О понятии «блинный город», о самых высоких зданиях Ташкента и о том, зачем вообще нужны небоскребы рассказывает Александр Куранов, архитектор столицы.


Почему появились небоскребы

Небоскребы появились по причине того, что ситуация в мегаполисах заставила сконцентрировать в одном месте большое количество общественных организаций. Для примера, возьмем Нью-Йорк, который был одним из первых городов, где появление небоскребов ясно дало о себе знать. Концентрация банков, офисов, отсутствие сегодняшней системы связи, заставила градостроителей сооружать высотные здания в одном месте. В Нью-Йорке сложилась идеальная ситуация в геологическом плане. Дело в том, что остров Манхэттен — единый базальтово-гранитно-мраморный монолит — хорошее основание для небоскребов. Работа, питание, развлечение, дом — все самое необходимое, благодаря появлению небоскребов, теперь находилось в одном месте, что позволяло экономить время.


В Чикаго есть комплекс «Marina City», две своеобразные кукурузины которого вы наглядно могли видеть в фильме «Брат-2». Первые 16 этажей — это просто гараж, далее этажей 20–30 отданы под офисы и завершается все это жильем. Плюс в том, что вы можете приобрести жилье над своей работой в буквальном смысле и расстояние можно преодолеть всего лишь вызвав лифт.


Далее срабатывает «система амбиций»: солидные фирмы, которые вырастают из «детских штанишек», поселяются в такого рода небоскребах и автоматически получают престиж. Дорогая аренда статусного здания уже наводит на мысли солидных впечатлений. Если вы имеете офис в небоскребе, естественно, ваши дела будут идти лучше.


Ситуация с Ташкентом

Небоскребы как высотные единицы необходимы в системе города для гостей, жителей, для тех, кто за рулем и для ориентации в целом. Говоря о высотных доминантах Ташкента, они есть и их два: новая (375 м) и старая (свыше 150 м) телебашни. Но эти высотные сооружения нельзя отнести к принятой в мире категории небоскребов.


Если говорить честно, то Ташкент не нуждается в небоскребах. Естественно, возникает адекватный вопрос: «Почему?». Архитекторы называют Ташкент «блинным городом», то есть, если взять соотношение средней высоты зданий и разделить на площадь, то получается «пленочка» в два-три этажа. Если говорить понятнее, здания в пару этажей — это та высота, на которую рассчитан город.


У Ташкента очень много свободной территории, а небоскребы возводятся там, где существует такая проблема, как отсутствие места для нового строительства.


Возможно, пару-тройку небоскребов в столице возвести стоило бы, ведь высотные здания строятся именно на месте замыкания определенных улиц, как например гостиница «Узбекистан» — она огибает сквер, восемь высоток на площади им. Хамида Алимджана, и самое высокое здание в городе — Национальный банк Узбекистана — служит существенным ориентиром. «Высотка» вполне в состоянии обеспечить композиционную завязку и в этом есть своя необходимость. Когда созреет ситуация, небоскребы, возможно, получат шанс на существование в Ташкенте.


Национальные небоскребы

Ташкент — восточный город и на этом стоит акцентировать внимание. Город имеет свою специфику и архитектурную, и региональную. В национальной архитектуре небоскребов не было, но не стоит забывать, что были минареты. Башни достойной высоты украшают страну и сегодня, являясь своеобразным ориентиром. Конечно, самые высокие минареты не имеют отношения к Ташкенту, но оправдывают национальную специфику с архитектурной точки зрения. Такие минареты, как Калян в Бухаре, фланкирующие минареты на Регистане в Самарканде и в Ичан-кале в Хиве — яркий пример высоких национальных сооружений.


Если взглянуть на ситуацию с этого ракурса, то высотные доминанты присутствуют. Затронуть тему трансформирования минаретов в небоскребы можно, но это сложная задача и нужен соответствующий повод. Архитекторы готовы учитывать региональную архитектуру и воплощать подобные национальные задумки, применяя современные технологии.


Архитектурные фантазии

Будучи мастером своего дела, Александр Евгениевич Куранов нередко «архитектурно» фантазирует и у нас есть возможность взглянуть на макеты с небоскребами в Ташкенте.


Здание: Бизнес-центр и спортивный комплекс с гостиницей
Расположение: ярмарка «Малика» в районе теннисного корта.

Здание: Небоскреб «Плотина Чарвака». Футуристическая композиция создана для гостиничного комплекса, высотой в 300–400 метров.
Расположение: Чарвакское водохранилище

Здание: Универсальный жилой комплекс для творческой молодежи: школа, жилье, быт. Силуэт напоминает космический корабль.
Расположение: Лабзак.


Мнения путешественников

Люди путешествуют, видят и сравнивают. Мы решили провести небольшой социальный опрос среди путешественников города и спросить, почему по их мнению нет небоскребов в столице?


Фидель Аскарходжаев


В Ташкенте нет небоскребов, во-первых, в целях безопасности, во-вторых, на небоскребы сегодня нет спроса и в-третьих, строить их не хотят, чтобы не портить облик Узбекистана — вечно зеленого, вечно цветущего.





Сардор Хусанов


Сейсмические условия в Ташкенте не позволяют строить небоскребы, хотя очень хотелось бы.






Дмитрий Шокин


Возможно, почва не позволяет строить здания такого рода, и в них, на мой взгляд, нет необходимости.






Даур Исаев

Думаю, всему свое время и место. Небоскребы должны быть востребованы и в большинстве своем, являются центром для представителей различных сфер бизнеса. На сегодняшний день, Ташкент не испытывает недостатка в представительных бизнес-центрах и справляется с количеством инвесторов и бизнесменов, как узбекских так и иностранных.


С увеличением притока капитала и бизнес структур, поползут вверх и здания. Сейчас страна решает более приоритетные вопросы инфраструктуры и архитектуры, и после завершения данного этапа, мы обязательно увидим блестящие на солнце небоскребы, гордо красующиеся в центре столицы.




Финальные штрихи

Двадцать первый век «давит на ноги» и с каждым днем показывает человеку, каков уровень возможностей сегодня. Если говорить о таком украшении города, как небоскреб, то на вопрос: «Быть ему или не быть» ответят те, кто в нем действительно заинтересован.


Говоря о пейзаже города, конечно, было бы неплохо видеть каждый день здание в 300–400 метров, которое бросалось бы в глаза со всех сторон и углов. Сегодня мы имеем такого рода достояние в виде легендарной телевышки и, бесспорно, гордимся этим строением, ведь когда-то башня входила в топ самых высоких в мире.


Текст: Жанона Ахмедова

Фото: Из личного архива Куранова