Они любят мокнуть под дождем и плодиться семь раз в год, их существование приобрело статус мира, а одна только лапка стала символом пацифистов. На улицах Ташкента можно встретить птиц разных пород: от трусливых горляшек до наглых майнушек, и только изредка, и то по «фартовой» случайности, голубей.


Почему количество голубей не равно количеству вышеперечисленных птиц, а, напротив, уменьшено во много раз? В таких столичных городах, как Москва, Стамбул, Киев, Париж, Милан голубям нет предела, а на улицах Ташкента их можно посчитать по пальцам. VOT отвечает на любопытные и порой странные вопросы, связанные с Ташкентом.


Что говорит всезнающий Google

Учитывая тот факт, что в последнее десятилетие люди испытывают огромное доверие к великой поисковой системе, мы решили спросить ее о тревожном и подозрительном, вбив команду «Почему в городе мало голубей» в ее вопросительное окно. Наиболее важное и максимально значимое из ответов всезнающей системы:


  • Голубей мало потому, что их не кормят.
  • Известно, что в городских условиях, голубятня — это чердак, а какой может быть чердак сегодня, если ключи от крыши у домкома?
  • Голубей съели, ведь настораживает тот факт, что в меню многих ресторанов появилось такое блюдо, как «Маринованная голубятина в красном вине».
  • Их уничтожают путем травления, так как они являются разносчиками болезней и подкармливают противозачаточными химикатами (Италия, США, Франция).
  • Вороны вытесняют голубей, съедая их детенышей.
  • Климат не подходит.
  • Голубь — птица божественная, бежит от дьявольщины.

Мнение эксперта

Для определения всей глубины проблемы и правильного направления в мысли, нам понадобился эксперт, который снабдил нас достоверной информацией касательно голубиной темы. На заданные вопросы относительно пернатой проблемы ответил специалист Общества охраны птиц Узбекистана.


Роман Данилович Кашкаров

Исполнительный директор Общества охраны птиц Узбекистана


В городах средней полосы России численность сизых голубей в городах изначально, из-за более благоприятных условий обитания, была выше, чем в Средней Азии. Высокие здания, необходимые для гнездования голубей, в Ташкенте появились всего лишь 150 лет назад.


В настоящее же время, одичавшие домашние голуби являются источником различных инфекций, паразитов, загрязняют фасады зданий и общественные места. Следует учитывать тот факт, что одичавшие голуби представляют не меньшую опасность для санитарного благополучия граждан, чем одичавшие кошки и собаки. Поэтому, особенно, в центральной части города, все чердачные помещения и пустоты под крышами домов, пригодные для гнездования голубей, закрыты сетками, дабы избежать возможности голубям увеличивать свою численность.


С точки зрения биологии, голуби — достаточно агрессивные птицы, а их птенцы забивают насмерть своих более малых собратьев, борясь за место под солнцем. Кроме того, для многих представителей отряда Голубеобразных, в частности, для горлиц, характерно очень небрежное отношение к постройке гнезда и высиживанию яиц. Поэтому, я бы рекомендовал воспринимать голубей не как «птицу мира», а как и других обычных птиц, живущих рядом с нами.


Зачем нужны голуби в городе

Если концентрироваться исключительно на пользе от голубей, то стоит отметить, что она все-таки существует.


Голуби и свадебное торжество. Красивое зрелище также является бальзамом на душу, тем более в самый прекрасный день в жизни молодых. Чтобы подготовить голубя к торжеству, его сначала купают, а после отглаживают перья, чтобы придать солидный и благородный вид. Польза от голубя в свадебный день заключается в его присутствии, и этот аргумент вполне оправдан, если человек желает сделать свое мероприятие роскошнее.


Истребление сорняков. А вы знали, что урожай может быть значительно лучше, только потому, что по полю несколько раз прошелся голодный голубь? Голуби, истребляя семена сорняков, помогают человеку очистить поле от вредных растений. Борясь за чистоту, голуби осуществляют благие дела, путем истребления ненужных сорняков.


Красивый город. Считается, что город красив, жив и органичен, если по его территории бегают большие, красивые голуби. Они оживляют индустриальный ландшафт и делают город милее.


Он видит голубей 24 часа в сутки

Мы пообщались с еще одним экспертом - Ренат Халилович, посвятил пернатым созданиям 60 лет своей жизни из 76-ти. Голубевод, испытывая огромную страсть к белым голубям, завел их в количестве 80-ти штук. Он знаком с проблемой голубей в нашем городе и имеет на этот счет свое отличившееся мнение.


Ренат Халилович Гайнулин

Голубевод


Раньше среди голубятников существовал такой процесс, как обмен. Люди привозили голубей из Германии, Словакии, России и взамен свободно могли вывезти голубя из нашей солнечной страны. Сегодня такого нет: перевозка запрещена, а у людей нет инициативы.


Еще один аргумент в пользу резкого сокращения голубей в Ташкенте — нас, голубятников, никто не спонсирует и не способствует развитию голубей. Десятки лет назад устраивались выставки, приезжали люди со всех концов света, а сегодня, для того, чтобы организовать выставку, мы собираем средства и организовываем мероприятия такого показательного плана.


Если честно, не у каждого имеются финансы для такого дела и многие отказываются, а зачем тогда все это нужно? Для кого? Возможно, все заядлые голубятники опустили руки, а у молодежи нет такой страсти к птицам, вот и затихла, к сожалению, голубиная жизнь в городе.


А что думают горожане?

Мы также пообщались с жителями города.


Тимур Абдулин

Журналист


Думаю, все дело в нашем отношении к этим птицам. Мы уделяем им недостаточно внимания, как например в той же Италии, где голуби — часть культурного наследия и олицетворение романтики, за которой туда, собственно, и едут. Хотя, не факт, что сами итальянцы их очень любят, возможно голуби там — это мигранты, которые живут за счет корма туристов.




Мадина Тимурхаджиева

SMM-менджер


Не согласна с тем, что в Ташкенте мало голубей. Например, на аллее рядом с Чиланзарским торговым центром, я знаю одну дислокации голубей - их очень много, а вот воробьи, действительно, исчезли.


Ташкент и голуби

Если в мыслях блуждает навязчивое «голуби», а в планах более близкое знакомство с представителями пернатых, то вашему вниманию представлен список всего того, что непосредственно связано с голубями в столице.


Можно сходить: Голубей многих предпочтительных пород можно увидеть и приобрести на птичьем базаре в Ташкенте, который функционирует в выходные дни на рынках Янгиабад и Бешагач. Голубеводы со всего города с удовольствием расскажут о всевозможных породах, образе жизни и даже о значении цвета перьев.


Можно почитать: Душа склоняется к теории и не хочется далеко ходить, а узнать о голубях в Ташкенте интересно? В помощь книги известных голубеводов Узбекистана: «Певчие декоративные птицы» — Симонов Б.А., «Голуби, голуби, голуби…» — Сараджан В.Х., «Голуби Узбекистана» — Масумов Р. Р.


Можно посмотреть в интернете: Узбекский сайт Gulbadam.uz, посвященный теме голубей, примет всех желающих в просторах своих веб-стен и познакомит с такими разделами, как история голубеводства в нашей стране, фото, новости, выставки, и расскажет о всех стандартах голубиной сферы.


Текст: Жанона Ахмедова