VOT запускает экспериментальный еженедельный обзор главных новостей Узбекистана за прошедшую неделю. Один из форматов VOT обзоров - Узбекистан в цифрах, в первом выпуске которого вы узнаете:


  • Каков внешний государственный долг Узбекистана
  • Сколько рабочих мест планируется создать в сфере туризма
  • Сколько миллиардов сумов собрали страховые компании с начала года
  • На какую сумму наторговали на товарно-сырьевой бирже за ноябрь
  • Сколько в Узбекистане ВИЧ-инфицированных и какая сумма будет направлена на борьбу со СПИДом
  • Какую сумму выделили на реконструкцию дорог в Узбекистане

Государственный внешний долг Узбекистана не превышает 18,5% от ВВП

Об этом заявил Президент Ислам Каримов, выступая в субботу на торжественном собрании, посвященном 23-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан. В прошлом году размер внешней задолженности Узбекистана не превышал 15% от ВВП.

Источник


Федерация профсоюзов направила 75 миллиардов сумов на поддержку пожилых

Совет Федерации профсоюзов Узбекистана отчитался о реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении». Всего на реализацию Госпрограммы Советом Федерации профсоюзов Узбекистана направлено 75 миллиардов сумов.

Источник


Узбекистан в сфере туризма планирует создать 10 000 новых рабочих мест

На четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса была рассмотрена и одобрена Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2016 год. В сфере туризма планируется создание 10 тысяч новых рабочих мест за счет развития экотуризма и народного промысла в отдаленных районах Республики с целью привлечения туристов. В целом 2016 году предусмотрено трудоустроить 992,7 тысячи человек, из них 511,5 тысячи выпускников образовательных учреждений.

Источник


Узбекистан получил $13.8 млн. на борьбу со СПИДом

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, малярией и туберкулезом предоставил Узбекистану грант в размере 13,8 миллиона долларов на ряд проектов по борьбе со СПИДом. По данным Минздрава республики, на 1 октября 2015 года в Узбекистане зарегистрировано 32 тысячи 546 ВИЧ-инфицированных, антиретровирусную терапию получают 75% зараженных.

Источник


С начала года объем страховых премий по рынку ОСГО составил 56,8 млрд. сумов

В течение 9 месяцев 2015 года страховые компании Узбекистана, осуществляющие деятельность по ОСГО, собрали страховые премии в размере 56,8 млрд. сумов, что превышает аналогичный предыдущего года на 13%. С начала года страховые компании:

- выдали страховые полисы по ОСГО в количестве 1525,8 тыс. штук, что больше показателя предыдущего года на 5,8%.

- удовлетворили страховые претензии в количестве 4431 единицы и выплатили по ним 8,4 млрд. сумов страховых возмещений

Источник


Число доменов UZ превысило 25 000

Прирост с начала текущего года (19,1 тысячи доменов) составил 5780 доменных имен или 30%. За этот период было зарегистрировано более 11,1 тысячи новых и удалено почти 5400 доменов. 45% всех доменов числятся за физическими лицами, 88% зарегистрированы резидентами Узбекистана.

Источник


Объем торгов на УзРТСБ в ноябре составил 823,8 млрд. сумов

Объем сделок, заключенных на всех товарных рынках Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи (УзРТСБ), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился почти на 4% и составил 823,8 млрд. сумов.

Источник


Узбекистан увеличит производство биогаза в 2.2 раза

Узбекистан до конца 2017 года увеличит производство биогаза в 2,2 раза по сравнению с 2015 годом — до 5 миллиардов кубометров. Правительство республики приняло постановление о стимулировании строительства биогазовых установок в регионах страны, финансирование проекта будет осуществляться за счет гранта Глобального экологического фонда (ГЭФ) в размере 12,7 миллиона долларов.


В настоящее время в Узбекистане работают 42 установки по производству 2,2 млрд кубометров биогаза в год. По расчетам экспертов министерства, Узбекистан обладает потенциалом для производства до 9 млрд кубометров биогаза в год, что составляет около 10% годовой потребности страны в энергоносителях.

Источник


За истекшую неделю в республике зарегистрировано 190 пожаров

В результате которых 4 человека получили травмы различной степени тяжести и 3 человека погибли от последствий пожара.

Источник


За пять лет в Узбекистане построят 40 детских школ музыки и искусства

Ислам Каримов утвердил Государственную программу по совершенствованию деятельности детских школ музыки и искусства на 2016-2020 годы. В соответствии с документом в течение пяти лет будут открыты 40 новых и реконструированы 58 детских школ музыки и искусства.

Источник


В Узбекистане в 2016 году построят и реконструируют более 500 км автомагистралей

В 2016 году запланированы строительство и реконструкция автомобильных магистралей протяженностью 512,9 км на более чем 1 трлн. 800 млрд. сумов. Также за счет средств Всемирного банка в размере $200 млн. будут полностью отремонтированы автомобильные дороги местного значения в Ташкентской, Андижанской, Ферганской и Наманганской областях. Их общая протяженность оставит 376 км. Для выполнения ремонтных работ до 2019 годах будут приобретены 993 единицы техники и 38 дорожно-строительных комплексов.

Источник


$883 млн. будет направлено на развитие интернета и повышение его качества

На сегодняшний день число пользователей интернетом в Узбекистане превысило 12 миллионов человек, из которых около 11,5 миллиона используют для выхода в глобальную сеть мобильную связь. Основу широкополосного доступа в стране составляет технология ADSL. Ей пользуются около 67 процентов абонентов. На втором месте FTTx — 32 процента и всего 1% отдают предпочтения WiMax.

Источник