Серго Михайлович Сутягин родился в Москве 23 февраля 1937 года. В
Сегодня Серго Михайлович заслуженный архитектор Республики Узбекистан, действительный член Международной Академии Архитектуры (МААМ), лауреат множества отечественных и международных премий, почетный гражданин г. Коканда. В Ташкенте по его проекту построен Дворец киноискусств имени Алишера Навои (известный всем кинотеатр «Панорама»), торговый центр «Аркада», чайхана
Источник вдохновения
Если вы перестаете влюбляться, можете смело уходить из архитектуры. Меня всегда вдохновляла женщина и, если в архитектуре нет женского начала, значит она мертвая.
Вдохновляет человека не ложный патриотизм, а внутренний. Я как раз причисляю себя к «внутренним патриотам». Меня неоднократно приглашали работать в Москву. Читал лекции в Гарвардском университете в
О сложностях
Любая профессия трудная, если ей заниматься всерьез. Если все идет легко и гладко, то скорее всего человек поверхностно и несерьезно относится к своему делу. Иногда процесс работы муторный и сложный. После того, как архитектор придумал и начертил свой будущий проект, начинаются хождения по всевозможным инстанциям и тысячи согласований: с хакимом, с главным архитектором города, с госстроем. К сожалению, не всегда после таких переговоров проект остается прежним, но иногда ситуация меняется в лучшую сторону.
Каждое строение должно быть уникальным, не похожим на прошлые и настоящие. У меня есть свое высказывание: «Родник прошлого питает древо настоящего и рождает плоды будущего». Этим правилом я руководствуюсь всю свою жизнь и мои архитектурные сооружения — это не равнодушные здания. Они все скульптурные, эмоциональные, художественные и уникальные. Если автору удалось сделать душевное сооружение, оно никогда не будет стареть.
Стела в Чирчике: история из детства
Когда мой отец ушел на фронт, меня очень интересовал вопрос: «Как я появился на свет?». К нам во двор постоянно прилетали два аиста и бабушка сказала, что это они меня принесли. Я тогда решил, что раз они меня принесли, значит и отца моего с фронта принесут. Папа вернулся весной. Вот так меня вдохновили эти птицы.
Когда был объявлен конкурс на создание монумента в память погибшим в войне, я сразу вспомнил эту историю. Стела задумывалась как памятник аистам, олицетворяющим мир на земле.



#VOTэтода: Когда монумент был готов, архитектор долго искал подпись. Однажды ему принесли пластинку с песней Марка Бернеса «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Серго несколько раз прослушал песню, а на утро пришел к поэтессе Зульфие и попросил перевести. Так, на памятнике появились эти стихи.
Дворец искусств: первый опыт
В студенческие годы я познакомился с архитекторами Березеным, Холдеевым, Шуваевым, которые предложили участвовать в конкурсе на строительство кинотеатра. Мы стали работать над проектом на чердаке, в темноте и духоте. После длительных мучений получилось три разных варианта и победила круглая форма, считающаяся сейсмоустойчивой, которая лично мне не очень нравилась. Так случилось, что мои коллеги по проекту с кинотеатром разошлись по другим объектам и мне пришлось доводить наше детище до конца в одиночку. Как архитектор, я сформировался на этом объекте.



При создании кинотеатра нужно было учитывать акустику, свето- и
#VOTэтода: При землетрясении 1966 году это здание единственное среди кинотеатров осталось целым и невредимым. Директор кинотеатра предложил записать голос С.Сутягина, который говорил о сейсмоустойчивости здания. Люди доверились и не выбегали, продолжая кинопросмотр.
Коммерческий центр «Аркада»: кусочек Рима
Эта улица мне с детства была хорошо знакома — нашу компанию называли «скверными ребятами», так часто мы там проводили время. Встречались мы в основном на углу возле столба с часами, потом их убрали, а мне захотелось сохранить эту традицию и я сделал часы.
Труднее всего было сделать подвал, потому что по улице Кирова была проведена спецсвязь и ни при каких обстоятельствах нельзя было задевать, а уж тем более убирать этот кабель. Пришлось делать ступенчатый фундамент, который уходил вниз, благодаря ему я смог провести свою изолированную коммуникацию.
Магазин должен удивлять и привлекать внимание, я решил, что хочу построить атриум. Какое же центровое здание и без фонтана? Задумали фонтан, а в углу - родник из керамики. Попросил



#VOTэтода: Центр должен был строить московский архитектор, но заказчик устроил небольшой конкурс и победил проект Сутягина. Изначально, предполагалось, что здесь будут магазины и большие склады
Станция метро «Космонавтлар»: большие мечты
Здесь не повезло с площадью, через каждые шесть метров стоят колонны — какой же это космос? Мне хотелось сделать свод со звездами, планетами и млечный путь вдоль станции. На что начальник проекта ответил, что задумка не получится, поскольку здесь
Я поехал в Беларусь, на заводе отлил стекло, сам сделал рисунок, в институте физики приготовил амальгаму. Но больше одного образца белорусы не разрешили вывозить, так как у них в это время свое метро строилось. Пришлось искать стеклодувов в Узбекистане.
Осуществилась моя идея с 12 этапами космоса: начиная от Икара, Улугбека и заканчивая Циолковским и нашим космонавтом Владимиром Крысиным. Кстати, его памятник стоит прямо над станцией.



Каждый раз, когда я спускаюсь на эту станцию, замечаю, что где-то что-то не горит и, вообще, не так. Но все равно я очень дорожу и горжусь своим детищем.
#VOTэтода: Над колоннами автор хотел сделать зеркало, чтобы было ощущение бесконечности. Но, по правилам метростроя, зеркала запрещались во избежание осколочных травм. Свою бесконечность Сутягин сделал иначе: вдоль путей на стенах расположились длинные керамические плиты.
О будущем архитектуры Ташкента
Архитектура должна быть разной, многоликой, но гармоничной. Сегодня время не штучного строительства, сегодня время ансамблевого строительства, где одно перетекает в другое. Не стоит копировать чужое, прошлое, нынешнее, надо смотреть в будущее и любить то, что ты создаешь.
Текст: Динара Сагдуллина
Фото: Финат Разяпов и архив Сутягина С. М.