Новый год один из самых любимых праздников, как взрослых, так и детей. И если в деда Мороза можно не верить, то без елки не обходится ни один дом. Сложно сказать откуда берет начало традиция украшать новогоднюю елку гирляндами, игрушками и мишурой, но факт налицо — именно украшенная елка приносит в дом ощущение праздника.


Обычно в Ташкенте используются пластиковые елки, мало людей покупают настоящих живых красавиц, да и зачем — живая ель, хоть и дарит прекрасный запах, вянет достаточно быстро, оставляет после себя много мусора, крайне неудобна для домашнего использования и не доживет до следующего года. Пластиковая елка может служить дольше и как правило, стоит дешевле, в этом году елку можно было купить как за 15 000 сумов, так и за 12 000 000.

Что интересно, стоимость меняется не только от качества и внешнего вида искусственного дерева, но и от места, где она продается — самые доступные елки продавались на базарах, самые дорогие — в магазинах и торговых центрах.

Немало важной частью традиции, является и приобретение игрушек. С ними тоже практически нет проблем. Но, если возникнет желание заменить пластиковые игрушки стеклянными, ташкентцев ждет только один магазин — Art House, но стоит быть готовыми к тому, что стоимость стеклянных шаров во много раз выше пластиковых. Стоимость обыкновенных пластиковых варьируется от 3 000 до 35 000 тысяч.


Светлана Артова,

основатель «Творческой лаборатории Светланы Артовой», Калининград


Елка является главным символом этого чудесного семейного праздника, именно она придает ощущение тепла и уюта. Постарайтесь выбрать для нее самое лучшее место. Она должна хорошо просматриваться и не быть стесненной пространством. Украшение красавицы всегда нужно начинать со световых гирлянд. Лично мне нравится, когда их располагают по спирали в несколько рядов. Игрушки в этом случае тоже следует развесить по спирали, чтобы соблюсти некую геометрию. Гирлянды можно повесить также вертикальным или кольцевым способом.

Помимо игрушек, елку можно украсить самодельными снежинками. Процесс вырезания вызовет восторг у детей, и подарит вам отличный вечер за увлекательным занятием.


Текст: Борис Жуковский

Иллюстрации: VOT