед Мороз и еще один персонаж сказки быстро взяли дело в свои руки. Для детей включили машину мыльных пузырей, которые привлекли всех и сразу. Мы станцевали, спели песенку, подарили подарки и конечно же задули свечи на праздничном торте.

Правильно покинуть мероприятие нужно тоже уметь, так, чтобы дети не разоблачили. В этот раз уйти незаметно не получилось — уже на выходе одна маленькая девочка узнала меня без костюма: «Ты Снегурочка, я узнала тебя по лицу». Пришлось отшутиться, что я ее родственница.


Итог и впечатления

Работа аниматора оказалась действительно не легкой. Дети бывают очень разными: кто-то слушается, принимает активное участие в конкурсах и играх — кто-то нет, стесняются, боятся, радуются или вредничают. Но задача — поднять настроение всем, чтобы уходя, дети не хотели тебя отпускать и прощаться. Лишь после слов: «До новых встреч!», дети соглашаются отпустить, и как только аниматор делает шаг за кулисы, вновь надеются на скорую встречу. У аниматора не должно быть плохого настроения, ведь для детей он всегда веселый герой из любимых мультфильмов и сказок.


После эксперимента я поняла, что для аниматора важно быть терпимым, уметь быстро реагировать на ситуацию, а также иметь смекалку. На своем опыте поняла, что не каждый справится с этой работой. Здесь требуется определенный актерский талант, умение перевоплощаться, владеть аудиторией, иметь душевную щедрость и оставаться немножко ребенком. Для меня это был интересный опыт и я рада, что вложила частичку себя в новогоднее чудо для детей.


Текст: Нина Кажаева

Фото: Финат Разяпов