В «Путешествии для начинающих» мы рассказываем о самых интересных местах и городах мира глазами Ташкентцев. Это своеобразный гид, где собрана самая необходимая информация для тех, кто путешествует по миру.


Автор VOT, Заррина Рузметова вместе со своим мужем отправилась отдыхать в Таиланд и рассказала все тонкости проживания на острове Пхукет.


Накануне нашего отпуска, мы с мужем серьезно задумались о том, где его провести. Мне хотелось чего-то экзотического, мужу — познавательного. Поэтому, мы остановили свой выбор на Пхукете — удивительном острове контрастов.


Что это и где?

Разглядывая фотографии Пхукета в Интернете, у нас создается впечатление, что именно там и снимали рекламу «Баунти» — океан, золотистый песок, стройные пальмы. Попадая на остров, приходит понимание, что это тот самый случай, когда ожидание и реальность совпали на сто процентов.


Пхукет - самый крупный остров Таиланда и самый развитый в сфере туризма. Если вы хотите избежать многолюдности, то на Пхукет лучше всего ехать в «не сезон» — с апреля по октябрь. Кроме того, в это время года цены на жилье и на все развлечения на острове значительно ниже.

Природа на Пхукете — изумительная: джунгли здесь соседствуют с длинными пляжами, лазурные волны бьются о берег, а над всем этим бездонное небо. Климат очень влажный и жаркий, но привыкнуть к этому достаточно легко. Правда, при себе лучше всегда иметь крем от загара, так как даже в пасмурную погоду можно получить солнечный ожог.


Как добраться?

Добраться до Пхукета можно через Бангкок, с которым у нас налажено регулярное авиасообщение. Рейсы «Узбекистон хаво йуллари» прилетают в международный аэропорт Бангкока, но до острова не летят. Так что, если вы путешествуете самостоятельно, вам нужно решить — воспользуетесь ли вы самолетом других авиалиний или поедете в Пхукет на автобусе.

Автобус — рейсовый и ходит по расписанию, но дорога занимает двенадцать часов, не говоря уже о том, что для начала нужно покинуть аэропорт и найти автовокзал. Самолет летит чуть больше часа и рейсы на Пхукет есть несколько раз в день, но стоит это дороже.


Билеты можно купить как в аэропорту, так и через Интернет. Для этого нужна международная карточка Visa, Master Card или American Express.


Где остановиться?

Пхукет славится своими пляжами и все они поделены «по интересам».


Например, Патонг — идеальное место для молодежи. Там шумно, много ночных клубов, хостелов, экзотических вечеринок и прочих развлечений, а Банг Тао — пляж «премиум-класса» и вокруг него в основном расположены пятизвездочные отели, а цены намного выше, чем в других местах острова. Все зависит от вашего образа жизни и бюджета.


Мы остановились на пляже Ката, в отеле с видом на океан. Этот пляж не такой шумный, как Патонг, но и не дорогой, как Банг Тао. К тому же, он очень чистый и идеально подходит для спокойного отдыха.


Как передвигаться?

На Пхукете нет общественного транспорта, так что путешествовать по острову вы можете на такси или «тук-туке» — местной передвижной достопримечательности. «Тук-тук» — это такой мотороллер, сзади которого приделана крытая тележка, в которой перевозят пассажиров. Тайцы украшают их гирляндами, цветами, выкрашивают в яркие цвета — одним словом, делают все, чтобы привлечь к своему «коню» больше внимания и заполучить больше пассажиров.

При этом, цена проезда на нем и на комфортабельном такси с кондиционером примерно одинаковая. Так что, если вы хотите сэкономить денег и не зависеть от водителя, смело берите в аренду скутер. Но учтите при этом, что дорожное движение на острове — левостороннее, что поначалу вызывает некоторые неудобства: все время кажется, что ты едешь по встречной полосе.


Что посмотреть?

Пхукет невероятно красивый остров, с богатой историей и культурой. Каждый желающий может найти здесь развлечение по вкусу.


На самой высокой точке острова расположена гигантская статуя Будды. В ее основании находится храм, в котором можно встретить молящихся — большинство тайцев исповедует буддизм. Вокруг храма стоят золотые фигуры Будды в человеческий рост в разных позах: сидячий Будда, Будда, который лежит и так далее. Но у каждого из них в руках есть золотая чаша, в которую можно бросить монетку и загадать желание или просто помолиться. Кроме того, со смотровой площадки возле статуи Большого Будды открывается чудесный вид на остров и океан.


Недалеко от горы, на которой расположена статуя, есть самый большой на Пхукете храмовый комплекс Ват Чалонг. В своей архитектуре тайцы используют яркие цвета: золотой, алый, изумрудный, поэтому храмы выглядят просто сказочно. Посещать Ват Чалонг нужно в одежде, которая прикрывает колени и плечи, иначе это оскорбляет чувства верующих, которых в Ват Чалонге много. И заходя в любую буддийскую святыню нужно обязательно снимать обувь.

На Пхукете есть зоопарк. Животных в нем немного — в основном травоядные и птицы. Но он славится своей шоу-программой. Несколько раз в день посетители зоопарка могут посмотреть на выступление обезьян, крокодилов и слонов. Обезьянки считают, ездят на велосипеде, занимаются спортом под зажигательную тайскую музыку. Слоны играют в футбол, стучат в барабан и танцуют.


Самое интересное и захватывающее шоу показывают в вольере с крокодилами. Два дрессировщика запрыгивают в бассейн к рептилиям, всячески их дразнят и апогеем номера засовывают головы в их раскрытую пасть! Это очень круто.


Вокруг Пхукета раскинулось много островов поменьше. Несколько из них очень популярны, потому что на одном из них снимался фильм про Джеймса Бонда «Человек с золотым пистолетом», а на другом — «Пляж» с Леонардо ДиКаприо.


Побывать на этих островах нужно обязательно. Ведь интересно увидеть те же самые места, что и в кино, позагорать на белоснежном песке, поплавать в океане. Местные туристические фирмы устраивают к ним экскурсии и вывозят туристов на небольших яхтах.

Для любителей дикой природы на Пхукете есть «Королевство Тигров» и сафари слонов. В первом вы можете поиграть с тигрятами, сфотографироваться со взрослыми особями и провести с ними некоторое время, а во втором — прокатиться на слонах по джунглям. Лично я очень испугалась во время такой прогулки. Во — первых, мне казалось, что мы сидим высоко и неустойчиво. А во-вторых, слон в какой-то момент разъярился на погонщика и понесся вперед. При входе в сафари даже висят таблички, которые предупреждают, что слоны бывают очень агрессивными. Тем не менее, это то, что стоит попробовать.

Что купить?


На Пхукете очень развит шоппинг: на острове есть несколько торговых центров, целые ряды магазинов и ночной базар, который работает только по выходным.
Ночной базар — идеальное место для того, чтобы присмотреть себе изделия из натурального шелка и хлопка и купить сувениров в подарок.

Здесь принято торговаться и продавцы, как правило, сбивают цену в два раза. Если они не соглашаются уменьшить цену, не настаивайте и идите дальше. Что касается торговых центров, тут вы можете купить себе не только одежду, но и технику — целые этажи выделены под самый разный товар: от необходимых мелочей до салонов Apple и стиральных машин.


Что попробовать?

Есть несколько вещей, которые совершенно необходимо сделать на острове. Например, оценить тайскую кухню. Она своеобразная, в ней намешана горечь и сладость, специи и пресность. Или заняться снорклингом, то есть поплавать под водой с маской и трубкой и увидеть ярких рыбок, коралловые рифы и морских коньков. И, конечно, получить настоящий тайский массаж и убедиться, что это вполне приличное мероприятие.


На Пхукете много салонов красоты, в которых предлагают попробовать тайский массаж. При этом вам выдают специальную одежду — футболку с длинными рукавами и специальные просторные, укороченные штаны, которые называются штанами рыбака.


Нюансы

Тайцы очень улыбчивый и услужливый народ. Они искренне радуются туристам и всегда стараются помочь. К тому же, при приветствии, тайцы складывают ладони перед собой и кланяются. Это обязательный жест уважения и его очень легко перенять даже туристам.

Интересно, что перед каждым заведением, будь то отель, магазин или ресторан, установлены небольшие, но роскошные домики, в которых тайцы зажигают свечи, кладут зерно, фрукты и цветы. Нам объяснили, что таким образом тайцы задабривают духов. Очень часто рядом с такими домиками ставят изображения королевской семьи. Короля и его семью в Таиланде почитают как Богов и очень трепетно к ним относятся.


Тайцы любят использовать натуральные ароматические смеси и арома — масла, поэтому в каждом заведении всегда приятно пахнет.


Полезные советы

Вот пара лайфаков, которые пригодятся в путешествии на Пхукет:


  • Из-за влажности климата одежда на острове почти не сохнет. Поэтому, если вы решили постирать ее, не делайте этого самостоятельно, а найдите ближайшую прачечную. Услуги прачечной стоят примерно доллар за один килограмм одежды, но уже через несколько часов вы получите свои вещи чистыми, сухими и приятно пахнущими.
  • Если Вы решили взять скутер в аренду, ни за что не оставляйте в залог паспорт и личные документы. Можете оставить в залог деньги, вам их обязательно отдадут по возвращению скутера в целости и сохранности. К тому же, лучше сфотографируйте скутер со всех ракурсов и покажите владельцу, чтобы вы всегда могли доказать, в каком состоянии брали транспорт.


В заключение

Пхукет по — настоящему райский уголок. Это место, которое манит своей красотой и играет контрастами. Шумные вечеринки Патонга перекликаются с успокаивающей тишиной буддийского храма, дикие животные льнут к ладони…


Сюда стоит приехать, чтобы найти здесь что-то свое, что-то уникальное и получить настоящее удовольствие от хорошего отдыха.


Текст: Заррина Рузметова

Фото: Из личного архива автора