Само собой разумеется, что оставлять грязную или мокрую обувь у порога дома во всем мире считается правилом хорошего тона.

Тем не менее, разуваться в доме считается сугубо восточным обычаем. А в таких странах, как Индия, Япония и Китай, ношение обуви не только в доме, но и в помещении, может быть воспринято как невоспитанность.


Напротив, в Западной Европе и Северной Америке снятие или смена обуви в гостях, считается неким отказом от формальностей, что может рассматриваться неприличным жестом.


Суммируя проведённые опросы, VOT получил несколько «за» и «против» и выяснил, почему мы снимаем обувь заходя в жилое помещение.


«За». Не снимать

  • Ходить на улице и дома в одной и той же обуви очень удобно. Отпадает необходимость приобретать лишнюю пару обуви.
  • Когда в доме имеются домашние питомцы, которые то и дело забегают с улицы домой, бессмысленно пытаться держать пол в чистоте, меняя обувь.
  • Гости пришедшие в ваш дом, разувшись, не будут испытывать дискомфорта и не станут докучать вам, требуя сменную обувь, тем более, что надевать ее после кого-то — не совсем гигиенично.


«Против». Снимать

  • Как быть, если в доме маленький ребенок, который ползает по полу? Пыль и микробы легко заносятся с обувью, даже если на улице солнечная погода.
  • Твердые мужские каблуки, как и тонкие женские шпильки, могут легко повредить дорогой паркет или ковровые покрытия. Не все пятна на коврах легко стираемы.
  • В каждой стране и даже семье со временем сформировались свои традиции, привычки и правила этикета. Например, в Швеции дома не положено ходить в обуви, а в Италии попросить гостя снять обувь может показаться грубостью. В Германии, хоть и принято носить дома обувь, в некоторых семьях всё же заведено её снимать. Во многих домах даже имеются наборы шлепок для гостей, но сменить обувь гости решаются, только если у них устали ноги, но никак не с точки зрения чистоты.

Анализируя глубинные причины формирования данного явления, мы пришли к трём объяснениям: религиозного, социологического и исторического характера.
Рассмотрим каждый из них по порядку.


Религиозное объяснение

На Востоке и в странах Азии обувь снимают не только перед входом в дом, но и перед входом в мечеть, храм, мавзолей и другие святилища. Так, в Ташкенте, при посещении мавзолея Шейха Ховенди ат-Тахура, мавзолея Хасти Имам и других святынь следует снять обувь у входа.

Согласно канонам Ислама, правоверный мусульманин должен совершить омовение, перед тем как прочитать намаз. Процесс омовения подразумевает и ноги. Кроме того, очень важно держать место молитвы в полной чистоте. Поэтому в доме и в местах молитвы люди не ходят в уличной обуви, дабы не осквернить место поклонения или богослужения.


Примечательно, что религия большинства японцев — синтоизм — подразумевает любовь божеств к чистоте во всех её проявлениях. Таким образом, снимая обувь перед входом в храм, японцы не только помогают поддерживать порядок в храме, но и отдают дань синтоистским божествам, не нарушая чистоту тела и души. Для этой цели в Японии придумали деревянные сандалии — «гета», а в Узбекистане носят так называемые «махси» — домашнюю обувь, на которую легко можно надеть уличную.


Жиро Фурумизу

41 год, житель Японии


В Японии существует культ — Татами. Всем известно, что татами - это ковер для борьбы дзюдо, где не позволительно находиться в какой-либо обуви. Не многие знают, что маты, застилающие полы в каждом японском доме, также считаются татами и ходить на них в обуви недопустимо.


В Японии приходится переобуваться или вовсе снимать обувь намного чаще, чем в какой-либо другой стране. Детские сады, школы, небольшие медицинские клиники… В таких помещениях есть предупреждение, воспрещающий вход в уличной обуви. Полагается снять её у самого входа и переобуться в специально приготовленные тапки.


Социологическое объяснение

Образ жизни на Востоке всегда отличался от западного. Традиционно, люди в Азии собирались, пили чай и принимали пищу сидя на курпаче за низким столом, называемым «хонтахта». Спали они также на полу, постелив мягкий тюфяк. Соответственно, пол в восточных странах, как активно контактируемая часть дома, держали всегда чистым.

В Европе, напротив, издавна сидели на высоких стульях и диванах, собирались за высоким столом, а спали на кроватях.


Сегодня входить в дом в уличной обуви стало возможно после массового распространения личного транспорта и улучшения городской инфраструктуры. Дороги в развитых странах относительно чистые, а ежедневный маршрут среднестатистического европейца это от дверей дома до машины и от машины до работы и обратно. Следовательно, незначительная прогулка по чистой, бетонной дороге не пачкает грязью обувь, и она практически остается чистой.


Маттиаз Рот

36 лет, житель Германии


По правде говоря, я не знаю, почему в Германии не снимают обувь, хотя в нашей семье нас с детства приучали оставлять грязную обувь в парадной. Мне кажется, что таких семей в Германии становится всё больше.


Тем не менее, мы не ожидаем от наших гостей, что они будут также снимать свою обувь в нашем доме. Вероятно, обувь не снимают, чтобы не затруднить хозяев, потому что в большинстве домах полы из мрамора или древесины, что довольно холодно и неудобно находиться на нём без обуви.


Историческое объяснение

В средние века мужчины Европы ходили в сапогах, потому что основным средством передвижения того времени, были лошади. Снимать и надевать сапоги было нелёгким занятием, поэтому снимали они свою обувь только к концу дня.

У зажиточных семей всегда имелась прислуга, которая постоянно прибиралась по дому и периодически мыла полы.

В связи с этим, во многих домах Западной Европы и Северной Америки прихожей как таковой не имеется, а входная дверь открывается сразу в комнату.


Джейн Байзак

21 год, житель США


В Америке в некоторых больших домах есть правило «не ходить в обуви на верхних этажах», так как ковром обычно обставлены только верхние этажи, где в основном находятся спальни. Обычно в съёмных квартирах, а не в частных домах, где нет собак или кошек, которые выходят на улицу, принято снимать обувь у стойки для обуви рядом с входной дверью.


Гости могут не снимать обувь, но только в том случае, если это разрешил хозяин дома. Но даже в пасмурную погоду обувь у всех практически чистая, если, конечно, вы не живете где-нибудь в отдалённой сельской местности, где инфраструктура не такая, как в городе.


Снимать или нет?

Если вы оказались в гостях в чужой стране и не знаете, снимать вам обувь или нет, просто спросите об этом у хозяина.

Помните, что общие правила этикета, принятые в стране, могут не совпадать с традициями отдельно взятой семьи.


Текст: Тимур Сталинов