Этой осенью на главных подиумах Ташкента прошел fashion-week, где появлялись новые яркие коллекции от отечественных дизайнеров, проходили семинары и тренинги и презентовались новые модные решения. На модные показы, модели которых гарантированно станут мастхэвами сезона, съезжались многие иностранные гости и жители страны.


VOT поговорил с участниками недели о том, чем запомнилось это мероприятие


Что было на неделе?

Организатором Недели моды выступила Ассоциация дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи» в сотрудничестве с итальянскими дизайнерами.
В программу Ташкентской недели моды были включены: показ молодых дизайнеров, ряд мастер классов и семинар тренингов, авторские показы от отечественных дизайнеров и авторский показ Alberto Zambelli, а также Фестиваль «Национальное платье» и Гала-фэшн-шоу.


Модный марафон Недели стартовал с Республиканского конкурса стилистов, визажистов и нейл-дизайнеров. В течение одного дня более 100 конкурсантов подготовили и представили свои работы по нескольким номинациям, среди которых женские свадебные прически, создание образа жениха, модная салонная стрижка машинкой, создание образа невесты и др.


Фархат Шамуратов
Председатель Ассоциации парикмахеров Узбекистана


К республиканскому конкурсу, организованному в рамках Ташкентской недели моды, Ассоциация готовилась на протяжении всего года. За этот период во всех областях страны проводились семинары и тренинги по парикмахерскому искусству, визажу и нейл-дизайну, по завершению которых, специалистами были отобраны лучшие из лучших, для участия в этом, и последующих международных конкурсах.


За период своей работы Ассоциация достигла немалых высот на международной арене в области парикмахерского искусства и визажа. Только за этот год призовая копилка Ассоциации пополнилась первым местом в мире и двумя первыми местами на ежегодном фестивале в Санкт-Петербурге. Гордо осознавать, что Узбекистан — единственная страна Средней Азии, которая принимает участие в международных конкурсах и занимает призовые места.


Немного о программах: гости, показы

Во второй день прошел семинар-тренинг от профессора корейского университета JOONGBU Ji Yun Kang. Сегодня его проекты широко используются в промышленной, а также в модной индустриях. Историк, художник и дизайнер-полиграфист рассказал о влиянии древней культуры на продукты современности.


В вечер того же дня на показе #beyoung свои работы продемонстрировали талантливые и молодые дебютанты, начинания которых поддерживает Tashkent Fashion Week: Максудова Динара, Михайлова Елена и Фарходова Мадина, Зуфарова Зульфия, Абдуллаева Нодира и Курбонова Муяссар, Рузибаев Саиф Али и многие другие. «Стиль либерти» являлся предпосылкой создания коллекций, в которых дизайнеры объединили западную прагматику с чувственным очарованием Востока.


Динара Максудова
Участница показа молодых дизайнеров #beyoung


Участие в таком масштабном мероприятие — важный шаг в моей карьере. Я долго готовилась к Неделе и была очень рада представить свою коллекцию, в которой основной акцент уделялся геометрии цвета.


Я постаралась разнообразить обыденное представление моды, и, как мне кажется, у меня это получилось благодаря использованию лаковой плащевки, пользующийся большим спросом у западных модельеров. После окончания показа я услышала множество хороших отзывов о моей коллекции и получила стимул работать над новыми идеями.


Третий день Ташкентской недели моды отличался насыщенностью: в первой половине прошли семинар-тренинг и мастер-класс, по завершению которых во второй половине был дан старт авторским показам дизайнеров страны.


Мастер-класс итальянских дизайнеров Roberto Parolini и Lucia Zardini прошел в формате кастинга моделей для заключительного Гала-шоу, где дизайнеры поделились с присутствующими секретами идеального дефиле.


Профессор Миланского Политехнического Университета, Lorenzo Morganti, разобрал некоторые из самых интересных тематических исследований бутик-отелей, причины их успеха и отношения между модными брендами и стратегией для дизайна интерьера их отелей.


Авторские показы стартовали коллекциями Дильнозы Эркиновой (Dilnoz) и Дильнозы Умирзаковой (Anor), выполненными в национальном стиле, а также Малики Иргашевой (Nur) из экологически чистой одежды, которая, в свою очередь, являлась главной концепцией бренда.


Дильноза Эркинова
Основатель бренда Dilnoz


Очень рада, что мой авторский показ прошел с успехом: восхищенные эмоции и множество комплиментов от гостей вечера дали об этом знать. Свою коллекцию я создавала черпая вдохновение из истории Средней Азии.


«Восточные сказки» — это выражение красот и богатств Востока, его традиций и обычаев. В рамках Ташкентской недели моды мой бренд также продемонстрировал свою одежду и на фестивале «Национальное платье», где главной особенностью были чапаны ручной работы.


Цепочка авторских показов была продолжена и 27 ноября, в четвертый день недели. Нилюфар Абдувалева, Николай Нам и Елена Мильбергер представили свои коллекции, и каждая в корне отличалась друг от друга.


Нилюфар Абдувалиева использовала для своей линейки узбекский бархат ручной работы — аъло-бахмал. Эта ткань считается одной из самых редчайших и роскошных в стране.
Николай Нам презентовал коллекцию прет-а-порте «Мечтатели». Бренд NNAM предложил образы оформленные аксессуарами и ювелирными украшениями из драгоценных и полудрагоценных камней и металлов.


В коллекции «Хрупкой птицы взмах крыла» дизайнер Елена Мильбергер, использовала яркие тона, сбалансированные нежными, пастельными оттенками. Сюжетом принтов моделей стали птицы и их среда обитания.


Елена Мильбергер
Основатель бренда Elena Milberger


Моя коллекция пропагандирует женственность и элегантность благодаря уникальности использованных материалов: газ, органза, атлас, бархат, шифон. Каждая вещь создавалась вручную и сделана для женщины, которая хочет быть самой обворожительной и незабываемой. В этом году мой бренд Elena Milberger был счастлив представить свою дебютную капсульную коллекцию ювелирных украшений из серебра и золота. Все изделия выполнялись ювелиром Кириллом Ким по моим авторским эскизам.


Самое ожидаемое событие

В пятый день прошли одни из самых ожидаемых событий — мастер класс и авторский показ от итальянского дизайнера Alberto Zambelli, а также уже известный общественности фестиваль «Национальное платье».


Коллекция Alberto Zambelli сочетала элементы, заимствованные из племенных танцев, в сочетании с экспрессивностью белого и черного цветов. Особенность работ дизайнера — трансформация стиля одежды из мужского мира на женское тело. Этот показ был своеобразным примером и мотиватором для местных дизайнеров.

Фестиваль «Национальное платье» в рамках Ташкентской недели, порадовал разнообразием лучших восточных тканей, красотой и оригинальностью покроя и отражал древнюю культуру и традиции наших предков. Подготовка к фестивалю велась в течение всего года, поэтому он рассматривался как важнейший итог плодотворной работы Ассоциации «Осиё рамзи».


Господин Mario Boselli
Почетный Президент Национальной Палаты Моды Италии


Эта Неделя моды организовывалась Ассоциацией «Осиё рамзи» в партнерстве с нашими дизайнерами. Надеюсь, в будущем нам удастся создать проект, который позволит обменяться не только опытом, но и знаниями между узбекскими и итальянскими дизайнерами, что станем хорошим началом тесного сотрудничества между нашими странами в индустрии моды.


Из пожеланий — хотелось бы видеть больше молодых дизайнеров. У нас в Италии наблюдается кризис молодых талантливых дизайнеров, поэтому необходим свежий приток идей.

Я уже бывал в Ташкенте, но Неделю моды я посещаю впервые. Я обратил внимание на высокий профессионализм и слаженность работы, и моделей, и сценаристов, и постановщиков и, конечно же, самих дизайнеров. Меня всегда поражает красота и качество ваших национальных тканей. Кроме того, плюсом являются коллекции прет-а-порте, так как представление коллекций такого рода означает, что Узбекистан движется в направлении европейского рынка и ему есть что предложить вкусу зарубежных потребителей.


Церемония закрытия

Церемония закрытия Ташкентской недели моды прошла 29 ноября, в программе которой состоялось гала-фэшн шоу с участием звезд узбекской эстрады и дизайнеров страны. Оно завершилось торжественным обращением председателя Ассоциации дизайнеров Узбекистана «Осиё рамзи» Халиды Камиловой и награждением дизайнеров и участников Недели.


Денис Томилин
Представитель Ассоциации дизайнеров и модельеров «Осиё Рамзи»


На протяжении всей Недели я был с дизайнерами и моделями. И меня радует качество и уровень их работы. Каждая коллекция — это новое вдохновение и огромный опыт для участников.

Я тоже представил свою коллекцию осень-зима для молодых людей на Фестивале «Национальное платье». Она предназначена для холодного времени года нашей контрастной погоды — в ней есть как теплые куртки, так и легкие пиджаки.



Подводя итог, можно сказать, что Неделя подарила нам целую галерею красочных образов, рассказав ташкентцам о молодых талантах, поддержав местных дизайнеров и предложив множество вариантов того, как не замерзнуть этой зимой.


Текст: Тамилла Ходжаева

Фото: Финат Разяпов