На этой неделе намечается большое количество интересных событий, VOT расскажет о самых интересных из них: фотовыставка Виктора Ана, финал КВН, который станет «лебединой» песней одной из команд, серии кинопоказов грузинского кинематографа и другие мероприятия столицы.


Кино


«Звездные войны: Пробуждение силы»

Место: Во всех кинотеатрах страны

Дата: с 17 декабря

Стоимость: 16 000 до 26 000 сум


Самый ожидаемый фильм нового десятилетия – это, наверняка, новые «Звездные войны». Режиссер Дж. Дж. Абрамс и некоторые актеры фильма уже признались, что с детства были фанатами данной картины. Тысячи фанатских роликов в сети, миллионные просмотры одних только трейлеров и тизеров - всё идет к тому, что фильм побьет многие устоявшиеся рекорды.
Но как часто бывает в нашей жизни, большие ожидания не означают успех. Будет ли франшиза так же успешна после ухода Джорджа Лукаса? Не помешали ли продюсерские амбиции полностью реализовать талант режиссера Дж. Дж. Абрамса? Ответ на эти вопросы мы получим совсем скоро.

Пора отправляться в кинотеатра за эмоциями. Да прибудет с вами СИЛА!


О том, как Ташкент ждёт новый эпизод «Звездных войн», вы можете прочитать тут.



Дни Грузинского кино в Ташкенте

Место: Дом Кино

Дата:

  • 18 декабря, 18:00 «Кето и Коте»; 21:00 «Первая ласточка;
  • 19 декабря, 12:00 «Осеннее солнце»; 15:00 «Мелодии Верийского квартала»; 18:00 «Солнце неспящих»;
  • 20 декабря, 12:00 «Одинокий охотник»; 15:00 «Короткометражные грузинские фильмы»; 18:00 «1001 рецепт влюбленного кулинара»

Вход свободный


С 18 по 20 декабря в Ташкенте пройдут «Дни Грузинского кино». О его значении, целях и задачах рассказал посол Грузии Константин Жгенти.


Константин Жгенти
Чрезвычайный и полномочный Посол Грузии в Узбекистане


У нас с Узбекистаном было мало проектов в области кинематографа, и я, как ещё достаточно новый посол, решил, что надо активизировать эту сферу. С помощью моих коллег в Тбилиси и представителей грузинского кино, мы решили провести «Дни грузинского кино», где будут представлены и старые фильмы, и новые. Их всего лишь восемь, но я думаю они покажут весь спектр грузинского кинематографа за долгий период.


Представлять фильмы в Ташкент приезжают очень хорошие грузинские артисты, например Баадур Цуладзе — его хорошо знают в Узбекистане, много фильмов с его участием показывают по узбекскому телевидению. Гуджа Бурдули и Зураба Кипшидзе тоже очень известные актёры, Гиоргий Накашидзе — это актер нового поколения, его последний фильм «Мандарины» был представлен даже на Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».


Мне кажется, намечается очень хорошее мероприятие, все кто придут на фильмы останутся довольными и вспомнят грузинскую культуру, быт и народ. Если говорить о критериях отбора фильма, будут представлены очень серьезные фильмы, два фильма можно назвать социальной драмой, да и каждый фильм также показывает разные направления. Например «Кето и Коте» — это ранний фильм нашего кинематографа и первый грузинский мюзикл, а «Первая ласточка» — картина про зарождение грузинского футбола.



«Беги, Лола, Беги»

Место: Good Zone

Дата: 16 декабря, в 19:00
Стоимость: 10 000 сум


В киноклубе «Paradiso» пройдёт очередной показ. На этот раз организатор выбрал один из самых культовых фильмов начала нулевых «Беги, Лола, беги». О своём выборе расскажет непосредственно организатор проекта Азиз Хакимов.



Азиз Хакимов
Организатор киноклуба «Paradiso»


Один из моих любимых фильмов детства! Тогда он казался мне настолько крутым, что вообще не передать словами. Том Тыквер, Франка Потенте, Мориц Бляйбтрой…
Фильм предлагает три различных варианта событий, которые приключились бы с двумя влюбленными, если в течение двадцати минут они не найдут 100 тысяч марок. Они должны это сделать, дабы избежать беспощадной кары со стороны мафиози.


Это интерактивное кино с анимацией, компьютерной обработкой и с изобретательном монтажом заведомо предполагающий всевозможные жанровые и смысловые трактовки.

Фильм в общей сложности получил 25 различных кинонаград и получил 13 номинаций. До сих пор остаётся очень свежим, заводным, актуальным и культовым!


Концерты


«Двери восприятия»

Место: театр «Ильхом»

Дата: 14 декабря, в 18:30
Стоимость: от 19 000 до 25 000 сум


В рамках IlkhomRockFest пройдёт концерт «Двери восприятия», где зрителей ждут живой рок-н-рол, оригинальные каверы на «The Doors» и песни Джона Леннона в исполнении актеров театра «Ильхом». VOT узнал подробности концерта у музыкального руководителя и актера театра «Ильхом» Яна Добрынина.


Ян Добрынин
Музыкальный руководитель театра «Ильхом»


Мы задумывали такой концерт уже давно, но решили не выделять его и провести в рамках IlkhomRockFest, который уже стал частицей нашего театра. Название, как и сам концерт, тесно связан с группой Doors. Они всегда пытались найти какие-то другие, альтернативные реальности. В нашем концерте мы попытаемся что-то изменить в сознании людей, попытаться внести их в некий транс, который бы помог им увидеть альтернативную реальность.


Doors — это необычная группа, сочетание несочетаемого. Музыканты, игравшие в этой группе, были совершенно из разных областей музыки. Каждый из них играл свое, но посторонний слушатель этого не заметит, так как они всегда органично сливались в музыке. Doors — это один из самых знаковых шедевров в музыке 60–70 х годов.


В первую очередь концерт будет интересен зрителю, который свободен от каких-то рамок, у которого нет границ. Зрителю, который не побоится погрузить себя в транс, чтобы найти какие-то новые пласты реальности.



«Фестиваль инструментальной музыки И. С. Баха»

Место: Государственная Консерватория
Дата: 17 декабря, в 18:30
Стоимость: 15 000 сум


Камерный оркестр «Туркистон» приглашает любителей музыки в Органный зал Государственной Консерватории Узбекистана на второй из трёх концертов Фестиваля инструментальной музыки Иоганна Себастьяна Баха.


Программа:

  • Концерт для двух скрипок ре минор, BWV 1043
  • Сюита для оркестра № 1 До мажор, BWV 1066
  • Концерт для клавира с оркестром № 5 фа минор, BWV 1056

Солисты: Сардор Джумаев, Диана Галимова, Икбол Имамов, Тимур Насыров, Даврон Куватов, Камила Султанова

Дирижер: Художественный руководитель оркестра, заслуженный деятель искусств Узбекистана Эльдар Азимов

Подробнее здесь.


Выставки


«Хранители керамики Узбекистана»

Место: Галерея изобразительного искусства

Дата: с 16 декабря, 10:00 по 18 декабря 18:00
Вход свободный


Тематическая выставка работ мастеров-керамистов со всего Узбекистана. Одним из организаторов выставки выступила компания «Asha Production». VOT поговорил с директором компании Гульжамал Милибаевой и узнал ее мнение об открытии, причинах и ожидаемых результатов данной выставки.


Гульжамал Милибаева
Директор «Asha Production»


Идея собрать воедино и организовать выставку мастеров-керамистов назревала давно. За помощью в организации мы обратились к профессиональным искусствоведам — Людмиле Кодзаевой и Наталье Мусиной, они в свою очередь нашли поддержку у Академии художеств Узбекистана. На выставку в столицу приедут мастера из шести областей республики — Ферганской, Андижанской, Самаркандской, Бухарской, Кашкадарьинской и Хорезмской.


Для нас главной целью выставки является презентация сказочного разнообразия школ узбекской керамики: красивой, необычной, богатой и цветом, и орнаментом.
Керамика Узбекистана самобытна и прекрасна. Когда-то она насчитывала десятки школ и стилей, сейчас, к сожалению, многие школы утрачены — нет мастеров, тех, кто продолжил бы дело отцов и дедов в Денау, в Джизаке, Каттакургане. На грани исчезновения школа Гурумсарая — а ведь она в 70-е годы прошлого века стала открытием для искусствоведов и любителей керамики, была известна на весь мир. Уникальный цвет гурумсарайской керамики и ее архаичные узоры покоряют каждого, кто знакомится с ней поближе.


Одна из задач нашей выставки — познакомить зрителей с разными школами, поддержать исчезающее искусство. Сохранить то, что есть, и показать молодым престиж занятия ремеслом. Ведь это часть нашей истории. Керамике больше двух, а то и трех тысяч лет.


Фотовыставка «Лико. Время»

Место: Ташкентский Дом Фотографии

Дата: с 16 декабря, в 10:00 по 18 декабря 18:00
Вход свободный


В доме фотографии пройдёт выставка фотографов Виктора Ана и Виктора Вяткина. Один из самых уважаемых людей в мире фотографии Узбекистана Виктор Ан рассказывает о концепции выставки и ее главных преимуществах.


Виктор Ан
Фотограф


Все фотографии выставки сняты на аналоговую технику, на крупную пленку. В век цифровых технологий это, к сожалению, становится большой редкостью.
Если говорить о концепции выставки, то она скорее философская. Мы решили попробовать соединить два жанра, а именно фотографии Лиц и Калиток. Калитки снимал я. Некоторым из калиток более двухсот лет. Они сняты в основном в Бухаре и в каждой из них затронута определенная эпоха, на одну из них чувствуется влияние буддизма, скорее всего она создана, когда через Узбекистан ещё проходил Великий Шёлковый путь. Мне кажется калитка — это тоже лицо, лицо народов, определенной эпохи или времени.


Лица людей снимал фотограф Виктор Вяткин, и эти фотографии определенно художественные, там очень много внутреннего подтекста. Каждая фотография лиц имеет свою пару в виде фотографии калитки, мы специально подбирали совместимые друг с другом фотографии. Попытались соединить не соединяемое.

В целом это определенного рода философия, и получилось наше «Лицо времени».


Финал КВН

Место: ДК Министерства обороны
Дата: 19 декабря, в 18:30
Стоимость: От 10 000 до 30 000 сум


Последние игры этого года будут особенными для всех, но особенно для команды «International». Об особенностях этого финала и почему его ни в коем случаи не стоит пропускать рассказал нам капитан команды Дмитрий Рахимов.


Дмитрий Рахимов
Капитан команды КВН «International»


Финал — главная игра сезона, но для нас это немного больше, чем главная игра сезона. Для нас в первую очередь это последняя игра в высшей лиге Узбекистана, вне зависимости от результата. После окончания сезона мы решили уйти на отдых, и так сказать дать дорогу молодым командам. Поэтому очень сильно готовимся. Хочется остаться надолго в памяти узбекского КВН и уйти, громко хлопнув дверью.


В финале нет фаворитов. Прошли три команды, которые на данный момент в Высшей Лиге КВН Узбекистана являются сильнейшими. Like — открытие этого сезона, в своем первом же сезоне они вышли в финал, а это удаётся немногим; «Фатуш» можно по праву назвать любимчиками зала, их очень любит зритель.


В финале ждём всех поклонников этой игры, для нас зритель — это что-то особенное, и мы были рады играть для них эти безумные пять лет. И, конечно, на прощание мы приготовили небольшой сюрприз. Дам лишь одну подсказку — он связан с приближающимся праздником.


Текст: Улугбек Зияев

Фото: Взяты из сети