На этой неделе театры и киноклубы столицы подарят нам интересные показы и спектакли.


Ташкентцы и гости столицы могут познакомиться с творчеством Есенина, увидеть спектакль «Двое на качелях» в АРДТУ, посетить показы киноклубов Ташкента, а также выбрать оригинальные подарки на выставке Handmade.


Театр


«Сергей Есенин. Небесный барабанщик»


Место:
Театр «Ильхом»
Дата: 13 декабря, в 18:30
Стоимость: от 19 000 до 25 000 сум

Некоторые знают Сергея Есенина по школьной программе, по стихотворениям про березы, природу или любовь. Узнать о нем и его творчестве поближе можно посетив музыкально — поэтический вечер «Сергей Есенин. Небесный барабанщик» в театре «Ильхом». VOT поговорил с автором и одним из исполнителей спектакля Владимиром Юдиным о его любимом поэте.



Владимир Юдин

Актер театра «Ильхом»


Спектакль будет интересен в первую очередь для зрителя, который хочет услышать, для зрителя который открыт для поэзии, открыт для эксперимента над поэзией. Меня спектакль очень сильно зарядил на дальнейшее продолжение работы, постепенно он будет развиваться, будут еще новые стихотворения и проза.


В спектакле я рассказываю посредством поэзии о жизни Сергея Есенина. Стихотворения строятся именно так, чтобы рассказать его биографию, как он любил, как страдал и как он путешествовал. Используются выдержки из его писем, там он описывал своих похождения по Европе, а еще кусочек его сумасшедшей жизни. Естественно все в жизни закончилось плачевно, но в нашем спектакле мы постарались закончить в лучших традициях театра «Ильхом» — на позитивной ноте.



«Двое на качелях»

Место: Русский Академический Театр Узбекистана

Дата: 9 декабря, в 18:30
Стоимость: 10 000 сум

В Академическом Русском Драматическом Театре идет спектакль с двумя действующими лицами, один из которых сыграл сам режиссер-постановщик Георгий Дмитриев. Мы поговорили с ним о том, с какими сложностями пришлось столкнутся и с кем встретиться после долгого перерыва.



Георгий Дмитриев

Актер и режиссер Русского Академического Драматического Театра


В спектакле «Двое на качелях» зритель увидит историю любви мужчины и женщины, которых свела судьба после неудач в личной жизни. Они решают начать жизнь вдвоем, отказавшись от прошлого. Насколько это возможно? Основная идея взглянуть на это через призму естественных этапов любых взаимоотношений — знакомства, романтики, ссор, ревности, пика чувств и расставания.


Это не первый спектакль, где я выступил в роли режиссера-постановщика, но в этом спектакле по некоторым обстоятельствам мне пришлось стать еще одним из героев. Было очень сложно, но есть огромный плюс. Спустя три с половиной года после того, как я покинул стены театра «Ильхом», я вернулся на драматическую сцену с ролью, о которой может мечтать любой артист.


Я был бы очень рад, если у зрителя после просмотра спектакля «Двое на качелях» родилось желание сохранить то тепло, которые присутствует в его нынешних взаимоотношениях, а если человек еще не нашел вторую половинку, то быть более бережным к чувствам нового человека, внезапно возникнувшего на его жизненном пути.


Кино


«Я, Эрл и умирающая девушка»

Место: Event Café

Дата: 8 декабря, в 19:00
Стоимость: 10 000 сум, в стоимость входит один напиток на выбор.

Киноклуб CinemaClub начинает показы на новом месте. И одним из первых показов запланирован фильм «Я, Эрл и умирающая девушка», фильм который вызывает большой интерес в социальных сетях и позитивные отклики у зрителей. Чем интересен данный фильм расскажет Рома Егоров, который и будет проводить показ.



Рома Егоров

Организатор показа


Экранизация одноименного романа Джесси Эндрюса, призера кинофестиваля Сандэнс.
Однажды нам приходиться взрослеть, а некоторым суждено умереть, но в этом фильме никто не умрет! Спойлер? Чтобы проверить это, вам придется посмотреть фильм.
Этот фильм не похож на популярные сейчас истории, такие как «Виноваты звезды». История получилась свежей, персонажи реалистичными, огромное количество отсылок и признаний в любви к классике кинематографа.


Нельзя с уверенностью сказать, что в этом фильме привлекает больше. Возможно, прекрасная работа корейского оператора Чун Чун Хун, который работал над такими фильмами как: «Олдбой», «Сочувствие госпоже Месть», «Порочные игры». Режиссер — мексиканец Альфонсо Гомез-Рейон. Сценарист — автор дебютного романа Джесси Эндрюс.


«Я, Эрл и умирающая девушка», порадует и любителей анимации, так как она встречается здесь довольно часто и тех кто думает, что кино — это невероятно сложный процесс. Вас быстро разубедят в этом, и вы увидите, как просто можно снять короткий фильм и даже не один!
Для этого вам нужно лишь освободить немного времени, и посмотреть этот фильм.



«Джуно»


Место: GoodZone
Дата: 9 декабря в 19:00
Стоимость: Сделать заказ на 10 000 сум

Киноклуб «Paradiso» на этой неделе покажет фильм «Джуно» с Эллен Пэйдж в главной роли. О фильме нам расскажет организатор клуба Азиз Хакимов.



Азиз Хакимов

Организатор киноклуба «Paradiso»


Джуно — чудесный канадско-американский трагикомедийный фильм, один из моих любимых в категории «легкого» кино.

Картина Джейсона Райтмана, снятая в 2007 году, рассказывает о девушке-подростке (Эллен Пейдж), столкнувшейся с незапланированной беременностью и ее последствиями. В фильме также сыграли Майкл Сера, Дж. К. Симмонс и другие замечательные актеры, а саундтрек — вообще сказка, лично для меня открывший творчество Кимьи Доусон (The Moldy Peaches, Antsy Pants), Cat Power и группы Belle & Sebastian.


В итоге получилась такая поучительная комедия обо всем: о любви, чувствах, взаимоотношениях, безумных поступках. Одним словом, о жизни. О нашей с вами повседневной жизни.

В 2008 году лента получила премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий, а также была номинирована в трех других категориях, включая «Лучший фильм» и «Лучшую женскую роль».


Выставки


«Таинственная привлекательность»


Место: Ташкентский Дом Фотографии
Дата: с 2 по 20 декабря
Вход свободный

В Ташкентском Доме Фотографии проходит выставка мастера керамических изделий Назиры Кузиевой, мы пообщались с ней о ее творчестве и узнали, что нас ждет на выставке.


Назира Кузиева

Художник-керамист


Я начала творить с детства — к примеру, начинала лепить фигурки с головой, очень похожей на царицу Нефертити, хотя до этого я никогда ее не видела. В нашей семье было семеро детей и очень демократическая и дружеская атмосфера, родители поддерживали наши начинания и всячески помогали осуществлению наших целей.
Когда я приехала в Ташкент с Бухары, я хотела поступить в отделение скульпторов, но в тот год туда не набирали. И чтобы не терять время я поступила учиться в отделение керамики, конечно же, сейчас об этом не жалею.


Долгое время я не могла понять, почему у меня получается светильники именно определенной формы, однажды побывав у археолога и искусствоведа Галины Пугаченковой. Мы смотрели ее новый альбом и наткнулись на один из памятников Бухары «Чашма Аюб», он сильно отличался от других памятников, потому что его строили не Бухарские мастера, а Хорезмские. И оно настолько сильно отложилось у меня в памяти, что в нужный момент, когда надо было выдать работу как творческую, она получилась именно так.


Если говорить непосредственно о выставке, первый зал назван «В саду любви». Большая часть работ сделана на тему граната. Гранат выбран не случайно, во многих народах мира он является символом плодородия, любви и гармонии в семье. Поэтому я использовала именно этот для выражения своей художественной идеи. Во втором зале работы посвящены жизни и жизненной теме, и называется он «Жизнь».



Выставка Handmade


Место: International Hotel Tashkent
Дата: 13 декабря, в 13:00
Вход свободный

По приближению новогодних праздников увеличиваются количество проводимых выставок-ярмарок Handmade. На этих ярмарках можно найти абсолютно оригинальные подарки, например ножи из Чуста, особые барабаны или новогодние сувениры в различных проявлениях. О том, как чувствуют себя по ту стороны «лавки» мастера handmade нам расскажет участница выставок Кристина Перченко.



Кристина Перченко

Автор handmade изделий, участник нескольких выставок


Выставка Handmade- это то самое место, где я чувствую себя среди «своих», таких же как я, немного повернутых на своем хобби, людей. Это похоже на праздник всевозможных творческих выдумок мечтателей-изобретателей, которые смогли воплотить свои идеи в жизнь и готовы с этим поделиться.


Для меня выставка представляет собой волшебное пространство, где я всегда могу найти свое вдохновение для продолжения и развития своего любимого дела, познакомиться со многими интересными людьми, которые близки мне по моим «творческим привычкам», так сказать.


Каждая новая выставка hand-made в Ташкенте набирает свои обороты: удивляет чем-то новым и современным в области искусства ручного труда. Она всегда разная и предлагает множество самых необычных вариантов работ на вкус, цвет и запах.


Я считаю, это также отличное место для тех людей, которые долго мучаются и не могут подобрать подарки по особенному случаю для своих близких и друзей, потому что именно на такой выставке уж точно можно найти и приобрести подходящий подарок для каждого человека. И причем такой подарок будет обязательно отличаться от всех остальных, потому что он сделан с любовью и добрыми мыслями.


Шоппинг


ТРЦ Samarqand Darvoza


Дата: 6,7,8 декабря

Популярный мол снова радует своих посетителей праздничной акцией. В честь Дня Конституции в магазинах и некоторых кафе торгового центра объявили о приятных скидках. В эти дня, сделав покупки в некоторых магазинах молла, вы получаете скидку в 23%. Кроме того, в кафе WOK, BBQ Burger, Chustiy's Cuisine и LES AILES Fried Chicken & Barbecue можно приобрести праздничные комбо за 23 000 сум.



Текст: Улугбек Зияев