14 декабря 2015 года ждут миллионы людей. Именно в этот день, спустя десять лет после выхода последнего эпизода «Звездных войн», на экранах кинотеатров появятся «Звездные Войны: Пробуждение силы».


О том, как эпическая сага изменила мир, о преданных фанатах и грядущей премьере в Ташкенте, расскажем далее.


Мировое значение

25 мая 1977 года мир кино поделился на «до» и «после». Именно в этот день на экраны вышел первый эпизод саги «Звездные Войны: Новая надежда». Никто никогда не видел ничего подобного: до этого момента ни в одном фильме не было спецэффектов, которые были бы такими настоящими. Это стало революцией в кинематографе: люди перенеслись в другое измерение и пространство, в другое время, заглянули в космос.


История о далекой-далекой Галактике, где Светлая сторона сражается с Темной, смогла разбудить в душе взрослого зрителя маленького ребенка, который продолжает верить в чудеса.


Сначала были сняты лишь три эпизода, а через 22 года вышло продолжение саги, которое является приквелом, всего же было снято шесть эпизодов. Трудно поверить, что ни одна из киностудий не верила в успех этого фильма. Сага, что побила все мировые рекорды кассовых сборов, а также обрела самую огромную армию поклонников, существует более 35 лет.


В 2012 году стало известно, что у «Звездных войн» появится новый эпизод, который получил название «Пробуждение силы». Он станет началом новой трилогии-сиквела. История продолжится спустя 30 лет, где начнутся новые приключения с новыми героями. Еще не успев выйти в прокат, фильм бьет рекорды. Трейлер, вышедший в сеть, за 24 часа набрал рекордные 112 миллионов просмотров. «Звездные Войны: Пробуждение силы» уже заработали свыше 50 миллионов долларов за счет предпродажи билетов.


Как мир готовился к премьере

Выход нового эпизода звездной саги не мог остаться без внимания — множество мировых брендов и компаний придумало рекламные кейсы и акции, приуроченные к премьере.


Так например, корпорация Google запустила акцию #ChooseYourSide, в рамках которой можно выбрать свою сторону и google-интерфейс на всех девайсах и ресурсах преобразятся под вселенную Star Wars. Периодически у вас будут появляться мечи и пролетать дроны.


В рамках промоакции нового эпизода компания Disney выстроила около 500 человек в костюмах штурмовиков на подступах к Великой Китайской стене, сопровождалось это слоганом «пробуждение силы», написанным с помощью проекторов.

В Казахстане в продажу поступила энциклопедия «Звездные войны». На 320 страницах коллекционного издания размещен полный путеводитель по вселенной «Звездных войн», информация о персонажах и ключевых моментах, о местах, где разворачиваются основные события, о гаджетах и технологиях, а также о фантастических видах транспорта, встречающихся в киносаге.


Королевская почта Великобритании выпустила специальную серию из 18 марок. Девять марок из новой серии посвящены героям, полюбившимся зрителям по другим эпизодам. На трех других — новые герои. Отдельный лист из шести марок посвящен космическим кораблям Вселенной.


Японская авиакомпания All Nippon Airways (ANA) оформила один из своих самолетов в стиле «Звездные войн». Внешний корпус авиалайнера напоминает культового дроида, а в салоне самолета внутреннее освещение выполнено в зеленом, красном и синем цветах. Сиденья и даже бумажные стаканчики повторяют рисунок, который был на дроиде R2-D2.


Как Ташкент готовился к премьере

В Ташкенте, как и в других городах мира, армия поклонников с нетерпением ожидает премьеры. Некоторые из брендов и компаний города также подготовились к выходу.


Первым стал магазин детских игрушек Erkatoy. В ассортименте магазина появилась коллекция игрушек для фанатов звездной саги и был снят тематический ролик.


Вторым ярким примером стал еще один тематический ролик созданный для бренда Celio. 10 декабря в продажу поступила специальная коллекция одежды Star Wars, имиджем которой стал видеоряд, в котором Дарт Вейдер прогуливается по магазинам, примеряет одежду, встречается с другими покупателями.


Samarqand Darvoza также не смогла пропустить столь яркое событие, как выход культового фильма и подготовила небольшой тизер, призывающийся готовиться к премьере.


Как фильм менял людей

В Ташкенте, как и в других городах мира, много фанатов «звездных» фильмов. Есть те, чья любовь ограничивается лишь просмотрами эпизодов, но нашлись и такие, которые собирают всевозможную атрибутику, приобретают одежду с изображениями любимых персонажей. Словом, фанатская преданность границ не имеет.


Чтобы узнать, почему люди так любят эту киноэпопею, VOT связался с поклонниками звездной саги.


Руслан Урманов

Ведущий


Первый раз я посмотрел фильм по-моему в 1995 году, в кинотеатре «Казахстан», это был пятый эпизод, по новому исчислению — «Империя наносит ответный удар». Я сидел все 2 часа 15 минут с открытым ртом.


Я из поколения советских детей которые любили собирать конструктор, а на экране я увидел такое на которое понадобится тысяча конструкторов — «АТ-АТ» и «Звёздный разрушитель», фанаты поймут. Чуть позже я определил для себя, что я на темной стороне. У меня даже есть два световых меча и майка с Дартом Вейдером. Ситы-наше всё!!!! Для меня «Звёздные Войны» лучшее кино которое можно смотреть в обнимку с сыном.


От новой картины я жду качественного экшна, с драками и стрельбой, остальное оставим для джедаев с их розовыми соплями. И только после просмотра можно рассуждать на тему, что потерял фильм, а что приобрёл, после ухода Лукаса.



Адиан Аббасов
Бизнесмен


В детстве, каждый поход в кинотеатр считался грандиозным событием. Помню, недалеко от Рисового базара, где я жил, был кинотеатр «Восток». Весь обшарпанный и старый уже тогда, а это был 1991 или 1992 год. И вот как-то раз, в один из нечастых coolтурных походов в кино, я увидел их!
Это была 4-я часть «Звездных войн»!


Впечатление было просто крыше сносящим! После просмотра я захлебывался от впечатлений! Целая вселенная со своими законами, укладом, обществом. Разные цивилизации и все такое! Много ли надо пацану в 11 лет?


Гражданам детям напоминаю, что доступа ко всяким интернетам тогда не было, у простых обывателей видеомагнитофоны ВМ-12 под теликом и ковры на стенах считались роскошью, наряду с трико абибас и жвачками турбо.


Следственно все мои впечатления от фильма вываливались в виде рисунков авторучкой в тетрадке во время уроков. В альбомах для рисования дома. Ну, а дедушкин фонарик, само собой, превращался в световой меч — оружие страшной силы!


Стыдно сказать, на руках рисовались всякие переключатели, винтики, шарниры — штобы как у вон таго робата!
…много позже я увидел и остальные части, но ТАКОГО впечатления они уже не произвели. Со временем отметил для себя, что я целиком и полностью разделяю взгляды темной стороны, по мне она гораздо ответственнее и решительней.


Джедаи же, на мой взгляд, это чуваки с двойными стандартами и либеральной брехней, когда им выгодно. Хмм, никого не напоминает?


Повлиял ли фильм на мою жизнь? Даже и не знаю, что должно произойти в жизни человека чтобы на его жизнь как-то сильно повлиял фильм. Помню пару тематических смешных историй, вот одна из них: еще в первом СМИ, много лет назад, мы с друзьями так весело отдыхали, что когда количество медихлориана в крови перешло все разумные нормы, мы на вышли на улицу и стали сражаться на световых мечах коими служили только появившиеся зажигалки в фонариками. Буквально через пару минут вышел Тимур Насыров.


Опытным взглядом определив падавана, он подошел ко мне и вежливо попросил прекратить тут играть, а то соседи будут ругаться, после чего мы послушно убежали, размахивая мечами.
Вот, пожалуй, и все из того, что можно рассказать на публику.


В целом же, считаю очень интересной и саму историю фильма. Один тот факт, что вначале была снята вторая половина саги и лишь при достижении определенных технических возможностей, спустя десятилетия, снята первая, вызывает определенный интерес к фильму и уважение к режиссеру.


Что до новой части фильма, производимой новой компанией без Джорджа Лукаса, то конечно же я буду ее смотреть. В хорошем кинотеатре и на хороших местах. Если не в день премьеры, то в первые несколько дней точно. Жду ли я ее как-топо-особенному? Скорее нет, чем да, я как бы уже больше старенький, чем маленький. Восторгов давно уже нет и ожиданий тоже. Деньги за билет отобьет хотя бы красивое зрелище, ну, а если и сценарий не будет очень тупым, так еще и не зря сходил!



Роман Абдуллаев

Работник в сфере связи


Первые воспоминания о Звездных Войнах: мне лет 5-6 и я смотрю момент пятого эпизода, когда Люк под руководством Йоды на Дагобе познает искусство Силы. Тогда для меня это было просто фильмом. А уже «фанатеть» стал я со школьных времен - обменивались с одноклассниками кассетами, обсуждали просмотренное. Также повлияли и компьютерные игры по мотивам вселенной, а также множество книг - счет идет на десятки.


Больше всего мне нравится то, что при каждом просмотре, ты находишь для себя что-то новое, что-то интересное, независимо от того, сколько раз ты до этого уже видел эпизод. «Звездные Войны» - неиссякаемый источник эмоций и настроения. Каждый эпизод пропитан теми или иными воспоминаниями, при просмотре пробуждает ни с чем не схожие чувства. Когда ты слышишь заглавную тему, то ты знаешь, что следующие два часа заставят тебя полностью отвлечься от реального мира.


«Звездные Войны» прекрасны тем, что в любом возрасте ты можешь открыть для себя что-нибудь полезное, то, что повлияет на тебя. Несомненно, фильм мотивирует на постоянное движение вперед, совершенствование, веру в себя. Эта история о дружбе и любви заставляет по-другому относиться к окружающим тебя людям.


Меня, как фаната, очень обрадовала новость о выпуске седьмого эпизода. Хотя фильм будет уже без участия Джорджа Лукаса, все равно я верю, что он оправдает ожидания. Надеюсь, он будет лучше Скрытой Угрозы.



Кристина Астафьева
Ученица академического лицея


Я долго не хотела смотреть этот фильм. Мне казалось, что это какая-то ерунда. Как же я ошибалась! Посмотрев пять лет назад первый эпизод, я сразу полюбила эту историю. Мне нравится абсолютно все: лихо закрученный сюжет, герои, которые стали для меня родными, спецэффекты, ну, и музыка Джона Уильямса, конечно, доводит просто до мурашек. Когда смотришь фильм, переживаешь все события вместе с героями.


Позже мне захотелось приобрести разную атрибутику. Сначала это была игрушка Йоды, потом световые мечи, потом уже и разные брелоки, обувь с принтом «Звездных войн». На этом останавливаться не собираюсь. Звучит смешно, но мне кажется, что благодаря этой атрибутике, я становлюсь ближе к этой истории, а в какой-то момент можно почувствовать, будто сам обладаешь этой великой Силой. Знаю, что это не по-взрослому, но это делает меня счастливее.



Дейл Ахмади
Дизайнер


Мне было пять лет, когда я впервые увидел этот фильм, это был 1993 год. Я был настолько впечатлен, что бегал потом по дому с палкой в руках, сражаясь с вымышленным врагом, издавая характерное «вжжииуу» и представляя, как лечу сквозь космос на «Тысячелетнем соколе». С тех пор, конечно, многое изменилось, я вырос и стал серьезнее, закончил учебу, женился, работаю в серьезной организации… Неизменной осталась только моя любовь к этой легендарной киноэпопее!


Для меня это не просто фильм, это не шесть эпизодов Дж. Лукаса, и даже не сериалы Clone Wars и Rebels — это гораздо больше! Для меня мир Star Wars — это целая альтернативная вселенная, со своей (эпической) историей, со своими героями и злодеями, правдой и ложью, светлой и темной стороной.


Мир Star Wars — это фильмы, сериалы, книги, комиксы, игры и многое другое! Я потратил немало лет, изучая историю героев, легенды о великих битвах, таинства светлой и темной стороны, и с каждым разом все больше и больше восхищаюсь богатством и эпичностью этого мира! Что касается самой саги, вы знаете, я не спорю, есть огромное количество фильмов, которые интереснее/богаче сюжетом/красивее/и т. п., но лично для меня, это то, с чего началась эра эффектных фантастических фильмов. Если бы не Лукас и его амбиции, возможно, мы никогда бы не увидели кинематограф во всем его нынешнем богатстве визуальных эффектов. Каждый раз, просматривая эти картины снова и снова, я нахожу все больше деталей, все больше интересных моментов, все больше причин любить это произведение.


Я на светлой стороне, хотя прекрасно понимаю представителей темной и даже к некоторым из них проникся тёплыми чувствами. Но дело в том, что путь джедая, в отличие от ситхов, связан с единением со своими чувствами и эмоциями. Гармония — одна из главных составляющих философии джедаев. Этот путь сложнее и требует больших сил, внимания и концентрации. Все это очень похоже на то, чему нас учили в детстве — если хочешь добиться большего — work harder!


Из атрибутов фильма у меня есть практически все! Очень удобно быть фанатом Star Wars — твои близкие никогда не мучаются вопросом, что бы тебе подарить.


У меня есть маска Дарта Вэйдера, в которой моя племянница, под эпичный Имперский марш, на моей свадьбе разбрасывала лепестки роз перед тем, как мы с супругой вышли к гостям. Есть книга «Путь Джедая», подаренная мне близким другом. Книга содержит не только основы Светлой стороны Силы, но и может научить вас владеть световым мечом. Кстати о световых мечах — есть световой посох (это когда световой луч выходит с обеих сторон рукояти меча) Дарта Мола и его маска. Кстати, он невероятно крут и заслуживает отдельного спин-оффа! Есть дюжина маек с различными изображениями героев и статуэтки Магистра Йоды, Дарта Вэйдера, Дарта Мола, Чубакки, шагохода AT-ST, коллекция шикарных постеров с выставки Star Wars Identities. Ну и разумеется, вершина всего — коллекция баночек Pepsi, посвящённых первому эпизоду Star Wars, подаренные мне супругой в первый год нашего знакомства.


На самом деле, в 2012 я крайне негативно отнёсся к продаже Дж. Лукасом компании LucasFilm и прав на дальнейшую экранизацию Star Wars. Для меня это было как предательство, как измена, почти как продать своё дитя какому-то незнакомцу! Но спустя время я понял, что это был правильный ход — «Звездные войны» заслуживали продолжения. Эта легенда должна была быть перенесена на большой экран, чтобы все могли получить от неё удовольствия! Студия Walt Disney подарила этому проекту второе дыхание, и теперь мы с нетерпением ожидаем выхода 7-го эпизода, чтобы вновь, как 10 лет назад, сидя в кресле кинотеатра, ощутить этот трепет и мурашки от ставшей уже легендарной надписи «A long time ago in a galaxy far, far away…»


Что касается ожиданий, тут сложно что-либо прогнозировать. Радует, что за картину взялся большой поклонник ЗВ, Дж. Дж. Абрамс, который довольно успешно справился с экранизацией Звездного пути (особенно вторая часть). Безусловно, будет очень приятно вновь увидеть на экране любимых героев оригинальной трилогии — Хана Соло, Чуи, Люка и Лею, С3РО и самого крутого астродроида всех времён — R2D2! Я возлагаю на этот фильм очень большие надежды, ибо от него зависит будущее всех экранизаций! Поэтому, скрестим пальцы (и мечи) и да пребудет с нами Сила!


Алексей Ковалев
Шеф-повар ресторана Di Gavi


О фильме я узнал в 89-м году, смотрел на VHS кассетах, на котором были записаны «ЗВ» и «Чужой» и после просмотра 1-й серии «Чужой» не впечатлил, так как Ксеноморфы на экране нагнали страху больше, нежели световые мечи. С тех пор я и люблю «Звездные войны».


Влияние на мою жизнь: прочитано несколько книг связанных со Вселенной Звёздных Войн (в частности о имперских штурмовиках). С большинством людей моего окружения можно устраивать дебаты на тему противостояния Республики и Империи ввиду того, что почти все ровесники. По поводу отсутствия Лукаса…не хочется верить, что он вовсе не принимает участия. Франшиза хоть и накладывает определённые нормы и требования в плане соответствия, но он создатель и это детище одного из величайших режиссеров и думаю он при делах.


Мне нравится подход Лукаса, его масштаб, детальность во всем: от техники до костюмов. Я однозначно за Империю. Поясню, лучшая система власти — авторитарность и диктат, только тогда будет стабильность и порядок. Из атрибутов у меня есть майки, фигурки Дарта Вейдера, брелоки, стикеры, нашивки и световой меч, ясен пень — красный.


Относительно моих ожиданий — хочется верить, что Disney не похоронят ту славу, что была присуща саге на протяжении десятилетий. И посмотреть стоит хотя бы потому, что это культовое кино детства и юности. Кстати, патологически не перевариваю Хана Соло (слишком прочный стереотип с Индиана Джонс).


Премьера в Ташкенте

Мы связались с кинотеатрами Ташкента, чтобы получить информацию о том, когда ташкентский зритель сможет увидеть «Звездные Войны».


Next Cinema


Премьера фильма «Звездные Войны: Пробуждение силы» планируется в один день с российским премьерным показом — 17 декабря. Касательно акций: это будет известно ближе к премьере.




Premier Hall


Премьера фильма «Звездные Войн: Пробуждение силы» пройдет 17 декабря. Акций не планируем.





Mega Cinema


Конечно, выход фильма планируется в нашем кинотеатре 17 декабря. Акций никаких не будет, большое скопление зрителей обеспечено, так как фильм очень знаменитый.





Royal Cinema


«Звездные Войны» у нас в кино с 17 декабря.




Напоследок

«Звездные Войны» изменили мир фантастики раз и навсегда. То, что начиналось как сказка, превратилось в философию, культурный феномен. Станет ли новый эпизод таким же легендарным? Ответ можно найти с 17 декабря в кинотеатрах нашей столицы. Это будет день, когда кинозритель станет свидетелем нового эпизода космической и фантастической саги. День, который войдет в историю.

Да пребудет с вами Сила!


Текст: Камилла Абдуллаева

Фото: Финат Разяпов