Открытие Anticafe предвещало новый виток в развитии культурного досуга жителей Ташкента. С самого первого дня туда потянулась публика — это было ново, необычно и действительно интересно.


Однако спустя год, вместо очередного анонса о мероприятии, антикафе сообщило гостям, что на данный момент приостанавливают свою работу. VOT решил узнать, что послужило причиной закрытия заведения столь небанального формата. О причинах закрытия и об истории Anticafe рассказывает его директор Лиля Насырова.


Есть идея!

Идея открытия «кафе наоборот» пришла не сразу, она формировалась постепенно. Летом далекого 2013 года, наш московский друг Артур рассказал о необычных заведениях, которые стали в последнее время популярны не только в Москве, но и по всей России. Место, где можно «купить» досуг, а не еду и напитки, как мы привыкли: игры, шоу, мастер классы — одним словом, приятное времяпровождение.

С этого дня мы погрузились в изучение формата и вскоре поняли, что в Ташкенте большой потенциал для открытия кафе, хотя, признаться, поначалу это выглядело совсем наоборот. Наш друг активно помогал на стадии исследования и вместе, мы сформировали свое позитивное отношение к формату «антикафе» в целом. Так пришло решение открыть первое подобное заведение у нас.


Мы озадачились поиском места — хотелось найти локацию в центре города, с хорошей транспортной развязкой. Учитывая, что наша предполагаемая аудитория — это молодые люди, мы хотели соседствовать с учебными заведениями. Бывший центральный офис Perfectum Mobile на улице Тараса Шевченко отлично подходил под наши задачи. Мы думали, что нам предстоял небольшой ремонт, но как же мы ошибались в тот момент. Ремонт занял почти полгода. Наш хороший друг и профессионал своего дела Улугбек Холмурадов помогал в выборе и реализации дизайнерских идей в оформлении нового кафе.


Осторожно, двери открываются!

17 марта 2014 года Anticafe наконец было готово встречать посетителей, но мы к тому моменту не получили большую часть настольных игр, книг почти не было. Как ни странно, людей это не остановило, вероятно, из-за необычности самого заведения.


У нас не было никаких отличий от аналогов в других городах. Так же как и в подобных заведениях по миру, посетитель платит не за трапезу, а за время, проведенное здесь, которое контролировалось с помощью специальной программы, приобретенной в виде готового решения.


В правилах кафе был запрет на курение и распитие алкогольных напитков, это соответствовало духу самых первых московских и питерских заведений («Циферблат», «Бабочка»). Впрочем, сегодня тенденция изменилась и можно найти антикафе с алкоголем и кальяном, правда и называются они иначе — тайм плейс или тайм клуб.


Также был введен возрастной ценз — от 14 и старше, так как многие настольные игры рассчитаны на старшую возрастную аудиторию, либо присутствуют мелкие детали, фигурки и тому подобное. Но это правило не распространялось на детей в сопровождении взрослых.


Это успех!

Первые месяцев восемь работа шла на ура, а первые полгода мы отмечали очень большой наплыв гостей. Мы были открыты семь дней в неделю.


Изначально кафе открывалось в 10:00, а закрывалось в 22:00. На практике мы поняли, что с утра приходит мало посетителей и перенесли открытие на 12 часов дня, при этом сдвинув вечерние часы до 23:00. Персонал работал в дневную и вечернюю смены, но так как после 18:00 наплыв гостей увеличивался, я всегда помогала ребятам. В обязанности персонала входила встреча гостей, учет времени пребывания и расчет по карточкам.


Нашу работу нельзя было назвать трудной или тяжелой, наоборот — очень интересной и веселой. Всегда приятно угощать посетителей печеньем, кофе и чаем, помогать в выборе игр, объяснять правила и разделять приятные эмоции. Довольно часто у нас проходили особенные мероприятия, например, выступления Stand Up Comedy, мы организовывали чемпионаты по настольным играм — словом, скучать не приходилось!


Конечно, на протяжении всей работы заведения были казусы с пониманием у людей нашего необычного формата. Нам задавали вопросы: где еда? где кальяны? за что платить? и т. д. Наверное, это связано с модой и даже в некотором роде с менталитетом — проводить досуг за накрытым столом. Мы ни в коем случае не осуждали и не выступали против подобного отдыха, но хотели предоставить качественную альтернативу.


И все же…

И все же причин и предпосылок к закрытию было немало. Помимо Anticafe каждый из учредителей вел свои собственные проекты и некоторые ключевые моменты в менеджменте упускались из виду. Мощным фактором стал постоянный рост арендной платы за помещение, а также рост цен на товары в целом. Понимая, что цены в любом случае не будут падать и это превращалось в большое неудобство, мы решили приостановить проект.


Сегодня персонал Anticafe в основном продолжает получать высшее образование, так как работали у нас молодые и веселые ребята. Как бы пафосно ни звучало, мы действительно стали командой, даже — семьей, и работа приносила нам немало удовольствия. Учредители же, каждый в своей сфере, занимаются собственными проектами.


На момент открытия в городе не существовало заведений подобного формата. Во многом именно это стало решающим фактором чтобы реализовать идею антикафе. Но сегодня в Ташкенте уже есть коворкинг-центры, антикафе, ивэнт -центры и многое другое. Это действительно здорово, и мы рады, что были причастны к началу формирования этого направления.


Запускать Anticafe в том же виде, каким оно было, нам кажется не целесообразным. Такое заведение может появиться в преобразованном виде, с учетом накопленного опыта, либо имеет смысл запускать абсолютно новый проект. Мы видим для себя большую перспективу в сфере организации досуга. В нашем городе огромная потребность в новых идеях, форматах и мы были бы рады создать в нем что-то еще.


Текст: Екатерина Семерджиди

Фото: Из архива Anticafe