На этой неделе жители Ташкента смогут погрузится в «Пекло», насладиться музыкой Моцарта или испытать себя поднявшись на высоту в 2,5 километра вместе с группой «Таинственный Узбекистан».


VOT рассказывает о наиболее любопытных и значимых мероприятиях столицы и разговаривает с организаторами и участниками о том, чего ждать и к чему готовиться горожанам.


Кино:

«Пекло»

Кинопоказ пройдет: 2 декабря. Начало в 19:00
Стоимость: сделать заказ 10 000 сум.

Альтернативный клуб Paradiso погрузится на этой неделе в «Пекло» и попытается при этом получить удовольствие от увиденного.


Азиз Хакимов
Организатор киноклуба Paradiso


Фильм британского режиссера Дэнни Бойла («На игле», «Миллионер из трущоб») интересен, в первую очередь, тем, что дает нам пищу для размышлений о будущем, которое наступает очень стремительно, кардинально меняя нашу жизнь буквально каждую секунду.


Действие фильма происходит в 2057 году. Солнце гаснет и человечество оказывается на грани вымирания. Последняя надежда планеты связана с космическим кораблем, экипаж которого должен доставить ядерный заряд, который повторно воспламенит гаснущее Солнце. Но, естественно, на деле все оказывается не так просто.


Я люблю этот фильм за неповторимую, непередаваемую атмосферу, за шикарный саундтрек, свойственный почти всем картинам Бойла, за прекрасный актерский состав, во главе с фактурным ирландцем Киллианом Мерфи, за захватывающий сюжет, который держит в напряжении с первой и до последней минуты и за непредсказуемую развязку и научную точность фильма (научным консультантом выступил известный физик Брайан Кокс).


Если оценивать его относительно других фильмов с схожей тематикой, то для меня он гораздо круче, например, «Интерстеллара» или «Гравитации».
Так что приходите. Не пожалеете.


Экскурсии:

Высокогорная обсерватория Майданак


Поездка пройдет: С 6 по 7 декабря

Стоимость поездки: На каждого участника составляет 440 000 сум (включает транспортировку, размещение на станции, завтрак, 2 обеда, ужин, услуги гидов).

Если вы готовы испытать себя и совершенно оторваться от городской жизни в пользу одного из самых интересных и не простых путешествий в году, то группа Таинственный Узбекистан предлагает поездку в обсерваторию Майданак.


Шароф Экамбердиев

Администратор группы Таинственный Узбекистан


Поездка зимой в эти места — особый шарм. Там кристально чистый воздух, который прекрасно позволяет разглядеть заснеженные пики Гиссарского хребта, арчовые долины, тонущие в снегу, и, конечно, закаты — необычайно красивые, когда облака находятся ниже уровня станции под ногами.


Поездка обещает быть не легкой и рассчитана на людей готовых покинуть свою зону комфорта. Там будет очень холодно. Кроме того, высота обсерватории — 2500 метров над уровнем моря.
Если вы хотите себя испытать, нужно принести с собой очень теплую одежду и непромокаемую обувь. Остальное мы вам предоставим.


Тайминг поездки:


Воскресенье (6 декабря)
1. Ранний выезд из Ташкента в 5 утра (ул Никитина).
2.Прибытие в Китаб (обед)
3.Подъем на Майданак, с попутным посещением интересных мест и остановкой для фотографирования.
4.Прибытие на Майданак, размещение, экскурсия по обсерватории, прогулка по плато 32 гектара (красивые пейзажи, предзакатные виды), ужин.


Понедельник (7 декабря)
1.Экскурсия на телескоп АЗК -22.
2.Завтрак. Прогулка по снежному плато.
3.Обед. Выезд в Ташкент.


Выставки:

InTango

Открытие выставки: 6 декабря в «Bonum Factum Gallery» . Начало в 17:00
Вход свободный


В галереи «Bonum Factum Gallery» (бывшая «Art and Factum») пройдет необычная выставка фотографии «InTango». В основе выставки фотографии аргентинского танго.


Юлия Галушина

Автор выставки


Сегодня невозможно удивить фотографией, за день мы пролистываем десятки всевозможных картинок. В жизни много яркого и динамичного, но не хватает именно «настоящего». Когда я начинала фотографировать, я тоже гналась за яркой и впечатляющей картиной, но это всё быстро наскучивает. В какой-то момент я решила отказаться от поставочных кадров, искусственного освещения, грима и образов. Появилось желание делать фотографии чего-то настоящего и искреннего.
И тогда я начала фотографировать аргентинское танго. Не шоу или красивые танцевальные постановки, а танец простых людей, таких как мы с вами. На выставке будут представлены фотографии из разных стран: Италия, Чехия, Малайзия, Австралия и других. Танго очень популярно во всем мире.
Для меня танго это больше, чем хобби. Это философия, которую я поняла и приняла. Философия взаимоотношений мужчины и женщины, по сути это стиль жизни.
В Узбекистане очень сильная школа танго и много талантливых тангерос (танцоры и танцовщицы танго . Примечание автора). Именно тут я постигала азы танца у лучших педагогов Каринэ Каграмановой, Ростислава Вавилова, Ильдара Генанова. Я изучала и брала уроки у педагогов из Италии и Аргентины, но поверьте то, чему учат в Ташкенте за один-два года, в других странах изучают годами.
В любой стране, куда бы я ни поехала, я в первую очередь ищу места, где танцуют танго. Я фотографирую танго сколько же времени, сколько танцую. Называю себя «фототангера». На милонги я прихожу в первую очередь танцевать. Оказавшись в незнакомом месте, я сначала наблюдаю за танцующими, немного танцую и только потом, почувствовав настроение вечера, беру в руки фотоаппарат. Это момент, когда я не могу не фотографировать. Вот мужчина обнимает женщину так, будто ждал ее всю жизнь. А женщина такая счастливая и красивая, какой, возможно, позволяет быть себе только в танце… Я ловлю в кадр не движения, а отношения. Отношения мужчины и женщины. В танго их в буквальном смысле видно. Во время танца люди живут здесь и сейчас. Танцуя, люди теряют «маски» и на несколько секунд становятся настоящими, искренними. Эти несколько секунд я и стараюсь поймать.
Во время съемки я выгляжу немного несуразно, представьте: в вечернем платье, на высоких каблуках и с трехкилограммовым объективом в руках. Но результат, который я получаю, того стоит! Каждая фотография – это маленькая трехминутная жизнь, маленькая история, прожитая в танго двумя людьми. На каждой фотографии отношения мужчины и женщины. Таких «танго-отношений» в моей коллекции набралось очень много. Ими я и хочу поделиться. Возможно, в одной из танго-историй зритель узнает себя.
Галерея «Bonum Factum» была выбрана не случайно. Галерея и её директор Шахноза Каримбабаева всегда с радостью поддерживает интересные, необычные проекты. Постоянно создает что-то новое и не боится быть «первопроходцем». Мой проект ее заинтересовал.
Открытие будет особенным, посетители не только увидят, но и смогут почувствовать настроение аргентинского танго. На открытии будет звучать живая музыка, в зале будут танцевать пары, фотографии в буквальном смысле оживут. Преподаватели студии танца «Танго-магия» проведут для всех желающих бесплатный мастер-класс. Приходите, и Вам тоже захочется танцевать!

Концерты:

Концерт классической музыки — В.Моцарт — Реквием & Симфония 25


Концерт состоится: 1 декабря в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана. Начало в 18:30.
Стоимость: 15 000 сум. Билеты продаются в кассе Дворца Музыки, по заверениям организаторов билеты можно приобрести перед концертом в самой Консерватории.

Последнее произведение великого композитора, которое он закончил перед своей смертью. О работе над Реквиемом ходят целые легенды: современники Моцарта утверждают, что в последние месяцы своей жизни он был одержим завершением произведения, что в итоге пагубно повлияло на его здоровье. О своем видении данной истории в свое время написал Александр Сергеевич Пушкин в «Моцарт и Сальери», в последствии по сочинению написана пьеса Питера Шеффера «Амадей». Данная пьеса была экранизирована Милошем Форманом в 1984 году и стала оскароносной.



Дирижер — Алибек КАБДУРАХМАНОВ

Исполнители: Национальный симфонический оркестр Узбекистана,
Государственная хоровая капелла.
Солисты:
Сопрано — Ангелина Ахмедова
Альт — Феруза Халдарова
Бас — Кирилл Борчанинов


Энергия танца

Концерт состоится: 6 декабря

Место: Туркестан, 15:00
Цены: от 28 000 до 38 000 сум


Сергей Злотников

Руководитель студии Zlotnikov Dance


Мы не в первый раз организовываем мероприятия такого масштаба: у нас были и соревнования, и концерты. В прошлом году ставили «Снежную королеву» в Туркестане, поэтому опыт есть.


У этого концерта несколько целей. Во-первых, это развитие нашей школы, развитие хореографии наших подопечных, которые будут выступать на сцене. Они смогут показать все то, ради чего репетировали долгое время и выплеснуть на сцену все эмоции и энергию.


Во-вторых, это развитие фристайла, где танцоры будут соревноваться за приз от спонсора — авторадио HAMROH и Генерального спонсора бисквитные печенье «OREO» . Судить батлл будет Марат Якфаров, хореограф из Алма-Аты. Музыкальное сопровождением от Dj Petishka.
Думаю, событие будет интересным и для молодежи, и для взрослых.


Текст: Улугбек Зияев