На этой неделе намечается большое количество интересных событий, VOT расскажет о самых интересных из них: фотовыставка Виктора Ана, финал КВН, который станет «лебединой» песней одной из команд, серии кинопоказов грузинского кинематографа и другие мероприятия столицы.
Кино
«Звездные войны: Пробуждение силы»
Место: Во всех кинотеатрах страны
Дата: с 17 декабря
Стоимость: 16 000 до 26 000 сум
Пора отправляться в кинотеатра за эмоциями. Да прибудет с вами СИЛА!
О том, как Ташкент ждёт новый эпизод «Звездных войн», вы можете прочитать тут.
Дни Грузинского кино в Ташкенте
Место: Дом Кино
Дата:
- 18 декабря, 18:00 «Кето и Коте»; 21:00 «Первая ласточка;
- 19 декабря, 12:00 «Осеннее солнце»; 15:00 «Мелодии Верийского квартала»; 18:00 «Солнце неспящих»;
- 20 декабря, 12:00 «Одинокий охотник»; 15:00 «Короткометражные грузинские фильмы»; 18:00 «1001 рецепт влюбленного кулинара»
Вход свободный
С 18 по 20 декабря в Ташкенте пройдут «Дни Грузинского кино». О его значении, целях и задачах рассказал посол Грузии Константин Жгенти.
Константин Жгенти
Чрезвычайный и полномочный Посол Грузии в Узбекистане
У нас с Узбекистаном было мало проектов в области кинематографа, и я, как ещё достаточно новый посол, решил, что надо активизировать эту сферу. С помощью моих коллег в Тбилиси и представителей грузинского кино, мы решили провести «Дни грузинского кино», где будут представлены и старые фильмы, и новые. Их всего лишь восемь, но я думаю они покажут весь спектр грузинского кинематографа за долгий период.
Представлять фильмы в Ташкент приезжают очень хорошие грузинские артисты, например Баадур Цуладзе — его хорошо знают в Узбекистане, много фильмов с его участием показывают по узбекскому телевидению. Гуджа Бурдули и Зураба Кипшидзе тоже очень известные актёры, Гиоргий Накашидзе — это актер нового поколения, его последний фильм «Мандарины» был представлен даже на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Мне кажется, намечается очень хорошее мероприятие, все кто придут на фильмы останутся довольными и вспомнят грузинскую культуру, быт и народ. Если говорить о критериях отбора фильма, будут представлены очень серьезные фильмы, два фильма можно назвать социальной драмой, да и каждый фильм также показывает разные направления. Например «Кето и Коте» — это ранний фильм нашего кинематографа и первый грузинский мюзикл, а «Первая ласточка» — картина про зарождение грузинского футбола.
«Беги, Лола, Беги»
Место: Good Zone
Дата: 16 декабря, в 19:00
Стоимость: 10 000 сум
В киноклубе «Paradiso» пройдёт очередной показ. На этот раз организатор выбрал один из самых культовых фильмов начала нулевых «Беги, Лола, беги». О своём выборе расскажет непосредственно организатор проекта Азиз Хакимов.
Азиз Хакимов
Организатор киноклуба «Paradiso»
Один из моих любимых фильмов детства! Тогда он казался мне настолько крутым, что вообще не передать словами. Том Тыквер, Франка Потенте, Мориц Бляйбтрой…
Фильм предлагает три различных варианта событий, которые приключились бы с двумя влюбленными, если в течение двадцати минут они не найдут 100 тысяч марок. Они должны это сделать, дабы избежать беспощадной кары со стороны мафиози.
Это интерактивное кино с анимацией, компьютерной обработкой и с изобретательном монтажом заведомо предполагающий всевозможные жанровые и смысловые трактовки.
Фильм в общей сложности получил 25 различных кинонаград и получил 13 номинаций. До сих пор остаётся очень свежим, заводным, актуальным и культовым!
Концерты
«Двери восприятия»
Место: театр «Ильхом»
Дата: 14 декабря, в 18:30
Стоимость: от 19 000 до 25 000 сум
В рамках IlkhomRockFest пройдёт концерт «Двери восприятия», где зрителей ждут живой
Ян Добрынин
Музыкальный руководитель театра «Ильхом»
Мы задумывали такой концерт уже давно, но решили не выделять его и провести в рамках IlkhomRockFest, который уже стал частицей нашего театра. Название, как и сам концерт, тесно связан с группой Doors. Они всегда пытались найти
Doors — это необычная группа, сочетание несочетаемого. Музыканты, игравшие в этой группе, были совершенно из разных областей музыки. Каждый из них играл свое, но посторонний слушатель этого не заметит, так как они всегда органично сливались в музыке. Doors — это один из самых знаковых шедевров в музыке 60–70 х годов.
В первую очередь концерт будет интересен зрителю, который свободен от
«Фестиваль инструментальной музыки И. С. Баха»
Место: Государственная Консерватория
Дата: 17 декабря, в 18:30
Стоимость: 15 000 сум
Камерный оркестр «Туркистон» приглашает любителей музыки в Органный зал Государственной Консерватории Узбекистана на второй из трёх концертов Фестиваля инструментальной музыки Иоганна Себастьяна Баха.
Программа:
- Концерт для двух скрипок ре минор, BWV 1043
- Сюита для оркестра № 1 До мажор, BWV 1066
- Концерт для клавира с оркестром № 5 фа минор, BWV 1056
Солисты: Сардор Джумаев, Диана Галимова, Икбол Имамов, Тимур Насыров, Даврон Куватов, Камила Султанова
Дирижер: Художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств Узбекистана Эльдар Азимов
Подробнее здесь.
Выставки
«Хранители керамики Узбекистана»
Место: Галерея изобразительного искусства
Дата: с 16 декабря, 10:00 по 18 декабря 18:00
Вход свободный
Тематическая выставка работ
Гульжамал Милибаева
Директор «Asha Production»
Идея собрать воедино и организовать выставку
Для нас главной целью выставки является презентация сказочного разнообразия школ узбекской керамики: красивой, необычной, богатой и цветом, и орнаментом.
Керамика Узбекистана самобытна и прекрасна.
Одна из задач нашей выставки — познакомить зрителей с разными школами, поддержать исчезающее искусство. Сохранить то, что есть, и показать молодым престиж занятия ремеслом. Ведь это часть нашей истории. Керамике больше двух, а то и трех тысяч лет.
Фотовыставка «Лико. Время»
Место: Ташкентский Дом Фотографии
Дата: с 16 декабря, в 10:00 по 18 декабря 18:00
Вход свободный
В доме фотографии пройдёт выставка фотографов Виктора Ана и Виктора Вяткина. Один из самых уважаемых людей в мире фотографии Узбекистана Виктор Ан рассказывает о концепции выставки и ее главных преимуществах.
Виктор Ан
Фотограф
Все фотографии выставки сняты на аналоговую технику, на крупную пленку. В век цифровых технологий это, к сожалению, становится большой редкостью.
Если говорить о концепции выставки, то она скорее философская. Мы решили попробовать соединить два жанра, а именно фотографии Лиц и Калиток. Калитки снимал я. Некоторым из калиток более двухсот лет. Они сняты в основном в Бухаре и в каждой из них затронута определенная эпоха, на одну из них чувствуется влияние буддизма, скорее всего она создана, когда через Узбекистан ещё проходил Великий Шёлковый путь. Мне кажется калитка — это тоже лицо, лицо народов, определенной эпохи или времени.
Лица людей снимал фотограф Виктор Вяткин, и эти фотографии определенно художественные, там очень много внутреннего подтекста. Каждая фотография лиц имеет свою пару в виде фотографии калитки, мы специально подбирали совместимые друг с другом фотографии. Попытались соединить не соединяемое.
В целом это определенного рода философия, и получилось наше «Лицо времени».
Финал КВН
Место: ДК Министерства обороны
Дата: 19 декабря, в 18:30
Стоимость: От 10 000 до 30 000 сум
Последние игры этого года будут особенными для всех, но особенно для команды «International». Об особенностях этого финала и почему его ни в коем случаи не стоит пропускать рассказал нам капитан команды Дмитрий Рахимов.
Дмитрий Рахимов
Капитан команды КВН «International»
Финал — главная игра сезона, но для нас это немного больше, чем главная игра сезона. Для нас в первую очередь это последняя игра в высшей лиге Узбекистана, вне зависимости от результата. После окончания сезона мы решили уйти на отдых, и так сказать дать дорогу молодым командам. Поэтому очень сильно готовимся. Хочется остаться надолго в памяти узбекского КВН и уйти, громко хлопнув дверью.
В финале нет фаворитов. Прошли три команды, которые на данный момент в Высшей Лиге КВН Узбекистана являются сильнейшими. Like — открытие этого сезона, в своем первом же сезоне они вышли в финал, а это удаётся немногим; «Фатуш» можно по праву назвать любимчиками зала, их очень любит зритель.
В финале ждём всех поклонников этой игры, для нас зритель — это
Текст: Улугбек Зияев
Фото: Взяты из сети