На этой неделе Ташкент снова ожидает множество самых разнообразных событий, где каждый найдет для себя что-то интересное.


VOT рассказывает о самых значительных и разговаривает с организаторами и участниками о том, чего ждать и к чему готовиться горожанам.


Театр:

Содом и Гоморра XXI

Спектакль пройдет: 27 ноября. Начало в 18:30.
Место: Молодежный театр Узбекистана.
Стоимость: от 6 000 до 15 000 сум (в зависимости от места)

В основу спектакля положена библейская притча о гибели печально известных городов, к сожалению, не потерявшая своей актуальности и по сей день. Минимальные различия между древним сюжетом и современностью сказываются лишь во внешней атрибутике, использованной для создания спектакля.


На смену одним порокам пришли другие, более современные — наркотики. Однако, вина, как и прежде, влечет за собой наказание в той форме, которую предусматривает не только закон Божий, но и закон человеческий.


16 сентября 2004 года на сцене Молодежного театра Узбекистана состоялась премьера новой версии пластического спектакля «Содом и Гоморра XXI» в сопровождении живой музыки в исполнении группы «TheFromuz».



«Жанна»

Спектакль пройдет: 29 ноября. Начало в 17:00.
Место: Академический русский драматический Театр.
Стоимость: от 10 000 до 15 000 сум (в зависимости от места)

В Академическом русском драматическом театре Узбекистана, пройдет спектакль «Жанна», постановки Михаила Каминского. Премьера состоялась 3 октября 2015 года.

Интересным решением является приглашение актрисы Марина Турпищевой и актера Алексея Писцова для работы в спектакле. Ранее Алексей был задействован только в спектаклях театра «Ильхом». Он рассказал нашей редакции, чем интересна эта постановка, и о сложностях перехода на другой театральный формат.


Алексей Писцов
Актер театра «Ильхом» и Академического русского драматического театра


Самый важный момент в спектакле — идея о том, что каждый наш поступок имеет свои последствия в будущем. Пусть в пьесе описывается довольно бытовая история, но само повествование учит взвешенно подходить к своим действиям, так как судьба всегда может вернуть долг.


Меня с Мариной Турпищевой пригласили играть в этот спектакль, и учитывая, что в основном мы задействованы в театре «Ильхом», у меня были некоторые опасения о том, как сложится все в новом для меня театре и коллективе. Приглашение я получил от Михаила Давыдовича Каминского, и, даже не прочитав пьесу, сразу же согласился. Работать с таким режиссером — это колоссальный опыт. Он ставит абсолютно правильные задачи актеру и понимать его начинаешь буквально с полуслова.


Переход из камерного театра в большой по началу проходил довольно сложно. Тут надо менять многое. Какие-то жесты должны быть гораздо шире, все-таки, несмотря на примерно одинаковый размер сцен, сам зал гораздо больше. У меня был первый опыт игры на такой сцене, и поначалу пришлось очень постараться. Но с помощью подсказок коллектива и набранного опыта, все получилось. Хочу поблагодарить ребят и коллектив за подсказки и советы.


Ну и конечно же для театра очень важны его зрители. Каждый раз зрительный зал меняется и мне кажется, правильный актер должен чувствовать его и играть в похожем ритме, не подстраиваясь под зал, но не действовать строго по постановке режиссера, элемент каких-то интересных решений должен оставаться за актером всегда.


Кино:

Виктор Франкенштейн

Место: Фильмы показывают во всех кинотеатрах столицы
Стоимость: от 16 000 до 25 000 сум (в зависимости от времени сеанса)

Очередная экранизация романа Мэри Шелли рискует стать хитом. В ней собраны интересные звезды кино и зрители увидят фильм с новой стороны, со стороны помощника доктора, Игоря. О фильме и одном из любимых персонажей, выпускница ВГИК Joe Helga.



Joe Helga
Выпускница ВГИК по направлению «Сценаристика короткометражных фильмов»


Фильм будет рассказан со стороны помощника Игоря. Интересный факт — раньше в Британии «Игорем» звали людей, которые работали в прислуге и дворецкими.


Режиссером картины выступил шотландец Пол МакГиган, он в своё время снял один из моих любимых фильмов «Счастливое число Слевина». В этом фильме начала нулевых хороший юмор, интересный актерский состав и интрига, которая прослеживается с самого начала фильма и до самого конца.


Несмотря на то, что фильм «Виктор Франкештейн» снят в США, основной состав фильма — это британцы. В какой-то мере это может наложить отпечаток на сам фильм, так как, в отличие от американцев, у британцев другой взгляд буквально на все, другая школа.


Мне интересно посмотреть на то, как сыграется этот актерский состав — дуэт Дэниэла Рэдклиффа и Джеймса МакЭвойа, они очень разные.
В первую очередь я жду от фильма хорошо поставленную историю, драматургию, много интересных сюжетных ходов и не хочу разочароваться игрой актеров. При этом, я допускаю, что сюжет будет отличаться от оригинального «Франкенштейна». Если все это будет гармонично, то мне кажется — это будет только позитивным моментом. И я все-таки советую ознакомится с оригинальным романом.



«Артист»

Киноклуб Paradiso на этой неделе предлагает погрузиться в прошлое вместе с черно-белым оскароносным фильмом «Артист».

Кинопоказ пройдет: 25 ноября. Начало в 19:00

Место: Бар GoodZone
Стоимость: 10 000 сум


Азиз Хакимов
Организатор киноклуба Paradiso


Артист — это лучший фильм 2011 года, обладатель 5 премий «Оскар» и серебряной пальмовой ветви за лучшую мужскую роль.

Черно-белая романтическая комедия, снятая в стиле немого кино, рассказывает историю любви звезды того кинематографа и молодой старлетки, стремительно набирающей популярность в звуковом кино.


Лента описывает эру перехода в Голливуде от немого к звуковому кино, и связанные с этим процессы. Многие звезды того времени, не сумев смириться со своей ненужностью в звуковом кино и появлением новых кумиров, покончили жизнь самоубийством. Рассказывают, что на Каннском кинофестивале, после показа фильма, зал 10 минут аплодировал стоя.


Выступления:

Творческий вечер команды КВН «INTERNATIONAL»


Концерт пройдет: 28 ноября. Начало в 20:00

Место: T4K
Стоимость: 20 000 сум


Дмитрий Рахимов
Участник команды КВН «INTERNATIONAL»


Идея этого творческого вечера пришла руководству «ТЧК», так как они предложили нам помощь в продвижении на фестиваль Сочи — все собранные средства пойдут на поездку.


Зрители увидят архив наших лучших номеров и миниатюр. Также, специально для творческого вечера, мы приготовили особенный номер, который нигде не показывали. Уверены, он понравится зрителям, которые смогут принять в нем участие. В этот вечер также будут выступать наши близкие друзья: музыкальная группа Kuk Choy, при поддержке Soundlive. Они исполнят несколько музыкальных композиций.


Для нас этот вечер, прежде всего, встреча с нашими друзьями, болельщиками и людьми, которые интересуются нашей командой и КВН Узбекистана в целом. Вечер такого формата делается впервые, но мы постараемся, чтобы он прошел на высшем уровне. Волнение, конечно, присутствует, но мы сделаем все, чтобы оно не ощущалось на мероприятии. Прежде всего, мы хотим поднять настроение всем присутствующим и оставить хорошее впечатление о нашей команде.


Показы:

Ташкентская Неделя моды

Неделя моды пройдет: с 24 по 29 ноября.
Место: в Центре творчества молодежи и в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои.

Неделя моды в Ташкенте — это мастер-классы, показы современного и национального платья, конкурс парикмахерского искусства и визажа, гала-фэшн шоу. Организатором Ташкентской недели моды выступает Ассоциация дизайнеров Узбекистана Osiyo Ramzi. В программе Недели ожидаются также показы итальянских дизайнеров с последними коллекциями с Миланской Недели женской моды.


На подготовку к мероприятию ушло больше года. Узбекская делегация ездила в Милан, где изучила работу крупных итальянских брендов, чтобы понимать механизмы зарубежной индустрии моды, а также познакомиться с мировыми трендами. Специальным гостем Недели станет почетный президент Национальной палаты моды Италии Марио Боселли.


С полной программой недели можно ознакомиться здесь.


Нилюфар Абдувалиева

Основатель дома Mursak


С детства я мечтала стать дизайнером. Помню, как мама шила мне с сестрой самые яркие, красивые наряды и это вдохновляло меня. Я получила высшее экономическое и юридическое образование, однако, задатки детской мечты взяли вверх и я начала собственное дело. Сейчас марка одежды Mursak популярна в народе, наш бренд был также представлен на многих отечественных показах.


По моему мнению, Ташкентская неделя моды — это возможность для дизайнеров проявить свои таланты и показать красоту восточных тканей не только жителям Узбекистана, но и итальянским гостям столицы. Осталось совсем немного времени, поэтому подготовка идет полным ходом: ежедневные репетиции, примерки и дефиле.


Показ Нилюфар Абдувалиевой будет проходить 27 ноября во Дворце творчества молодежи.
Коллекция осень/зима «Бахмаль». «Символ восточной красоты»


Текст: Улугбек Зияев