С середины осени в Ташкенте был объявлен негласный кофейный бум — в короткие сроки было открыто сразу несколько новых мест, среди которых и B&B Coffee House. Горожане уже привыкли к ароматному кофе, их сложно удивить отличной кондитерской, но у рассматриваемого заведения своя фишка — задолго до открытия кофейни в Facebook появился некто «Бариста Брюс», рассказывающий о себе, о кофе и повествующий о «кухне» новой кофейни.


До сих пор он оставался инкогнито, но VOT смог связаться с героем осени и поговорить о том, что такое B&B, зачем открылась ещё одна кофейня и кто он, собственно, такой?


Меня зовут Брюс

Меня зовут Брюс, мне 27 лет.


Когда-то я жил и работал в Москве. Приехал поступать в Высшую школу экономики, но быстро понял, что это не моё. Сложно было выдержать бешеный ритм жизни мегаполиса, много работать, мало отдыхать и пытаться всё успеть за короткие 24 часа. Пытаясь совмещать работу и подготовку я крайне мало спал и нашел свою настоящую любовь — кофе. Кофе я пил много и почти везде: чтобы не уснуть, чтобы взбодриться, чтобы поднять себе настроение.

Экзамены так и не сдал, деньги были нужны и я подумал — «чёрт возьми, я люблю кофе, почему бы и нет?» — и устроился работать баристой. Конечно, «устроился работать» — это громко сказано, первое время я просто учился.


В Белокаменной меня и стали называть Брюсом — восточное имя было слишком сложно для москвичей. В итоге «Брюс» прижился намертво, и, приехав на Родину, я всем представлялся именно так.


Я учился и работал в Москве около пяти лет, и считаю, что неплохо овладел этим делом. В конце концов мне просто захотелось домой, да и климат слишком холодный для меня.
Сам я родом из Бухары. В Ташкенте на момент моего возвращения работы не было, и я вернулся в отчий дом, где помогал дяде в шашлычной. Там я и научился отношению к гостям не как к посторонним людям, а как к своим, родным с теплом и добротой.

Вскоре ко мне в гости приехали друзья, которые, попробовав мой кофе, сразу же пригласили меня работать в B&B. C тех пор я живу на Максимке, работаю в кофейне, бегаю по утрам вдоль Анхора и играю в баскет с пацанами.


Пока я жил в Москве, я каждое лето путешествовал и пробовал кофе в разных городах мира. Особенно меня покорили кофейные плантации на Бали, где варят кофе Лювак, который я долго не хотел пробовать, но в итоге он стал моим любимым.


Что такое B&B

Идея открыть кофейню родилась из детской мечты моих друзей. Они всегда хотели открыть заведение-общепит, но в итоге остановились на кофейне.
Идея существовала много лет и в этом году она наконец реализовалась за какие-то шесть месяцев. Было много названий, но остановились на Beans & Brews Coffee House. Beans&Brews — это, дословно, кофейные «зёрна и варить». Название быстро сократилось до легко запоминаемого B&B. Да, и у нас есть слоган — good beans make the good brews.


В чём фишка нашей кофейни? Ну, во-первых, в Таше не так много мест, где гостя спросят о том, какой кофе ему подать — маленький, средний или большой, как принято на западе. Также от большинства других кофеен мы отличаемся интерьером — его основу составляют чёрный цвет и разные виды дерева.

Мы постоянно работаем над тем, чтобы делать по-настоящему хороший кофе, над тем, чтобы расширять ассортимент десертов и выпечки. Взять, к примеру, те же американские пан-кейки — их любят все, но, почему-то, никто не готовит. В общем, в ближайшие пару недель мы запускаем новые блюда. И обязательно начнем заниматься приготовлением варенья и джемов.


С нового года появится кофе, сделанный по авторским рецептам, раньше не получится по техническим причинам. Ведь любая, даже самая лучшая кофе-машина, требует длительной настройки, там нужно предусмотреть все — количество пара, давление, температуру пара и именно этим я занимаюсь после работы, исследую и изучаю. Кроме того, когда я был в Америке, я записывал множество разных рецептов, которые тоже хочу внедрить в наше меню.


И снова я

Пока я ещё не до конца определился, кем хочу быть до конца жизни, но профессия баристы мне очень нравится. Я интересуюсь всем, что происходит вокруг меня и не люблю сидеть на одном месте. Как минимум, поэтому я никогда не открою свою кофейню — придётся проводить почти всё время в ней. А я хочу быть свободным и путешествовать.
Здесь я в основном работаю на кухне, обучаю ребят, кроме того, ставлю работу в новых заведениях по Ташкенту (а у нас, кстати, скоро будет сеть). Вся наша команда работает над будущей сетью, в том числе и я.

Если бы я не был баристой, стал бы дизайнером, настолько мне нравится работать над интерьером, придумывать что-то новое. Я вдохновляюсь тем, что вижу вокруг. А еще плейлист кофейни — тоже моих рук дело. Я — меломан, и слушаю разные направления музыки — и рок, и инди-поп, и хип-хоп.


Когда я жил в Москве, я занимался йогой, и она помогла мне не потерять себя. И иногда ранним утром, когда кофейня еще закрыта, я могу позаниматься в общем зале, только тссс.
Я эмоциональный человек, могу резко вспыхнуть, но и так же резко успокаиваюсь. Мне нравится общение с людьми, и они тоже тянутся ко мне.

Я не считаю, что клиент всегда прав, но всегда, высказывая свое мнение, остаюсь вежливым и спокойно разруливаю проблемы и конфликтные ситуации с гостями. Девушки часто строят мне глазки и иногда даже оставляют пироженки в знак внимания.


Кстати, я бы сравнил работу баристы с работой стилиста, который делает из тебя красивого человека за полчаса. Здесь то же самое, только ты готовишь кофе с душой, заряжаешь энергией и даришь человеку настроение.


Текст: Егор Хмельницкий

Фото: Финат Разяпов