Второго декабря состоялась церемония открытия первого в Ташкенте «умного» класса. Досталась высокотехнологичная аудитория средней школе № 327 города Ташкент.


VOT решил разобраться что из себя представляет новый класс, как он работает и какие задачи выполняет и пообщался с директором школы Абдуллаева Д. Н.


Техническое оснащение — основа всего

Проект «Пилотный класс на базе инновационных информационно-коммуникационных технологий» реализован Министерством народного образования РУз совместно с Министерством образования РК. Аудитория, рассчитанная на обучение до 40 учащихся, оборудована современными индивидуальными партами, 40 планшетами и ноутбуками. Здесь также есть 5 мониторов по 80-дюймов, выполняющих роли интерактивных досок. Они, будучи сенсорными, реагируют на стилусы и прикосновения пальцами.


За вычисления отвечает сервер, роутеры объединяют устройства в единую сеть, а главный компьютер управляет всей системой. Кроме перечисленных главных устройств, класс оборудован и дополнительными: кодоскоп, фотоаппараты, видеокамеры и микрофоны нескольких видов. Про сканеры и принтеры, наверное, можно и не говорить. Фото и видеокамеры могут быть использованы для загрузки на компьютеры или в сеть различного медиа-контента и для дальнейшего использования на уроках.


Про новый метод

Этот класс открывает новые возможности в процессе обучения. Симбиоз интерактивных досок с персональными ноутбуками и планшетами позволяет проводить не только классические уроки информатики, но абсолютно все школьных предметы, как например физику или английский язык.


Учебные программы по всем предметам уже составлены и загружены в систему. Эти программы отличаются формой подачи: они используют интерактивные методы. Это значит, что ученики получают новые знания в большей степени самостоятельно, нежели слушая нудные лекции. Уроки проходят в большей степени в игровой и развлекательной форме, присутствуют элементы состязания. Через сеть на планшеты можно загружать индивидуальные задания или тесты.


В конечном итоге знания приобретаются детьми легче и эффективнее, выполняя нашу основную цель по их как можно более качественной передаче более успешно.


Первопроходцы

Министерство образования нашей страны решило, что этот класс достанется именно нам. В связи с чем мы стали своего рода первопроходцами в этом деле. Главным поставщиком оборудования выступила крупнейшая корейская телекоммуникационная компания KT Corporation.


Конечно, для нас все эти новейшие технологии были сложны для освоения, однако корейские преподаватели в течение недели обучили наших учителей пользованию оборудованием и в конце даже вручили сертификаты.


По новому расписанию уроков преподаватели всех предметов хотя бы один раз в неделю проводят свой предмет каждому своему классу в новом кабинете. И уже с самого дня своего открытия класс используется по назначению.


Первая реакция учеников была шоковая, но дети любят технические новинки, быстро учатся управляться ими, так что вскоре шок преобразовался в радость. Теперь все хотят как можно больше времени проводить в этом классе.


Текст: Шухрат Махсудов

Фото: Финат Разяпов