В рубрике «Путешествие для начинающих» мы рассказываем о самых интересных местах и городах мира глазами Ташкентцев. Это своеобразный гид, где собрана самая необходимая информация для тех, кто путешествует по миру.


Вместе с автором VOT отправляемся в путешествие на архипелаг «Коричневого орла» или Лангкави.


Пару лет назад, я, устав от бесконечной гонки рабочих будней, решила, что буду путешествовать. Чтобы отдышаться, остановиться, передохнуть, увидеть красоту этого мира, глотнуть свежего воздуха и с новыми силами идти дальше. Точкой назначения был выбран остров Лангкави.


Почему именно Малайзия?

Малайзия притянула меня тем, что, несмотря на бурное экономическое развитие и удивительно красивую природу, она все еще остается относительно непопулярной среди других курортов — а значит, я была избавлена от шумных толп туристов.

Я привыкла путешествовать «дикарем», а не через туристические агентства: плюс в том, что можно самой распоряжаться своим временем, не завися от напряженного расписания экскурсий, избегать шаблонных маршрутов, посмотреть по-настоящему красивые места и познакомиться с культурой местных жителей.


Все, что для этого нужно — карта и уверенность в своем знании английского языка.


Как добраться?


Если с перелетом до столицы Куала — Лумпур проблем нет (рейсы «Узбекистон хаво йуллари» летают в Малайзию несколько раз в неделю), то чтобы добраться до острова, нужно искать другой вариант. Их два — паром или самолет других авиалиний.


Паром, несомненно, дешевле, но для этого нужно выезжать из аэропорта, искать вокзал, ехать на поезде до лодочной станции, снова пересаживаться и плыть еще полсотни километров…
Самолет доставит вас за час. Все что нужно сделать — это купить билет. Я покупала его заранее, через Интернет. В этом очень помогают такие сайты как skyscanner.com, которые подбирают для вас удобный рейс по времени и цене. Единственный минус — для оплаты и бронирования билетов через Интернет требуется международная карточка Visa, Master Card или American Express. Она же понадобится для бронирования отеля.

Если карточки у вас нет и желания заводить ее тоже, можно купить билет уже в аэропорту по прилету. Рейсы до Лангкави ходят несколько раз в день. Правда, в разгар туристического сезона, а именно с ноября по апрель, это может быть рискованно — билеты могут быть раскуплены на много дней вперед.


Так же обстоят дела и с бронированием места, где вы хотите остановиться. Сейчас для этого существует множество сайтов, но мне нравится booking.com за его надежность и простоту в управлении.


Вы также с легкостью сможете найти место где остановиться уже прибыв на остров. Их очень много. Есть роскошные виллы, отели с разным количеством звезд, гостевые дома, хостелы — все зависит от бюджета.


Первые впечатления

Первые нотки восторга чувствуешь еще в самолете, когда в иллюминаторе замечаешь изумрудное пятнышко острова в окружении моря.
Кстати, именно из-за географического расположения, на острове и вообще в Малайзии очень высокая влажность воздуха. Сперва, мне, привыкшей к нашей сухой «резкоконтинентальности», казалось, будто я дышу под водой, но довольно быстро это ощущение прошло.

Первое что отмечаешь на Лангкави — это удивительная красота природы. Повсюду яркая зелень, а шум моря вдалеке напоминает стук сердца этого острова.


Места

Малайзия четко поделена на две части: островную и материковую, и жизнь в этих частях различается как небо и земля. На острове царит особая атмосфера: здесь все очень расслаблены. Никто никуда не спешит, ни о чем не тревожится и просто наслаждается каждой минутой. Этот спокойный и неторопливый ритм жизни захватывает с первых минут.


Столица острова — город Куах, развитый и очень оживленный. Но, мне больше приглянулся небольшой городок Пантай Ченанг, расположенный прямо на берегу моря. На острове нет системы общественного транспорта, а такси очень дорогое. К счастью, здесь вовсю процветает аренда скутеров и мотоциклов, что очень удобно.


Каждый мой день начинался с того, что за завтраком, я открывала карту острова и отмечала, где хотела бы побывать сегодня. А дальше, надевала шлем и ехала туда, не ограниченная ни временем, ни расписанием.

На мой взгляд, совершенно необходимо объездить все пляжи острова, чтобы найти тот, на котором будет максимально комфортно. Есть пляжи, которые посещают только местные, они не такие шумные и людные, есть пляж с черным песком, есть пляжи для туристов. На последних обычно очень много людей, но также много развлечений: водные скутера, парашюты, дайвинг, катание на банане.


Также, рекомендую съездить на канатную дорогу, которая поднимается на вершину гор, открывая потрясающий вид на остров и залив. Недалеко от канатной дороги есть несколько водопадов, под которыми можно поплавать и загадать желание, которое обязательно сбудется.


В глубине острова расположена крокодиловая ферма. Конечно, не очень интересно смотреть на бесчисленное количество рептилий, неподвижно лежащих в вольерах, но несколько раз в день, сотрудники фермы устраивают показательное «выступление» — кормят огромных хищников и вот тут — то, животные проявляют пугающую прыть.


В Пантай Ченанге каждую субботу проводятся вечеринки: у кромки моря устанавливается сцена, на которой выступают разные группы, которые исполняют все самые известные музыкальные хиты. По пляжу ходят факиры и фокусники, развлекая людей.


Так как Лангкави, по сути, архипелаг из множества островов, то здесь очень популярны лодочные экскурсии на соседние острова. Не поленитесь выделить один день на это. Экскурсии проводятся небольшими группками, но они очень разнообразны и интересны. Каждый может выбрать что-то по вкусу.

Не нужно кормить никаких животных, а в особенности обезьян. Увидев маленькую обезьянку, сиротливо сидевшую на земле и заглядывающую в глаза туристам, я протянула ей яблоко и обезьяна потешно принялась его есть. А потом догнала меня со сворой своих сородичей и могла бы причинить серьезный вред, если бы я добровольно не отдала им свою еду. Сейчас вспоминать об этом смешно, тогда это было жутко. Обезьяны на Лангкави настоящие разбойники и головная боль местных жителей, так что не давайте им портить свой отпуск.


На острове нет больших торговых центров, так же как и всемирно известных брендовых магазинов. Но здесь очень популярны небольшие лавки с нарядами из батика и марлевки, идеально подходящей для влажной жары острова.


В таких же магазинах можно найти бесчисленные сувениры, посуду и предметы интерьера. Выполнено все это в основном из натуральных материалов, таких как дерево или камень. Вопроса, что привезти в подарок из отпуска, у вас не возникнет. Кроме того, не забывайте торговаться, здесь это вполне нормально.


Люди

Малайцы очень улыбчивы и гостеприимны. На острове меня не покидало ощущение, что мне здесь очень рады. Кажется, что даже туристы и путешественники перенимают этот настрой и тепло улыбаются при встрече как старому другу.


Многие, если не почти все из островитян, владеют английским, что значительно облегчает общение. Несколько раз я сбивалась с пути, и мне приходилось обращаться за помощью, которую я всегда получала. Малайцы очень вежливы и ценят это в гостях.


Легенды

Население острова свято верит в легенды. В Куахе есть пристань, на которой расположена большая статуя орла. Собственно говоря, «Лангкави» с малайского языка переводится как «коричневый орел». В честь этой гордой птицы и назван остров. Причин этому две: на острове живет их большая популяция, а также существует легенда, что орлы спасли остров от завоевания.
Теперь, помимо статуи, на орлов можно посмотреть с экскурсией: лодки отвозят туристов в небольшую бухту, где эти птицы гнездятся и добывают себе пропитание, очень эффектно пикируя с высоты в морскую пучину и доставая из нее рыб.

Другая и очень популярная легенда связана с озером Беременной Девы. Это озеро называется так не случайно — у него хорошая слава. Сюда со всего мира едут женщины, которые не могут забеременеть, но выпив воды или искупавшись в озере, исцеляются. Уж не знаю, насколько это правда, но женщин в этом месте действительно много.


Еда

Вдоль пляжа в Пантай Ченанге протянулись всевозможные кафе и ресторанчики, в которых подают морепродукты, какие только пожелаешь — крабы, креветки, омары, лобстеры, мидии, различные сорта рыб. Заняв место в одном из таких мест, можно не только вкусно поесть, но и насладиться прекрасным видом на море, особенно в закатные часы.


Лангкави является зоной беспошлинной торговли, весь остров — сплошной duty free, и это заметно по ценам на алкогольную продукцию в магазинах и барах.


Здесь очень популярны всевозможные фреши, и стоят они в пределах одного — двух долларов. Особой популярностью пользуется кокосовый сок, который пьется прямо из кокоса. Невозможно описать этот вкус, но он очень приятный и хорошо утоляет жажду.

Также в малайской кухне много пресного риса, кисло сладких, острых приправ, но почти нет хлеба. И это оказалось очень сложным, так как мы все привыкли к вкусным, горячим, ароматным лепешкам и, как выяснилось, их отсутствие в ежедневном рационе очень сильно расстраивает.


Я стала замечать, что где бы я ни была, неважно как там хорошо или как долго там нахожусь, уже через несколько дней, я начинаю сильно скучать по нашей кухне. Все-таки наши родные блюда невозможно заменить ни лобстерами, ни омарами, ни даже большим количеством фрешов.


Напутствия в путь

Очень важно всегда помнить, что как бы комфортно и весело не было в путешествии, Вы все же находитесь в чужой стране. Вот несколько правил и рекомендаций для путешественников:


        • Всегда страхуйте свое здоровье перед поездкой. Это можно сделать в страховых компаниях, таких как «Ингосстрах», и стоит это не дороже 10 долларов. Не пожалейте эти деньги, ведь медицинские услуги за рубежом очень и очень дорогие. К тому же, со страховым полисом на руках, вы всегда будете знать куда обратиться в критической ситуации.
        • Держите при себе небольшую аптечку, в которой будут не только те медикаменты, которые вы принимаете регулярно, но и пластыри, антисептические средства, обезболивающие и так далее.
        • Берегите свои личные документы. Если в номере, в котором вы живете, есть сейф, лучше оставляйте свой паспорт и прочие ценности в нем.
        • Не стесняйтесь спрашивать! Особенно если вы путешествуете сами, без помощи агентств. Спрашивайте дорогу, спрашивайте, как пользоваться неизвестной техникой, спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. Вы не покажетесь назойливыми и люди с радостью вам помогут, а вы не будете нервничать.
        • Закладывайте дополнительное время. На все. На дорогу. На сборы. На посещение какого-либо места. Опять таки, вы будете избавлены от лишних переживаний и неприятных ситуаций.
        • Будьте бдительны. Избегайте сомнительных знакомств, сомнительных покупок и сомнительных документов. Пусть кто-то всегда знает, где вы находитесь.

И последнее — наслаждайтесь и забудьте обо всех своих переживаниях и проблемах, потому что именно сейчас вам выпала уникальная возможность оставить все позади, остановиться и просто быть счастливыми. Не упустите свой шанс!


Текст: Заррина Рузметова

Фото: Из личного архива автора